0
34140
Газета Интернет-версия

07.02.2025 09:00:00

Как готовят инженерный спецназ

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения


Лаборатория «Оптика и сенсорика» ПИШ НГУ. Фото с сайта www.nsu.ru

С начала 2025 года в России начал реализовываться национальный проект «Молодежь и дети», который направлен на создание условий для раскрытия потенциала молодежи и ее самореализации. Одно ключевых направлений проекта – подготовка высококвалифицированных кадров. Для этого в ведущих университетах страны продолжат развиваться передовые инженерные школы.

Передовые инженерные школы (ПИШ) – центры подготовки инженеров нового поколения, в которых для молодежи обеспечен доступ к современным технологиям и знаниям. В этих школах создана особая образовательная среда, которая сочетает приобретение знаний и навыков, участие студентов в реальных научно-исследовательских проектах. Благодаря тесному взаимодействию с ведущими предприятиями и научными центрами учащиеся получают возможность на практике решать сложные технические задачи и вносить вклад в развитие инновационных технологий.

Сегодня в 23 регионах России функционируют 50 ПИШ. В них обучают на специальности, востребованные в таких сферах, как транспорт, приборостроение, архитектура, искусственный интеллект, биотехнологии, машиностроение, химическая промышленность, ракетно-космическая техника, атомная энергетика, медицинское приборостроение и информационные технологии.

За время существования передовых инженерных школ было выдано свыше 1500 грантов для стажировок студентов в ведущих высокотехнологичных компаниях, более 11,4 тыс. преподавателей и управленцев прошли курсы повышения квалификации, около 11 тыс. инженеров получили дополнительное образование.

Одна из сфер деятельности ПИШ Новосибирского государственного университета (НГУ) – оптика и сенсорика, в том числе создание стендов для метрологических тестов и калибровки устройств. В числе разработок вуза – стенд для быстрого тестирования новых электронных плат на их производстве. Проверка занимает несколько десятков секунд вместо нескольких десятков минут. Испытания проводятся в автоматическом режиме – риск ошибки из-за человеческого фактора сведен к нулю. Протестировав плату, машина выводит на дисплей результаты, а также, в случае обнаружения неисправного узла, сигнализирует об этом. Оператору стенда остается внести результаты проверки в протокол и передать плату дальше по маршруту или в ремонт.

«Суть проекта передовой инженерной школы НГУ – создание и реализация новой модели совместной деятельности университета и индустриальных партнеров, объединенных выполнением комплексных технологических проектов и подготовкой инженерных кадров, – рассказал «НГ-науке» директор ПИШ НГУ, доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Головин. – Текущая модель университета нацелена на подготовку элитных исследователей на основе проектной работы в исследовательских подразделениях НГУ и на базе партнеров университета – институтов Сибирского отделения РАН. Проект ПИШ предполагает дополнить данную модель подготовкой людей другого типа – инженеров-лидеров, способных к созданию сложных технологических платформ для преодоления разрывов системообразующих компаний».

Также Сергей Головин отметил, что подготовка элитных инженеров, в том числе инженеров-предпринимателей, также будет осуществляться на основе проектного подхода, а ключевыми партнерами выступят высокотехнологичные компании.


«Одна из задач ПИШ – найти принципиальные технологические барьеры в различных отраслях экономики, создать совместные исследовательские центры, обладающие ключевыми компетенциями, и организовать кооперацию для преодоления барьеров путем создания соответствующих технологических платформ», – пояснил Сергей Головин.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
984
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
1048
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
1044
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
829

Другие новости