0
8507
Газета Интернет-версия

24.06.2025 18:12:00

Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Персонализированная генная терапия: начало

Тэги: биомедицина, генная терапия, медицина, здоровье, технологии, общество


11-14-2480.jpg
В будущем возможно появление целых
платформ, позволяющих
быстро разрабатывать и производить
предназначенные для генной терапии
препараты.  Иллюстрация Perplexity
В начале 2025 года мировые СМИ сообщили экстра-новость: в США младенцу впервые в истории провели курс полностью персонализированной генной терапии. Новость о первой в мире персонализированной генной терапии была впервые опубликована в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Это событие стало не просто прорывом в области биомедицины, но и символом начала революции в лечении ранее неизлечимых заболеваний. Почему этот случай так важен, какие перспективы и вызовы он ставит перед человечеством и как может измениться наше отношение к медицине в ближайшем будущем?

Главным героем этой истории стал младенец, у которого диагностировано редкое генетическое заболевание, приводящее к тяжелым неврологическим нарушениям. У пациента обнаружили так называемый дефицит CPS1 – это крайне редкое генетическое заболевание: от него страдает примерно один из 1,3 млн младенцев. Заболевание мешает печени пациентов расщеплять побочные продукты белкового обмена, из-за чего в их организме накапливается токсичный аммиак. Как правило, половина младенцев с этим диагнозом умирает в первую неделю жизни.

Традиционные методы лечения были бессильны: ни один из существующих препаратов не остановил прогресс болезни. Семья ребенка и врачи встали перед выбором – либо смириться с трагическим прогнозом, либо искать инновационные решения.

В результате команда ученых и медиков из нескольких исследовательских центров США приняла беспрецедентное решение: создать заточенную под ожидаемый генно-терапевтический сдвиг терапию. За считаные месяцы она была разработана и произведена. А основана – на доставке исправленной копии дефектного гена непосредственно в клетки ребенка. После введения препарата состояние младенца начало стабилизироваться, а затем появились и признаки улучшения.

До недавнего времени препараты генной терапии применялись для относительно массовых патологий. В нашем случае речь шла о неврологической патологии, встречающейся с вероятностью один пациент на миллион новорожденных. При этом следует отметить, что ни одна фармацевтическая компания не заинтересована в производстве лекарств для столь узкой группы пациентов: экономически это невыгодно.

Однако развитие технологий секвенирования (расшифровки) ДНК, синтеза генетических структур в лабораторных условиях и методов доставки генов в живую клетку (например, с помощью так называемых вирусных векторов) позволяет уже сегодня создать препарат буквально «под одного человека». Такой подход называют ультраперсонализированной медициной. В данном случае ученые не просто скорректировали дефектный ген, но и учли особенности организма пациента, чтобы минимизировать риски воздействия.

Появление персонализированной генной терапии вызывает не только восхищение, но и огромное количество очевидных вопросов. Во-первых, стоимость подобной процедуры. Разработка и производство индивидуальных препаратов стоят миллионы долларов, поэтому такие методы абсолютно недоступны для большинства пациентов. Во-вторых, возникает вопрос справедливости: кто должен решить, кому обеспечить столь дорогостоящее лечение? Как избежать неравенства в праве на жизнь по финансовому признаку?

Кроме того, генная терапия – это всегда вмешательство в фундаментальные основы жизни. Несмотря на то что в данном случае речь шла о спасении жизни ребенка, в обществе не утихают споры о допустимости редактирования генома человека. Некоторые опасаются, что развитие таких технологий приведет к появлению «генетически улучшенных» людей.

Впрочем, еще в 20–30-е годы прошлого века в своей главной теоретической книге по практической космонавтике «Исследование мировых пространств реактивными приборами» Константин Циолковский обещал уже в обозримом будущем вечную жизнь: «Итак, нет конца жизни, конца разуму и совершенствованию человечества. Прогресс его вечен. А если это так, то невозможно сомневаться и в достижении бессмертия».

Известно, что советское руководство очень серьезно подходило к этому вопросу – борьбе со старостью, омоложению. Мало того, ставило эти вопросы «в практическую плоскость». Психологически это понятно. А Циолковский предлагал если и не практическое решение проблемы бессмертия, то по крайней мере вполне материалистическую теорию бесконечной жизни. И в основе ее – фактически изменение генетического кода человека.

Как бы там ни было, несмотря на все трудности, успех в случае первой в мире успешной персонализированной генной терапии открывает большие перспективы. Прежде всего этот случай доказывает, что даже самые редкие и тяжелые заболевания могут быть излечимы, если подходить к каждому индивидуально. Кроме того, развитие технологий и снижение их стоимости со временем сделают такие методы доступнее.

В будущем возможно появление целых платформ, позволяющих быстро разрабатывать и производить, предназначенные для генной терапии препараты. Это приводит к революции в медицине: лечение будет подбираться не по усредненным протоколам, а с учетом уникального генетического кода каждого пациента. Уже сейчас ведущие клиники мира внедряют элементы персонализированной медицины, например подбор онкологических препаратов на основе анализа мутаций в опухоли.

История американского младенца, ставшего первым в мире пациентом, прошедшим курс персонализированной генной терапии, – это не только триумф науки и медицины, но и вызов для всего общества. Перед обществом открываются невиданные ранее возможности по спасению жизни людей, страдающих от редчайших и неизлечимых до сих пор болезней. Кроме того, все это, несомненно, положительно скажется на продолжительности и качестве жизни миллионов людей. Вместе с тем мы сталкиваемся с новыми этическими и конкретными экономическими вопросами, ответы на которые еще только предстоит найти.

Там, где традиционная медицина оказывается бессильной, на помощь приходят инновации. Возможно, уже в ближайшем будущем персонализированная генная терапия станет не исключением, а правилом, и каждый пациент получит шанс на полноценную жизнь независимо от редкости и тяжести своего диагноза.


Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1174
Наука о том, чему и как учить

Наука о том, чему и как учить

Елена Герасимова

Цифровая дидактика – это ничего не значащее понятие

0
799
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1249
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
2001

Другие новости