0
3462
Газета Интернет-версия

09.09.2025 17:33:00

В Китае созданы устройства, позволяющие управлять дронами силой мысли

Кто находится на связи с мозгом

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: мозг, биология, роботы


мозг, биология, роботы Новый чип «связал» мозг с компьютером, декодирующим мозговые сигналы и обеспечивающим надежную связь с киберобъектом как в пространстве, так и во времени. Иллюстрация PERPLEXITY

Глаза – зеркало души, гласит известный трюизм. Еще древний грек Платон уверял, что мы видим благодаря свету, исходящему из глаз. Уже ближе к нашим временам французский математик и философ Рене Декарт заверял: «Cogito ergo sum» («Мыслю, следовательно существую»), разделяя душу-мысль и тело. Полагают, что он даже ввел понятие рефлекса, изучение которого привело Ивана Сеченова к написанию книги «Рефлексы головного мозга».

Нобелевские лауреаты 1906 года испанец Сантьяго Рамон-и-Кахаль и итальянец Камилло Гольджи яростно спорили о природе нейрона, и понадобилось полвека, чтобы с помощью электронного микроскопа определить правоту испанца. В память об итальянце в цитоплазме клеток назвали одну из органелл – «аппарат Гольджи», которому еще полвека отводили сугубо вспомогательную роль. Гораздо большее значение отдавали эндоплазматической сети каналов, на поверхности которых «сидят» рибосомы (органеллы из РНК и протеинов).

Алоис Альцгеймер – немецкий психиатр и невролог, чье имя носит болезнь Альцгеймера, у одной из своих пациенток описал пресенильную деменцию (предстарческое слабоумие), развитие которого связал с накоплением в мозге бляшек амилоида (А-бета). Считается, что нейротоксический А-бета накапливается вне клеток, приводя к отмиранию отростков. Ситуацию осложняет присутствие тау-белка, образующего тэнглы-клубки в цитоплазме нервных клеток, также вследствие этого умирающие. Картина нарушения сознания, казалось бы, выяснилась-прояснилась. Но многие вопросы все же оставались. И решение их стало возможно только совсем недавно.

Взять тот же протеин тау, который фосфорилируется, то есть присоединяет остатки фосфорной кислоты (фосфаты). В Университете шведского г. Гётеборга показали, что максимальная концентрация фосфорилированного тау имеется у детей и после рождения уменьшается на протяжении всей жизни. Авторы исследования, опубликованного в журнале Brain Communications, отметили, что она выше, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера.

По другую сторону океана, в Калифорнийском университете Сан-Диего, определили, что патологический сигнал нарушения сознания идет не из ядра нейрона, а из расположенного рядом с ним каналов аппарата Гольджи (Science Signaling).

Нейрон уже давно сравнивают с транзистором, который одновременно переносит ток и является резистором (сопротивлением). Относительно давно был создан мемристор, который способен запоминать изменения в резисторе. Это дало возможность говорить о нейроморфных декодерах кортикальной активности.

В университетах Циньхуда в Пекине и Тяньцзинском создали мемристор с характеристикой адаптивного-подстраивающегося нейроморфного декодера. Новый чип «связал» мозг с компьютером (BCI – Brain-Computer Interface), декодирующим мозговые сигналы и обеспечивающим надежную связь с дроном как в пространстве, так и во времени. Результаты этой работы приведены в журнале Nature Electronics. Устройство опробовали 10 добровольцев. Выяснилось, что мемристор помогает повысить на 20% разрешение и точность работы BCI.

Фантазия уже рисует сидящего где-нибудь в укрытии «сознательного» оператора, который с помощью нейроинтерфейса управляет целым взводом биороботов на расстоянии. Выбывшие из строя роботы можно будет 3D-«допечатывать» и вновь использовать на различных «работах». По крайней мере один из BCI уже помог человеку с ALS (боковым амиотрофическим склерозом) «генерировать» речь по командам, посылаемым нейронами моторной коры мозга. 


Читайте также


Жизнь могла возникнуть спонтанно, но не случайно

Жизнь могла возникнуть спонтанно, но не случайно

Виталий Антропов

Ученые создали модельную систему, которая повторяет процессы биологической эволюции

0
8380
Вещество с признаками существа

Вещество с признаками существа

Максим Ухин

Микроскопический паразит оказался переходной формой в серой зоне между живой и косной материей

0
3122
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
3509
Несъедобный Колобок. Как и из чего был создан биомутант повышенной мобильности

Несъедобный Колобок. Как и из чего был создан биомутант повышенной мобильности

Андрей Ваганов

0
4101

Другие новости