0
3227
Газета Интернет-версия

09.09.2025 17:27:00

Скучная еда. Что делать, когда не хватает чего-то вкусного и хрустящего

Ольга Добрицына

Об авторе: Ольга Николаевна Добрицына – писатель, художник.

Тэги: еда, питание


еда, питание Согласно пирамиде потребностей Маслоу, потребность в еде – самая базовая, физиологическая, наряду со сном, движением и продолжением рода. Ольга Добрицына. Советский натюрморт. 1981

Ты – не то, что ты ешь,

Ты – то, что думает Бог.

Рам Цзы, «Нет пути»

В поисках афоризмов классиков о еде я нашла в сети несколько приглянувшихся. Два из них – Оскара Уайльда. «Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всем, кроме вкусной еды и хороших напитков». А в пьесе «Как важно быть серьезным» герой говорит: «Когда я расстроен, единственное, что меня успокаивает, это еда. Люди, которые меня хорошо знают, могут засвидетельствовать, что при крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. Вот и сейчас я ем лепешки потому, что несчастлив. Ну, и кроме того, я очень люблю деревенские лепешки». Затем происходит смешная перепалка о еде между героями пьесы. Этот же герой, напрашиваясь на обед к приятелю за услугу, говорит: «Но только прошу тебя отнестись к этому делу серьезно. Терпеть не могу людей, которые несерьезно относятся к вопросам принятия пищи. Это пустые люди».

Далее, найдя цитату «Нет любви более искренней, чем любовь к еде», я подумала: что-то тут не так. И в пьесе Бернарда Шоу «Человек и сверхчеловек» («комедия с философией») обнаружила такое: «Нет любви более искренней, чем любовь к тому, что можно употребить в пищу. По-моему, именно так тебя любит Энн; она похлопала тебя по щеке, словно это была в меру поджаренная баранья котлетка…»

В основании пирамиды

Даже хорошую, интересную книгу мы иногда называем вкусной. Давно уже, и не только среди молодежи, бытует слово из тех, от которых морщатся филологи, – «вкусняшки». В сетях наводнение фотографий еды, и нашествие видео поедания оной. На уровне полета Гагарина в космос стали популярны телевизионные кулинарные шоу, а лучшие повара всея Руси известнее прославленных актеров. Словно озадачили не Министерство народного просвещения, а Министерство народного потребления: «Повар должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять...» Вы догадались, конечно, что я перефразировала знаменитую ленинскую цитату об учителе.

Все это действительно здорово подняло престиж профессии. И это неудивительно, ведь, согласно пирамиде потребностей Маслоу, потребность в еде – низшая, базовая, физиологическая, наряду со сном, движением и продолжением рода. Ну что же, поговорим немного о низшем, о еде. О ней, столь важной для нас, простой и непростой. Радующей или набившей оскомину.

Поговорим – о желаниях и вкусах. О доступном и недоступном. О необходимом и избыточном. О вкусном и невкусном. О том, о чем или говорят с удовольствием, или стесняются говорить. О пропасти между определением «он довольствуется малым» и грубым «он зажрался».

В общем, затронем неудобную тему отсутствия – не еды как таковой, а доступной вкусной еды для большинства и реакции на ее отсутствие.

Застывший кадр в холодильнике

У многих из нас, по разным причинам, бывают периоды жесткой, если не жестокой экономии. Когда холодильник – наша скатерть-самобранка – не богат. Когда там не водятся не то что деликатесы, а даже мало-мальски разнообразные продукты. И мышь сразу вешается – не страдая гамлетовской дилеммой между бытием и небытием. Когда наполненный яствами белоснежный любимец кажется чем-то недосягаемым. Когда подруга подруге обыденно говорит:

– У меня пустой холодильник. Там только... – и перечисляет пару-тройку продуктов.

Но бывает и так: в холодильнике что-то есть, в кухонном шкафу на полке – разная крупа в банках, от гречки до пшена. Имеются даже макароны. Но из того, что есть – есть ничего не хочется, глаза ни на что не глядят. Как сказал ребенок одной моей подруги:

– Мама, это скучная еда! Когда у нас будет не скучная?

М-да... Скучную еду не съешь с удовольствием. Разве что без удовольствия.

И вот собирательный образ героя или героини нашего повествования многократно открывает дверь холодильника (вспоминаем: сим-сим, откройся!) – в надежде на чудо, но по волшебству там ничего нового не возникает. И однообразный этот сериал с застывшим кадром не радует. Что делать? И тогда подруга подруге с апломбом недипломированного психолога говорит:

– А знаешь, как называется наше с тобой состояние?

– Как?

– Вкусовая депрессия!

...Лирическое отступление. В телевизоре или в аудиозаписи надрывается сладкий голос: про упоительные российские вечера, шампанское и «хруст французской булки», да и «печеньки» бывают вкусные... В унисон вспоминается хрустящий огурец и вреднейшие чипсы – до влажности на языке и комке в горле. Об осетрине или икре, не только красной и тем паче черной, а даже заморской баклажанной, можно только мечтать. Возможно, это очень девчачья болезнь – хотеть не выпить или покурить, а именно «чего-то вкусного». И «чего-то хрустящего». Не случайно в известном тесте «Определите вашу сексуальность» есть пункт: «Время от времени вам безумно хочется: а) хороший бифштекс, б) стакан воды, в) плитку шоколада, г) бокал шампанского, д) землянику со сливками, е) что-то хрустящее».

Попробуйте опросить знакомых и близких, провести исследование – что же они выберут-назовут? Почти уверена – большинство особ женского пола захочет что-то хрустящее, вопреки расхожему мнению о женской любви к шоколаду, сладкой выпечке или бананам, которые вроде бы спасают от депрессии.

Конечно, с настоящей депрессией надо идти за помощью к специалисту. Но вот с обыденной тоской недоступности деликатесов... 

Хрустящая скорая помощь

Первый рецепт. Покупается замороженный для фритюра пакет картофеля фри (он недорогой, и нужен именно он, потому что там особый сорт картофеля). Берется любая порция, по степени голодности или количеству голодных. В любую посуду заливается подсолнечное масло, желательно рафинированное и не густое. Масла надо побольше – но, честно говоря, я его потом процеживаю и использую вторично. Оно не успевает стать настолько плохим, как бывает в недобросовестном общепите. Далее – в кипящее масло кидаются эти палочки картофеля. И – до готовности или золотистой корочки, как кому нравится. Далее – выкладывается на блюдо с двумя-тремя слоями бумажных полотенец (чтобы масло ушло). Посыпается солью и сухим укропом по вкусу. Порция и цена – не сравнить с предлагаемыми в заведениях фастфуда. Настроение подросткового праздника обеспечено.

Второй рецепт. Попробовала я это как-то в ресторане. Ходок я туда редкий, и пусть меня обсмеют завсегдатаи и знатоки меню этих мест – блюдо показалось мне даже изысканным. Не буду томить вас, читатель, – это хрустящий жареный лук, которым посыпают гарнир. Лук именно хрустящий! Рецепт нашла в интернете. Лук режется красивыми кольцами. Кладется в любую плотно закрывающуюся тару, удобнее всего – прозрачный пластиковый бокс, туда заранее насыпано немного муки. Добавляется соль. Закрывается крышка. Все это добросовестно встряхивается несколько раз. От соли лук выделяет сок, и мука обволакивает кольца. Далее все это кидается в сильно разогретое масло. Вытаскивать надо, когда увидите, что лук затвердел. И – на блюдо с двумя-тремя слоями бумажных полотенец. А дальше – украшаете жареным луком пюре, рис, любой гарнир.

Третий рецепт. Тоже позаимствован из ресторана. Во многих из них в меню есть овощные блюда с хрустящей корочкой. Чаще всего – баклажаны. Берете подсолнечное масло и, что весьма важно, кукурузный крахмал. Баклажан режется на полоски, можно снять кожуру. Обваливается в кукурузном крахмале. Вы уже догадались, что будет потом – в сильно разогретом масле полоски проплавают до появления корочки. При подаче на стол можно добавить другие приготовленные отдельно овощи. Это очень вкусно! И просто. И недолго.

Четвертый рецепт, напоследок. Нужны лишь куриные крылышки. Количество – желаемое, у меня на открытый поддон для запекания помещается шесть штук. Обсыпаются или слегка натираются любой смесью приправ для мяса, есть и специальные для курицы. Еще можно посыпать сухим укропом. На поддон (у меня алюминиевый) кладется фольга, на нее крылышки, далее ставится в разогретую не менее чем на 200 градусов духовку на 40–60 минут (если вдруг есть аэрогриль – можно и так) – и печь до готовности, до поджаристой воздушной корочки. Вынимаем – перекладываем на тарелки, и – летим, хрустя.

Конечно, эти рецепты не для здорового образа жизни. Они – маленькая вкусная скорая помощь в редких случаях.

Одна моя знакомая, выслушав рецепт, возмутилась: «Да что же там есть-то, в этих крылышках?» Так в том-то и дело, что хочется чаще всего НЕ еды! Еда, какая-никакая, есть у всех. А хочется что-то хрустящее, чтобы забыть о вкусовой депрессии и вернуть настроение радости и вкуса жизни.

И как тут не привести блестящий стих Рам Цзы из книги «Нет пути» (серия «Приколы просветления»):

... Богу безразлично,

Что ты ел на завтрак.

Он сотворил сою и колбасу

С одной и той же целью.

А вы, продвинутые,

Лопаетесь от гордости,

Уверенные, что ваша диета –

Кратчайший путь на небеса.

Умники.

Кто бы еще

Додумался до такого.

Глупцы едят отраву

В счастливом неведении.

Столь бестолковые 

и бездуховные,

Что получают удовольствие

От мороженого, картофеля 

фри и мяса.

Рам Цзы говорит…

Гораздо лучше умереть 

одной смертью,

Чем каждый день умирать

Тысячью маленьких смертей.  


Читайте также


Мишустин проводит заседание Совета глав правительств стран ШОС

Мишустин проводит заседание Совета глав правительств стран ШОС

Ольга Соловьева

Россия строит в рамках организации свой технологический суверенитет

0
801
Что означают две победы российского спорта в судах

Что означают две победы российского спорта в судах

Международным федерациям станет легче возвращать атлетов из РФ в свои соревнования

0
5241
Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Дмитрий Тараторин

Официальный Минск выигрывает у своих оппонентов борьбу за картину национального прошлого

0
7130
Суды не готовы работать под запись

Суды не готовы работать под запись

Екатерина Трифонова

Протоколы судебных заседаний изготавливаются как минимум несвоевременно

0
2526

Другие новости