0
914
Газета Новости Интернет-версия

16.08.2010 00:00:00

Электронная фауна: природа скоро может отдыхать

Алина Гутман

Об авторе: Алина Гутман, редактор НГ-Online, Хайфа (Израиль)

Тэги: выставка, робот, животные, зоопарк, электроника, израиль


Природа – неиссякаемый источник вдохновения для создателей роботов. В этом еще раз убеждает международная выставка «Зоопарк роботов» (точнее - роботизированный зооопарк) - The Robot Zoo, которая открылась 1 июля в Национальном музее науки и технологии в г. Хайфа (Израиль).

Его главная задача – показать, что внимательное, вдумчивое изучение удивительного мира живой природы (а тут представлено многообразие фауны в естественной среде обитания - робот-жираф, носорог, летучая мышь, хамелеон, стрекоза┘) дает человечеству много новых идей, которые помогают ему облегчить, украсить и даже спасти жизнь.

Увести с такой выставки детей просто невозможно - интерактивные игры хорошо продуманы и разнообразны. Здесь можно нажатием кнопок запустить робота - огромного кальмара, летучую мышь или кузнечика, посмотреть, как мудро устроен их живой механизм, как приводятся в действие мышцы, щупальца, рот, глаза или длинный язык, хватающий насекомых на большом расстоянии. Взрослые могут также изучать на мониторе цветную структуру этих замысловатых устройств.

Особо подвижные дети могут попробовать догнать и прищелкнуть бегающего по полу виртуального «жука», успеть прыгнуть на вертлявую рыбку, посоревноваться с мухой в скорости перемещения, сложить из составных частей замысловатое туловище утконоса, посмотреть на мир сквозь огромные, состоящие из тысяч отдельных глазков, глаза мухи, помочь роботу-хамелеону поймать добычу┘

Оказывается, самый первый робот-лев в натуральную величину был изобретен великим Леонардо да Винчи, жившим в 15 веке. Робот был очень похож на живого, передвигался на когтистых лапах и пугал своим видом томных барышень, да и не только их┘ А потом художник-изобретатель вскрывал ему грудь – и показывал ошеломленным зрителям кучу шестеренок, которые запускали в действие этого механического царя зверей. А сегодня в Японии, к примеру, на службе у человека 200 тысяч роботов...

Ну и конечно, на выставке вы обязательно встретитесь с человекообразным прозрачным роботом, который ответит на несложные вопросы, пожурит за некорректную реплику, покажет, как он умеет загибать пальцы, вести светскую беседу и «сердиться» (красным цветом «лица»).

На закуску – экскурсовод пригласит всех присесть, расспросит детей, для чего вообще нужны роботы, и позабавит милейшим роботом-псом, который радостно скулит от ласкового прикосновения, выполняет разнообразные команды, играет с костью, а то вдруг сам заваливается на бок и притворяется мертвым.

Самый любимый персонаж – симпатичный робот ростом с годовалого ребенка, в белом пластиковом костюме с голубыми «глазами», который отвечает на вопросы детей, «капризничает», а также вполне пластично исполняет под музыку приемы японской борьбы или танцует под аплодисменты довольных зрителей.

На выходе с выставки в уголке – два маленьких робота, которые служат солдатам источником бесценной информации. Это особые устройства на гусеницах со встроенными видеокамерами, которые можно закидывать взмахом руки в любое место. Они быстро и в любом направлении передвигаются, их невозможно разбить во время броска, они с легкостью преодолевают любые ступени, выдавая при этом на монитор оператора картинку с любого нужного угла зрения. Так можно спасти жизни людей во время боя, увидеть, где террористы расставили мины-ловушки и проч. Здесь также выставлен образец медицинского робота, помогающего врачам в спасении людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
483
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
565
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
494
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
546

Другие новости