0
1509
Газета Новый год Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

Последний памятник второго тысячелетия

Тэги: Пушкин, заяц, памятник, Сенатская площадь


В КАНУН католического Рождества 24 декабря в селе Михайловское Псковской губернии был торжественно заложен и сразу же открыт, наверное, последний монумент второго тысячелетия - памятник Пушкинскому зайцу. Мы неоднократно писали о подготовке этой акции. Открытие состоялось ровно день в день в 175-летнюю годовщину знаменитого перебегания зайцем дороги русскому поэту, когда тот было направился в самоволку из михайловской ссылки и вполне мог выйти с друзьями-декабристами на Сенатскую площадь... Однако победило суеверие: метрах в 200 от усадьбы ему перебежал дорогу заяц-беляк, и Пушкин вернулся. Это обстоятельство заставило в свое время Андрея Битова задуматься о превратностях судьбы поэта и в целом о России. Окажись Пушкин вместе с декабристами, не исключено, что он был бы сослан в Сибирь, и тогда течение русской словесности направилось бы по совершенно другому руслу... По словам Битова, он размышлял над историей легендарного зайца пятьдесят один год.

В 1995 году писатель впервые выбрал место для установки памятника Зайцу-спасителю. Потом это место еще несколько раз переносилось, и вот наконец скульптор Александр Великанов выбрал его окончательно на живописном берегу озера Маленец. Памятник исполнен в мастерской Ваганьковского кладбища (видно, именно поэтому он напоминает отчасти надгробие) и представляет собой гранитный верстовой столб образца пушкинских времен с надписью: "От Санкт-Петербурга 451 верста". Верхушку монумента украшает и сам виновник, изваянный Великановым же из бронзы. Материал в наше время ценный и потому, дабы не быть спиленным злоумышленниками, бронзовый косой будет храниться в особом месте и водружаться на место в особых случаях.

Ставить Зайца из Москвы, Петербурга и Пскова приехала представительная делегация, состоящая из литераторов, художников, музыкантов и артистов. Правда, сам постамент к моменту установки не поспел, но местные мастера быстро соорудили фанерный столб и косого водрузили сверху. После чего начались торжества. Стараниями директора музея-заповедника "Михайловское" Георгия Василевича деревья вокруг памятника были украшены транспарантами, гласящими: "Великому зайцу - труды Великанова" или "Слава Зайцу"... К памятнику возлагали еловые венки с лентами "От предпринимателей", "От чиновников", "От благодарной России", "От пушкинистов" и, разумеется, "От волка", а также - кочан капусты и пара морковок. На пушкинской поляне был поднят "заячий флаг" - зеленый капустный лист на белом поле. Ликования по поводу этой почти постмодернистской акции перманентно продолжались три дня, после чего гости разъехались, довольные и Пушкиным, и зайцем, и друг другом, и самими собой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
933
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
647
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
904
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
822

Другие новости