Рис. 1. Экологически значимые характеристики России (в % от мира, нулевые годы).
Внимательный и даже невнимательный наблюдатель российской действительности легко назовет сотни и сотни нерешенных больших и малых экологических проблем и локального, и регионального, и национального уровня сложности. В Год экологии в России уместно провести их инвентаризацию, оценить их остроту, поставить на «учет и контроль». Полезно и сравнить наши проблемы с соседями по планете Земля, аргументированно их оценить. Иными словами, нужно определить место России на экологической карте мира.
Механизмы самоочистки
В связи с обострением глобальных экологических проблем, возрастанием роли окружающей природной среды в жизни общества все более актуальной становится оценка роли российской территории в глобальной экологической системе и ее вклада в наблюдаемую деградацию природной среды планеты. Такой анализ представляет интерес не только с познавательной точки зрения, он и практически важен, потому что даже в некоторых отечественных работах ситуацию представляют предельно критично, нашу страну изображают чуть ли не главным виновником загрязнения планеты. Такие необоснованные выводы дискредитируют Россию в мировом общественном мнении, негативно отражаются на имидже нашей страны, ее инвестиционной и рекреационной привлекательности.
По оценкам геоэколога Бориса Кочурова, на территории России и сопредельных государств (территории СССР. – Н.К.) ареалы острых экологических ситуаций занимают 4 млн кв. км, или 18% территории, что более чем в семь раз превышает площадь Франции.
Не подвергая сомнению эти данные, отметим, что здесь и в других источниках, использующих данные оценки – а они вошли и в государственные доклады «О состоянии и об охране окружающей природной среды РФ», и в школьные и вузовский учебники, – не оговаривается относительность применяемой шкалы «оценки остроты». Она не годится для международных сопоставлений. Анализ показывает, что российские природоохранные проблемы менее остры, чем даже в центральноевропейских странах, не говоря уже о западноевропейских.
Россия обладает планетарного значения пространственно-экологическим потенциалом, под которым понимаются природные механизмы самоочистки среды от загрязнений, синтеза и деструкции органического вещества, поддержания глобального биогеохимического круговорота. Эти механизмы обеспечивают чистоту воздуха, воды, почв, биоразнообразие, значение которых в системе жизненных ценностей общества постоянно возрастает.
Адекватно величине территории
Экологическая роль России в планетарной геосистеме во многом определяется величиной российской территории, занимающей 12% земной суши. Планетарное значение имеют российские леса. Хотя по продуктивности они в четыре раза уступают влажным тропическим лесам Амазонки, но растения умеренных широт используют на дыхание 30–40% выделяемого ими кислорода, а тропические леса – 80–90%. Как отмечал академик Георгий Заварзин, «давно забыты идеи о том, что тропические леса служат «легкими планеты». Эта роль все более уверенно отводится лесам бореального пояса с их медленной и сезонно-подавленной деструкцией».
Рис. 2. Эколого-промышленные пирамиды отдельных стран мира. |
Экологическое значение имеет широкое распространение в России переувлажненных земель и болот, которые выступают геохимическими барьерами, или «ловушками», для загрязнителей. Крупнейший на Земле массив практически не освоенных, «диких» земель России рассматривается многими исследователями в качестве стратегического резерва биосферы.
60% годового речного стока в стране составляет талый сток – самая ценная часть водных ресурсов мира. Дело в том, что криосфера Земли – наиболее эффективная ее «химчистка», где происходит криогенная самоочистка воды.
Хотя доля России в мировом производстве отдельных видов производственных отходов в 2–4 раза превышает ее долю в населении Земли, она сопоставима с удельным весом российской территории. Поэтому роль России в глобальной трансформации природной среды в целом адекватна величине территории, которую занимает страна.
«Вещественную» составляющую экологической обстановки характеризуют величина изъятия вещества из природы и объем производственных отходов. Соотношения этих параметров с объемами промышленного производства (назовем их «эколого-промышленными пирамидами») отражены на рис. 1. В настоящем анализе мы ограничились анализом промышленности – главной сферы хозяйства, воздействующей на литосферу. Сельское и лесное хозяйство, основывающиеся на возобновимых биологических ресурсах, составляют предмет специального анализа.
Эколого-промышленные пирамиды
При анализе национальных эколого-промышленных пирамид (см. рис. 2) выявляются безусловные лидеры – Китай и США. Именно эти страны в решающей степени формируют эколого-промышленную ситуацию на планете. Россия на этом фоне занимает весьма скромное место. При этом наша пирамида приходится на огромную территорию, а Японию и европейские страны их пирамиды полностью «закрывают».
По соотношению блоков можно судить о степени экологичности, которая определяется относительной величиной производственного «язычка», ее соотношением с величиной добычи и отходов. Самые экологичные пирамиды характерны для Японии, Франции, Великобритании.
Российская пирамида отличается на мировом фоне высокой удельной природоемкостью и существенным «отходопроизводящим флюсом». На единицу выпускаемой продукции российская экономика расходует значительно больше природных ресурсов и дает больше производственных отходов, чем хозяйства развитых стран. При этом, однако, надо учитывать, что относительная экологичность экономического авангарда планеты во многом базируется на импорте природных ресурсов и ассимиляционного потенциала природной среды, в частности, и из России.
По величине выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сейчас лидирует Китай. А среди высокоразвитых стран по величине абсолютных и подушевых выбросов выделяются США. Российские валовые показатели ниже американских по диоксиду серы, оксидам азота и диоксида углерода – в несколько раз. Параметры выбросов европейских стран ниже российских, но в расчете на душу населения они в целом сопоставимы.
Важно упомянуть, что Россия расположена в гораздо более суровых климатических условиях, чем США и Западная Европа. Это предопределяет и больший расход энергии (на отопление, высококалорийное питание, теплые производственные и жилые помещения и т.п.), а следовательно, и большие выбросы в атмосферу, и объемы использования водных ресурсов. Больше энергии требуется и российскому транспорту, обеспечивающему связь на огромной территории отнюдь не компактной конфигурации.
«Паразиты биосферы»
Российские показатели воздействий на природу, соотносимые с огромной территорией, выглядят благополучными на глобальном фоне. Что касается крупных городов, то, насколько можно судить по разрозненным данным, уровни загрязнения среды в российских и зарубежных мегаполисах в целом сопоставимы. По оценкам геохимиков из МГУ им. М.В. Ломоносова Елены Никифоровой и Натальи Кошелевой, содержание свинца в почвах Москвы (в самом загрязненном – Восточном округе столицы) меньше, чем в Стокгольме – в 1,6 раза, чем в Мадриде – в 2,6 раза, чем в Лондоне – в 4,8 раза.
При этом нельзя не заметить, что города, эти «паразиты биосферы», не могут существовать без окружающих их ландшафтов. Состояние среды в российских городах заметно улучшают огромные разреженные пространства, полноводные реки, гораздо менее, чем за рубежом, освоенные территории, обширные леса. За 1990–2014 годы глобальные выбросы CО2 в атмосферу выросли в 1,5 раза, в то время как доля России в них уменьшилась с 9,4 до 5%. Правда, это сокращение произошло за счет производственного спада, а не за счет экологизации хозяйства.
Интерес к выбросам именно диоксида углерода в последнее время обусловлен так называемой «парниковой» теорией изменения климата, которая, на наш взгляд, все же является гипотезой. Но даже если парниковая теория не более чем гипотеза, бороться с выбросами в атмосферу – дело экологически полезное. При этом в межстрановых сопоставлениях важно учитывать не только эмиссию (выбросы в атмосферу), но и сток СО2 – поглощение выбросов растительностью, болотами и проч. Расчеты специалистов показывают, что чистая продукция фотосинтеза на российской территории (4730 млн т в год) превышает все источники углекислоты, включая техногенного происхождения (3564 млн т), на 25%. Следовательно, территория России выступает донором кислорода и поглотителем СО2 мирового значения.