0
184039
Газета Интернет-версия

24.01.2018 00:01:00

"Очистная установка" планеты

Как определить меру экологической ответственности разных стран

Николай Клюев

Об авторе: Николай Николаевич Клюев – доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН.

Тэги: экология, климат, экономика, сельское хозяйство


экология, климат, экономика, сельское хозяйство Рис. 1. Доля отдельных стран в ежегодном приросте биологической продукции и энергопотреблении мира, %.

В начале нового года как никогда более уместно произвести инвентаризацию экологических проблем, оценить их остроту. Полезно и сравнить наши проблемы с соседями по планете Земля, аргументированно их оценить. Иными словами, нужно определить место России на экологической карте мира.

Земледелие и транспорт

Российское сельское хозяйство отличается относительно невысокой интенсивностью, что позитивно сказывается на состоянии ландшафтов и качестве продуктов питания. Так, внесение минеральных удобрений на 1 га посевов в мире составляет около 100 кг/га (Великобритания – 234, Нидерланды – 310, Китай – 648), а в РФ – 42 кг/га. По количеству удобрений и ядохимикатов на единицу посевов Россия и до 1990 года сильно уступала другим странам. В российских условиях экологические проблемы земледелия были связаны не с количеством применяемых химикатов, а с технологией их использования.

На 1000 га пашни в среднем по миру приходится 21 трактор (США – 26, Нидерланды – 198, Япония – 462), в России – 4 трактора. Высокий уровень механизации сельскохозяйственных работ, как известно, определяет не только высокую производительность труда, но и высокую степень трансформации почвенного покрова.

Рис. 2. Соотношения лесных и пахотных угодий по отдельным странам.
Рис. 2. Соотношения лесных и пахотных угодий по отдельным странам.

Таким образом, наше сельское хозяйство вполне конкурентоспособно с точки зрения экологической чистоты. Распространение научно и статистически необоснованных утверждений об удручающем состоянии природной среды в России не способствует продвижению отечественного продовольствия на мировой аграрный рынок, где ведется ожесточенная конкурентная борьба.

По масштабам автомобилизации, определяющей транспортные воздействия на природу, Россия, конечно, намного опережает Бангладеш (соответственно 283,2 личного автомобиля на 1000 жителей), но пока еще сильно отстает от уровня Германии, Италии, США (более 700 автомобилей). Но именно по причине промышленной и транспортной недоразвитости России даже на европейской ее части поступление свинца в почву близко к глобальному и на порядок ниже, чем в Западной Европе и Северной Америке.

Биологический круговорот

Для международных экологических сопоставлений интегральным критерием служит соотношение нагрузки (воздействий) на природу и устойчивости природной среды к антропогенным воздействиям. Это соотношение показывает, в какой степени в каждой стране использована данная от природы «емкость» среды.

Одним из косвенных показателей воздействия на природу может служить производственная нагрузка – величина ВВП, созданного в промышленности и сельском хозяйстве, – на единицу территории. (Промышленность и сельское хозяйство – главные хозяйственные отрасли, трансформирующие природную среду, в то время как сфера услуг с экологических позиций в целом более инертна.) В России удельная производственная нагрузка в 50–100 раз меньше, чем в Западной Европе, Японии и Южной Корее.

Рис. 3. Доля земель, подверженных хроническому техногенному загрязнению, в отдельных странах.
Рис. 3. Доля земель, подверженных хроническому техногенному загрязнению, в отдельных странах.

Еще одним из обобщенных показателей антропогенного воздействия на природу является потребление энергии на единицу территории. Анализ распределения по странам мира энергопотребления выявляет три обширные зоны дестабилизации природной среды – Западная Европа, Южная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка. В пределах обширных зон высокой нагрузки выделяются западноевропейский и японо-корейский ареалы. В них нагрузки на порядок величины превышают даже те, которые наблюдаются в среднем на территории США, Китая и Индии. В России потребление энергии на единицу территории в 40 раз ниже, чем в Нидерландах.

В качестве интегрального показателя устойчивости природной среды предлагается использовать естественную биологическую продуктивность ландшафтов. Биота (прежде всего растительность) – важнейшая «очистная установка» планеты. Обычно выделяют значение растительного покрова для воспроизводства кислорода и поглощения углекислого газа, хотя этими функциями его роль на Земле, естественно, не исчерпывается.

Величина ежегодного прироста биологической продукции – важный индикатор интенсивности биологического круговорота, которой соответствует и интенсивность самоочищения среды, ее способность перерабатывать антропогенные отходы. Растительность – фактор влагооборота, источник питания почв, восполнения их плодородия. Помимо средоформирующих, биота выполняет и важные ресурсовоспроизводящие функции, являясь основным источником пищи для человека.

По разности вклада в производство биологической продукции, с одной стороны, и роли в глобальном энергопотреблении – с другой отчетливо выделяются страны – экологические «доноры» и «иждивенцы» (рис. 1). Таким образом, и по эколого-энергетическим показателям Россия входит в число благополучных стран планеты.

Перераспаханность планеты

Для характеристики землепользования можно использовать такой показатель, как коэффициент экологичности землепользования – отношение площади пашни (то есть земель, экологически вредных) к площади лесов (земель, экологически полезных). Известно, что пашня – это наша кормилица, но постоянная распашка нарушает почву, и она уже существует по иным, неестественным законам. С урожаем из почвы выносятся питательные вещества, она истощается, если этот процесс не компенсируется внесением удобрений. Без химических средств защиты растений урожай губят вредители и болезни.

С чисто экологических позиций пашня – это неполезные земли, хотя без нее современному человечеству, конечно, не обойтись. Заметим, что для стран аридного пояса, обделенных естественными лесами, где рукотворные оазисы на основе орошаемого земледелия являются очагами жизни, это положение неверно. На рис. 2 видна перераспаханность Индии, США, Китая, Казахстана, Украины. Благоприятные соотношения леса и пашни наряду с Бразилией и Канадой характерны и для России.

Другими показателями экологичности землепользования могут служить:

а) коэффициент естественности угодий – доля в стране особо ценных ландшафтов, к которым следует отнести практически не освоенные, дикие земли;

б) доля загрязненных земель: эти показатели в разных аспектах характеризуют степень сохранности на территории страны первозданной природы.

Практически не освоенные земли занимают в России 2/3 ее территории, которую без натяжек можно считать уникальным мировым экологическим достоянием и большой ценностью страны. В таких странах, как Индия, Япония, Франция, Германия, Великобритания, подобных земель не выявлено. Зато в западноевропейских странах велики доли сильно загрязненных земель (рис. 3), которые идентифицированы специалистами Государственного гидрологического института по данным дистанционного зондирования.

«Иждивенцы» и «доноры»

Как видим, Россия входит в число экологически благополучных стран планеты, по некоторым показателям намного (на порядок величины) опережая демографических и экономических гигантов мира – Китай, Индию, США, Японию. Показатели же ведущих европейских стран отличаются от российских уже на два порядка. Эти страны, следовательно, выступают крупными «экологическими иждивенцами» России.

При этом надо отметить, что Россия в целом выделяется на мировом фоне наличием источников потенциального риска: ядерное оружие, предприятия ВПК, трубопроводы, газохранилища, атомные электростанции, химические производства и т.п.

Так, в Российской Федерации, по экспертным оценкам, сосредоточено около половины накопленного в мире обогащенного урана и соответственно примерно половина отходов его обогащения. Россия несет ответственность за половину антропогенного космического мусора. В нашей стране находятся очень крупные – в мировом масштабе – зоны радиоактивного загрязнения, локальные очаги сильного химического загрязнения (г. Карабаш и др.).

Но в целом вклад российского хозяйства в глобальную трансформацию природной среды не превышает долю страны в территориальных ресурсах Земли, населении и мировом хозяйстве.

Российская территория выступает главной естественной «очистной установкой» планеты, одним из основных районов компенсации глобальных загрязнений и вообще нарушений природы, экологическим «донором» многих национальных экосистем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Анастасия Башкатова

Последствия десятилетия стагнации доходов населения преодолеть очень непросто

0
1300
Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Ольга Соловьева

Сжатие среднего класса лишит бизнес необходимости инвестировать в технологии

0
1524
Деловая активность растет, а производство сокращается

Деловая активность растет, а производство сокращается

Михаил Сергеев

Центробанк оценил январский бизнес-климат в России

0
1377
Искусственный интеллект изголодался по энергоресурсам

Искусственный интеллект изголодался по энергоресурсам

Анастасия Башкатова

Цифровому и климатическому лобби предстоит инвестиционное столкновение

0
3641

Другие новости