0
25807
Газета Интернет-версия

10.09.2018 17:32:00

Почему проблема утилизации отходов так актуальна в России

Правила повседневного обращения с мусором вполне понятны даже детям

Тэги: утилизация, мусор, отходы, свалки, переработка


утилизация, мусор, отходы, свалки, переработка Для России переработка мусора уже давно превратилась в большую государственную задачу, решение которой потребует консолидации усилий как центрального правительства, так и региональных властей. Фото © Хорст Вакербарт

Не так давно британское информационное агентство Би-би-си опубликовало материал Энда Брейди о ситуации с утилизацией отходов в России. Согласно Би-би-си, защитники окружающей среды утверждают, что уровень переработки отходов в России близок к нулю. Би-би-си приводит слова эколога Татьяны Нагорской из питерского Общества экологии и защиты окружающей среды о том, что уровень переработки отходов в России близок к нулю. «Крайне важно, чтобы мы здесь перерабатывали как можно больше, потому что иначе мы утонем в тех отходах, которые создаем», – утверждает она.

«Чтобы просвещать людей, система должна быть прозрачной. Люди должны тебе доверять, они должны видеть, что выбрасываемый ими раздельно мусор действительно идет в утилизацию. Без такого доверия они этим заниматься не будут».

Однако было бы неправильным возлагать все проблемы на существующую систему. Российские экологические организации склонны занимать пассивную позицию критиков, а не активную позицию участников процесса. В этом плане, если верить Би-би-си, европейские экологи достойны подражания. Би-би-си приводит пример того, как жить, не производя мусора. 30-летняя Кристине Уллаланн, которая в 2012 году переехала в Лондон, решила, что на городских улицах валяется слишком много мусора. Вдоль тротуаров, свидетельствует Би-би-си, высились горы отходов и объедков, помойки были переполнены. Она решила начать с себя и больше не мусорить и начала собирать отходы в пакеты, чтобы потом выбрасывать все сразу.

Так, утверждает Би-би-си, начался путь Уллаланн к светлому зеленому будущему. Из Лондона она переехала в норвежский Берген, где стала руководителем норвежского безотходного движения (Zero Waste Norge).

«Я считала себя сознательным потребителем, но даже представить себе не могла, что мусор заслуживает особого к себе отношения. Безотходность – это стиль жизни, но эти методы применимы как в политике, так и в экономике», – считает Уллаланн.

Движение Zero Waste зародилось в США. Его цель – научить частных лиц и компании производить как можно меньше мусора. Кроме того, активисты безотходного движения ратуют за переработку и уничтожение мусора наиболее экологичными способами.

«Наш замысел такой: надо постепенно избавляться от всех отходов, которые невозможно вернуть обратно в производственный цикл либо назад в землю экологически чистым, не наносящим вреда окружающей среде способом», – объясняет Кристине Уллаланн. Помимо своей работы она ведет блог «Зеленые будни».

Мусор – ценный ресурс

Борьба с мусором стала частью международной повестки дня. Особое внимание уделяется огромным количествам пластиковых отходов, которые попадают в Мировой океан, уничтожая целые экосистемы и угрожая флоре и фауне.

В 2016 году на каждого норвежца пришлось по 433 кг мусора, сообщает Центральное бюро статистики страны. Это меньше, чем за год до этого, когда на каждого норвежца приходилось дополнительно к указанному количеству еще по 6 кг.

Однако статистика свидетельствует, что «количество мусора на душу населения выросло на 60% с 1995 года. Скорее всего подобные показатели с точки зрения темпов ростов характерны и для России. Но, как считают норвежцы в отличие от россиян, прежде чем что-нибудь выбросить, обязательно надо рассортировать мусор по его типу, это поможет в его дальнейшей переработке».

По словам Сары Вильсгорд, сотрудницы норвежского профсоюза по переработке мусора, на сегодняшний день в Норвегии перерабатывается до 38% бытового мусора. Из пищевых отходов добывается биогаз, из пластиковой упаковки производится новая пластмасса. Но все равно большое количество пластика выбрасывается вместе с общим мусором.

«Если не сортировать пищевые отходы, мы сами лишим себя ценного ресурса для производства новых материалов», – подчеркивает она.

В масштабе планеты производство пластика выросло с 1,5 млн т в 1950 году до 335 млн т в 2016-м, по данным сайта Statista. В том же 2016 году только на норвежские хозяйства пришлось 97 957 т выброшенного пластика, утверждает Вильсгор.

«Мусор – это важный ресурс, и мы должны использовать его на полную мощность путем переработки и вторичного использования, вместо того чтобы эксплуатировать недра земли путем его закапывания в землю», – считает она.

И все же значительная часть норвежского мусора так и не перерабатывается, полагает Би-би-си.

Вред флоре и фауне

«Замусоривание – острая проблема для Норвегии, – отмечает Кине Мартинуссен, специалист по связям с общественностью организации «За чистую Норвегию». – Каждый год мы собираем на нашем побережье несколько сотен тонн мусора, и большую его часть, как мы установили, выбрасываем мы сами либо наши ближайшие соседи».

«Это и гигиенические принадлежности, выброшенные в дачный сортир, и пластиковый мусор, оставленный после семейного пикника, и незаконные свалки, брошенные лодки и всякое рыболовецкое снаряжение – вот лишь несколько примеров», – говорит она.

Пластиковый мусор содержит массу вредных химических веществ, которые некогда придавали товару привлекательный внешний вид, объясняет Мартинуссен. «Многие из этих добавок считаются ядами, они наносят природе огромный вред. Пластик плохо разлагается, и, кроме того, животные могут о него пораниться или отравиться им», – говорит Мартинуссен.

Мартинуссен перечисляет виды животных, которые страдают от мусора, попадающего в их ареал обитания. Так, тюлени запутываются в брошенных рыбацких сетях, а птицы объедаются пластиком и погибают.

Би-би-си приводит поучительную историю об еще одной малоизвестной жертве.

«Взять, например, полихету, или морскую мышь: она очень страдает от сигаретных окурков. Когда кидаешь окурки на тротуар, они рано или поздно попадают в воду, а в фильтрах содержится много ядов», – объясняет Мартинуссен. 

Она ссылается при этом на исследование 2015 года, когда полихета получала яды из сигаретных фильтров в морской воде, где концентрация в 60 раз ниже зарегистрированной в городской канализации. «Результаты показали, что эти черви стали медленнее зарываться в морской песок и потеряли 30% массы тела. Пусть это крошечное животное, но это тоже часть нашей природы», – рассказывает Кине Мартинуссен.

Проходя по Мясницкой на пути в редакцию, я постоянно наблюдаю прохожих разного возраста и социального достатка, которым лень донести окурок до мусорного ящика и проще бросить его на тротуар.

Кристине Уллаланн считает, что многих отпугивают стереотипы вокруг безотходного стиля жизни – почему-то считается, что на сортировку мусора и прочее уходит масса времени и усилий.

«Вовсе нет», – опровергает Уллаланн. По ее словам, в безотходном движении действует так называемое правило пяти «П»: переоценка, понижение, переработка, повторное использование и превращение в перегной. Иными словами, не покупайте ненужное, отказывайтесь от лишней упаковки, перерабатывайте или передавайте дальше то, чем больше не пользуетесь сами, а из органических отходов делайте компост.

«На практике это значит сесть и хорошенько прикинуть, что можно сделать, чтобы снизить количество мусора, часть его пустить в переработку и использовать продукты с умом. Здесь нет готовых решений, это скорее цель или исходная точка одновременно. Каждый должен сам спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы снизить мусорную нагрузку?» – считает Уллаланн.

Сама Уллаланн начала с компоста. Она завела себе контейнер и стала бросать туда пищевые отходы, чтобы делать из них удобрения.

Собственный шампунь

У многих активистов безотходного движения есть емкость, куда отправляются все отходы, которые нельзя ни переработать, ни превратить в удобрения. Кристине Уллаланн не исключение. По ее словам, гостей это нередко поражает, причем настолько, что они буквально лишаются дара речи. «Многое из того, что я делаю, совсем не так сложно, как может показаться, просто требует некоторой привычки. Может, и не всем стоит жить так, как я, но экономика страны, муниципалитеты и государство должны перестроиться на более экологически устойчивые методы. И раз уж об этом зашла речь, мы не одни такие, защитников природы много, и все наши группы требуют, чтобы власти озаботились проблемой отходов всерьез», – объясняет Уллаланн. 

О чем желательно постоянно думать, чтобы экология вошла тебе в плоть и кровь? 

Норвежские экологи дают несколько простых советов, которые обычно приходят в голову. К ним относятся следующие: 

– Помните, что ватные палочки, контактные линзы, тампоны и пластиковые предметы надо выбрасывать в мусорное ведро, а не в унитаз. Или можно завести в ванной комнате отдельный пакетик для мусора. 

– Храните пластиковый мусор так, чтобы его не смыло паводком или наводнением.

– Если позволяет ситуация, не проходите мимо людей, которые мусорят. Например, нельзя сжигать мусор на природе или бросать мусор в море или на обочину дороги.

– Не бросайте на тротуар окурки.

– Когда вы на даче, в горах, на пляже или в лодке, следите, чтобы пластиковый мусор не унесло ветром.

– Потеряли рыболовецкую сеть с грузилами? Попробуйте на будущее отмечать места заброски на навигаторе. Не стесняйтесь ставить напоминание, если боитесь, что забудете.

– Поинтересуйтесь, как поступает с пластиковыми и другими отходами ваш работодатель. Спрашивайте сами, когда заказываете товары, услуги и т.д.

– Если путешествуете на катере, не выбрасывайте мусор, пока не прибудете в гавань, где есть свободный контейнер для сбора мусора.

– Всегда сообщайте местным властям, если вдруг увидите плавающий мусор или обнаружите нелегальную свалку.

– Уделите хотя бы пару минут уличной уборке мусора и принесите «улов» домой. Сфотографируйте его и пошлите фото в группу на Facebook «Двухминутная уборка: смотрите, что я нашел». (В российском ФБ я такой группы не нашел.)

– Когда относите мусор в пункт сбора мусора у себя во дворе, складывайте его в прозрачные пакеты, чтобы персоналу на станции переработки мусора было легче определить содержимое и отправить его в нужное место.

– Каждый день подбирайте на улице хотя бы по кусочку пластикового мусора – это небольшой, но очень важный вклад.

– Во многих местах организованы пункты сбора вещей, которые могут пригодиться другим. У многих таких сообществ есть странички в соцсетях – там выкладываются новые приобретения.

– Позаботьтесь о том, чтобы еда не пропадала. Скачайте себе приложение Too good to go: там показаны рестораны, где остаются лишние порции, и на них часто снижают цены.

– Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи – они продаются без упаковки.

– Научитесь делать домашнее мыло для рук и шампунь для волос. Рецепты вы найдете в Интернете.

– Перейдите с пластиковой пленки на бумажную упаковку.

– Заведите контейнер для японского ферментированного компоста «бокаси». Японская технология не издает запахов и подходит для городских квартир. Рецепт вы найдете в Интернете.

– Следите за тем, чтобы еда не портилась. Из продуктов, которые уже не спасти, делайте компост.

– Пользуйтесь менструальной чашей вместо прокладок. Одной чаши хватает на 5–10 лет.

– Покупайте товары у предприятий, чьи взгляды на защиту окружающей среды вы разделяете.

– Следите за своим мусором. Анализируйте, чего там больше всего и почему. Старайтесь понять суть проблемы. С нашим быстрым и нервным ритмом жизни мы зачастую выбрасываем вещи автоматически, не задумываясь.

– Спросите себя, без какой упаковки можно обойтись, придя в магазин. Так ли нужен пакет для бананов, если кожура все равно не съедобна?

Конечно, ряд этих предложений покажется поначалу наивным, а некоторые просто неприменимы в современных российских условиях. Но главное, чтобы экологическое сознание постепенно овладело нашими умами. И прежде всего умами подрастающего поколения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес старается пустить отходы в оборот

Бизнес старается пустить отходы в оборот

Владимир Полканов

Россия пока сильно отстает от мировых экологических лидеров

0
328
Редкоземельные металлы остаются в недрах

Редкоземельные металлы остаются в недрах

Ольга Соловьева

Добыче и переработке сырья мешает неразвитость отечественной инфраструктуры

0
3928
Гергиев запустил процесс творческой диффузии

Гергиев запустил процесс творческой диффузии

Маэстро обходится без юридического объединения Большого и Мариинского театров

0
5442
Грибы поднимаются на борьбу с пластиком

Грибы поднимаются на борьбу с пластиком

Максим Ухин

Эволюция давно уже предусмотрела и организовала процесс утилизации синтетических материалов

0
9338

Другие новости