Экологические инвестиции постепенно становятся популярными. Фото Reuters
19 декабря на Московской бирже впервые в России разместили зеленые облигации (долговые бумаги, деньги от размещения которых направляются на финансирование проектов с положительным экологическим эффектом). Инициатором размещения этих ценных бумаг выступил бизнес, специализирующийся на переработке мусора.
«В какой-то степени это рутинное, но историческое событие, – комментирует директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко. – Впервые на российском финансовом рынке размещаются облигации, которые имеют независимое заверение, подтверждающее, что выпуск соответствует стандартам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018)».
Тот факт, что весь мир движется в зеленую сторону, а в России рынка зеленых финансов еще нет, активно обсуждается специалистами уже два года. Вопрос о том, кто должен проявить инициативу, всегда вызывает особо жаркие дебаты. «Очевидно, что для каждой страны стратегия развития зеленого финансирования зависит от странового экономического контекста и интереса к проблематике, – говорит Михаил Бабенко, – сегодня инициатором стал бизнес в такой сложной, но крайне актуальной теме, как переработка мусора».
Средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование концессионного проекта создания комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.
Выпуск покажет, насколько тема интересна для инвесторов, а по результатам возможно будет сделать выводы, как дальше выстраивать систему зеленого финансирования вообще и зеленых облигаций в частности.
«Попытка объединить финансовую и экологическую экспертизу при размещении облигаций на Московской бирже – опыт действительно уникальный для российского бизнеса, – подчеркивает Михаил Бабенко, – и если в 2016 году зеленые финансы были чем-то экзотическим для России, то сейчас у нас есть первый выпуск зеленых облигаций. Для российского рынка – это прорыв. Мы уверены, что это важный шаг по интегрированию экологических эффектов от реализации проектов в систему координат инвесторов».
Экологические инвестиции входят в моду не только в Москве. Берлинская газета Tagesspiegel опубликовала исследование об инвестициях в зеленую экономику в Германии. При этом она ссылается на Томаса Бауэра, заместителя руководителя Экологического центра земли Северный Рейн – Вестфалия, который в связи с открытием в конце декабря в Берлине ярмарки «Зеленые деньги» утверждал, что тенденция к инвестированию денег в экологию набирает в Германии темпы. Типовой зеленый инвестор, по его словам, – это человек в возрасте 40 лет, с высшим образованием и хорошо зарабатывающий, хладнокровный и умело калькулирующий свои капиталовложения. Другими словами, полная противоположность бытующему представлению о «зеленом» хиппи с длинными волосами. Возможность инвестировать в зеленые технологии в Германии существует с начала 80-х годов прошлого века. Но, утверждает газета, еще никогда в экологической сфере не было такого бума. За прошедшие три года в экологические акции, фонды и сертификаты было инвестировано порядка 3 млрд евро.
Только за первые три квартала текущего года в котирующиеся на бирже экологические акции было вложено 552 млн евро. За последние же два года капиталовложения в охрану окружающей среды увеличились в 36 раз. Только в 18 допущенных в Германии экологических фондов было вложено 3 млрд евро. Среднее увеличение стоимости экологических ценных бумаг за девять месяцев прошлого года составило 24%.
Однако Райнер Цуппе, один из руководителей отдела в журнале для потребителей Finanztest, не рекомендует все деньги или даже основную часть имеющихся средств вкладывать в экологию. Эти рекомендации обусловлены тем, что все же экологические фонды по своим возможностям уступают акциям, которые имеют глобальное распространение. И если окажется, что экология вдруг выйдет из моды, этому ничего нельзя будет противопоставить.
Принципиально, советует газета, инвесторы в экологию должны будут различать следующее. С одной стороны, фонды, инвестирующие в фирмы различных отраслей промышленности, которые дружат с экологией, такие как швейцарский UBS Eco Performance. В данном случае это могут быть даже фирмы из автомобильной промышленности или ядерной индустрии, фонды, специализирующиеся на экологических технологиях. К ним, к примеру, относится, KD Fonds ko Invest. Другие же, как, например, Luxinvest kolux der BfG, предпочитают работать с лучшими ценными бумагами из сугубо экологических отраслей.
Однако необходимо понимать, отмечает газета, что доля экологических капиталовложений в целом составляет пока лишь 0,4% всех капиталовложений.
комментарии(0)