0
12129
Газета Интернет-версия

11.02.2019 16:20:00

Взлет и падение криптовалют

Новое платежное средство пробивает себе дорогу

Юлия Кукина

Об авторе: Юлия Владимировна Кукина – финансовый эксперт швейцарской консалтинговой фирмы DuLac Capital Ltd.

Тэги: криптовалюта, доллар, ico, coinbase


криптовалюта, доллар, ico, coinbase Криптовалюты в последнее время все больше привлекают внимание не только дилетантов, но и вполне серьезных специалистов, которые зачастую склонны рассматривать их как замену доллару. Фото агентства «Москва»

В декабре 2017 года стоимость биткойна  на одной из самых популярных криптовалютных бирж Америки Coinbase достигла своего исторического максимума – 19 892 долл., а в 2018 году упала на 80%. Общая капитализация рынка цифровых денег опустилась с 826 млрд до 127 млрд долл. 

Похоже, биткойновый хайп 2017 года, или «тюльпановую лихорадку» нашего времени, ждут дальнейшие изменения, что не способствует повышению настроения инвесторов и энтузиастов криптовалютного рынка. Не добавляет оптимизма и поведение мировых регуляторов.

Начавшаяся во многих странах в 2017 году волна по введению регулирования рынка криптовалют продолжилась и в 2018-м. Так, Южная Корея запретила анонимные операции с криптовалютами и обязала все криптобиржи верифицировать своих пользователей. Китай начал блокировать доступ к зарубежным торговым площадкам для своих граждан и запретил торговлю цифровой валютой внутри страны. Полностью запретил операции с криптовалютами Катар. Жесткие правила лицензирования криптовалютных бирж ввели в Японии. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проводила масштабные расследования в отношении компаний, проводивших ICO, что создало опасный прецедент, повышающий вероятность повторения таких случаев. Запрещать криптовалюту в США не собираются, но ожидается усиление надзора для защиты инвесторов.

Только Европа сохраняла некоторую толерантность по отношению к криптовалютам. Министерство финансов Германии  подписало постановление, согласно которому биткойн признан законным платежным средством. На Мальте принят целый пакет документов, легализующих рынок цифровых денег.  В своем докладе о цифровых валютах Европейский центральный банк охарактеризовал их как нестабильные, но потенциально вносящие инновации в сферу финансов. В рейтинг самых дружественных к криптовалютам юрисдикций попали Швейцария, Гибралтар, Дания и Эстония.

Что касается крупнейших банков Уолл-стрит, то, по данным Bloomberg, всего 20 клиентов Goldman Sachs Group Inc. проявили интерес к предложенному банком новому биткойн-продукту под названием «расчетный форвард». Не была реализована и инициатива Morgan Stanley, связанная с запуском свопов на совокупный доход, привязанных к биткойн-фьючерсам. Отложила планы по запуску криптовалютных продуктов и  финансовая группа Citigroup Inc.

В то же время такой гигант, как Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange), продолжает активно работать над созданием инфраструктуры для работы своих клиентов с криптовалютами.

К позитивным новостям относится и намерение Facebook создать криптовалюту, которая позволит пользователям переводить деньги при помощи приложения WhatsApp. Пока известно, что цифровая валюта (stablecoin) будет привязана к американскому доллару для минимизации волатильности, а сама услуга ориентирована в первую очередь на рынок денежных переводов Индии. В этой стране мессенджер WhatsApp используют более 200 млн человек. Помимо этого Индия является лидером по объемам денежных переводов. В мае 2018 года Facebook организовал рабочую группу для использования технологии блокчейн.

Криптовалютный мир постоянно меняется. Возникают новые продукты и идеи. Все больше компаний выражают желание применять технологии блокчейн в различных сферах. 

В октябре 2018 года на конференции в РСПП была анонсирована  запуск российской криптовалюты, обеспеченной металлами. Это представляло собой  собой попытку предложить рынку криптоактив с меньшей волатильностью, чем уже известные криптовалюты, и связью с конкретными ценностями. С  помощью подобного инструмента можно будет  выйти на инвесторов со значительным совокупным капиталом. Более того, вслед за Венесуэлой и ряд нефтедобывающих стран Ближнего Востока задумался о выпуске собственной криптовалюты, обеспеченной черным золотом, как замене доллару.

Возможно, в 2019 году многие государства определятся с регулированием рынка цифровых денег и примут соответствующие законы, специалисты найдут решение проблемам с масштабируемостью, число заинтересованных людей, вовлеченных в криптовалютную индустрию  и просто использующих цифровые деньги, будет постоянно расти.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2758
Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

0
6841
Командные центры мировой энергетики не меняют прописки

Командные центры мировой энергетики не меняют прописки

Станислав Жизнин

Максим Жизнин

Доллар остается главным средством заимствования для большинства стран

0
17141
Насколько реальны мечты БРИКС об углеродной нейтральности

Насколько реальны мечты БРИКС об углеродной нейтральности

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Внедряя возобновляемые источники энергии, страны не отказываются от ископаемого топлива

0
11282

Другие новости