Один из наиболее рьяных поборников проекта «Северный поток – 2» – глава думского комитета по энергетике Павел Завальный приложил немало усилий для его реализации вопреки всем препонам. Фото с сайта duma.gov.ru
Вопрос реализации проекта «Северный поток – 2» оставался среди самых актуальных тем уходящего года буквально до последнего удара курантов, провозгласивших наступление нового, 2020 года. В данном случае успех или неудача проекта напрямую связаны с отношением к нему самого германского правительства.
Действующий канцлер Германии Ангела Меркель, при которой началось строительство, несмотря на недовольство им в США и некоторых странах Европы, поддерживает этот проект, так как он должен удвоить объем российского газа, поступающего в Европу через Германию.
Надо отметить, что позиция канцлера во многом разделяется и немецкими парламентариями. В пользу этого свидетельствует недавнее решение Бундестага по фактическому выводу «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС. По мнению главы думского комитета по энергетике Павла Завального, это означает деполитизацию этого проекта и признание его коммерческого характера парламентом ФРГ. Именно так он прокомментировал принятие Бундестагом ФРГ законопроекта, имплементирующего Газовую директиву ЕС в законодательство ФРГ с оговорками, позволяющими не распространять ее на «Северный поток – 2». Суть поправок, за которые проголосовали депутаты проправительственных фракций, в том, что ограничения, вводимые директивой, будут привязаны не к дате завершения строительства газопровода, а к срокам принятия инвестиционного решения и финансирования по нему.
«Принятие Бундестагом ФРГ такого решения – это позитивный сигнал, оно означает деполитизацию проекта, признание его коммерческого характера и подчеркивает важность соблюдения прав инвесторов для Германии и ее государственных структур.
Как известно, идея строительства «Северного потока – 2» изначально принадлежала не России, не «Газпрому», а ведущим европейским энергетическим компаниям. Все последующие решения – технические и экономические обоснования, необходимые изыскания, инвестиционные решения и так далее – принимались пулом инвесторов с их участием и согласовывались с национальными регуляторами.
Это коммерческий проект с понятными сроками окупаемости, рассчитанными исходя из его проектной загрузки. Очевидно, что нормы Газовой директивы ЕС по отношению ко всем газопроводным проектам, вводимым в эксплуатацию после мая 2019 года, то есть после принятия инвестиционных решений и фактического вложения компаниями инвестиций, согласно экономической логике, не должны на него распространяться. Решение Бундестага, принятое парламентским большинством, это подтверждает и защищает их права», – подчеркнул Завальный.
В этом плане вряд ли последнее осложнение двусторонних российско-германских отношений, связанное с непомерной реакцией ФРГ на убийство чеченского полевого командира в Берлине, или провозглашенное США введение дополнительных санкций против иностранных фирм, участвующих в строительстве газопровода по дну Балтийского моря, сможет серьезно помешать завершению реализации данного проекта.
комментарии(0)