Развитые страны не могут договориться по конкретным мероприятиям для смягчения процесса повышения температуры на Земле. Фото Pixabay
Проходившая в Мадриде международная конференция ООН по климату COP 25 закончилась практически провалом, поскольку участвовавшим в ней делегатам более 190 стран так и не удалось договориться по тексту заключительного коммюнике.
Главным спорным вопросом стала статья 6 Парижского соглашения, предусматривающая введение конкретных механизмов регулирования выбросов парниковых газов. В частности, речь идет о применении так называемых установленных национальных вкладов (national determined contributions, NDC). Другими словами, если, к примеру, промышленно развитая страна построит электростанцию на альтернативных источниках энергии в развивающейся стране, которая позволит этой стране отказаться от соответствующей электростанции, работающей на ископаемом топливе, то сэкономленные выбросы СО2 должны быть засчитаны в снижение выбросов парниковых газов промышленно развитой стране. Не было внесено ясности и в предполагаемый фонд финансирования развития альтернативных источников энергии в развивающихся странах.
Но, как известно, изменение климата – это гонка со временем. И ведущие мировые державы недостаточно делают для того, чтобы предотвратить надвигающуюся климатическую катастрофу. Таков главный вывод исследования, опубликованного в ходе проходящей в первой половине декабря в Мадриде 25-й Всемирной конференции ООН по проблемам изменения климата (COP 25). По итогам исследования, регулярно проводимого немецкими организациями New Climate Institute и Germanwatch, а также международной сетью Climate Action Network, составляется рейтинг, показывающий эффективность мер против изменения климата, принимаемых в разных странах. В нынешнем году радикального поворота к лучшему вновь не произошло. «Традиционно индекс защиты климата оставляет первые три места в рейтинге свободными, – рассказал немецкому информационному агентству Deutsche Welle (DW) один из авторов исследования Никлас Хёне. – И они снова не заняты в этом году, потому что пока еще ни одна страна не сделала достаточно для достижения целей климатического соглашения».
В ходе исследования ученые проанализировали и сравнили прогресс на пути к достижению климатической нейтральности в 57 странах, а также в Евросоюзе в целом. В совокупности эти 57 стран ответственны более чем за 90% от всеобщего количества парниковых газов, возникающих в результате человеческой деятельности. Участницы рейтинга оценивались по следующим параметрам: выбросы парниковых газов, доля энергии из возобновляемых источников, потребление энергии на душу населения и актуальная климатическая политика.
Возглавляет рейтинг Швеция, занявшая после пустующей первой тройки четвертое место. Страну высоко оценили благодаря ее амбициозной политике, ставящей целью 100-процентный переход на возобновляемые источники энергии к 2040 году. Кроме того, в Швеции самый высокий в мире углеродный налог – 114 евро за тонну. Для сравнения, Германия только собирается ввести такой налог к 2021 году, но в размере 10 евро за тонну углекислого газа. Позднее этот налог должен будет увеличиться. Хотя зеленые требуют гораздо более высоких отчислений уже сейчас.За Швецией следуют Дания и Марокко, а Германия занимает лишь 23-е место. Хуже всего в Европе с защитой климата дела обстоят в Польше.
комментарии(0)