0
17145
Газета Интернет-версия

10.02.2020 17:08:00

Причины роста популярности возобновляемых источников энергии вполне объяснимы

Сокращение запасов горючих полезных ископаемых, а также курс на более экологичную экономику открывают новые горизонты для бизнеса и науки

Тэги: виэ, возобновляемые источники, энергобаланс, мгимо, зеленые технологии, энергетическая дипломатия


виэ, возобновляемые источники, энергобаланс, мгимо, зеленые технологии, энергетическая дипломатия В России ВИЭ используются «фрагментарно» ввиду больших запасов углеводородов. Фото Reuters

В издательстве МГИМО-Университет в конце 2019 года вышло в свет новое учебное пособие «Возобновляемые источники энергии в мире и в России». Его авторы Станислав Жизнин и известный российский ученый-энергетик и кандидат экономических наук Мамед Дакалов. Станислав Жизнин является основоположником энергетической дипломатии в России и в мире. Он автор термина «энергетическая дипломатия», ведущий российский эксперт по проблемам внешней энергетической политики и дипломатии, международной энергетической безопасности, автор первого в России учебника по энергетической дипломатии и множества монографий по энергетической дипломатии на русском, английском и китайском языках.

В учебном пособии рассматриваются экономические, технологические и организационно-практические аспекты возобновляемой энергетики в ряде стран мира и в России. Развитие возобновляемых источников энергии связано с ухудшением экологической ситуации, изменением климата, увеличением потребления минеральных ресурсов и их истощаемостью. В пособии даны определения возобновляемых источников энергии, рассмотрены их основные виды, характеристики, экономические показатели, состояние развития возобновляемой энергетики в мире, а также ее возможности и перспективы в России. Это учебник для студентов, изучающих курсы «Энергетическая дипломатия», «Международная энергетическая безопасность».Между тем рецензируемая работа, подготовленная в соавторстве с молодым российским ученым Дакаловым, отличается от предыдущих, поскольку авторы отходят от классических вопросов энергетической дипломатии, уделяя внимание новой и не менее актуальной тематике возобновляемой энергетики. В настоящее время наблюдается активный интерес к использованию и развитию возобновляемых источников энергетики на фоне истощения запасов наиболее популярных видов углеводородного топлива (нефти и газа), а также значительного сокращения угольной генерации прежде всего в промышленно развитых странах мира, и в первую очередь в Европе.

Данное учебное пособие в этом плане отражает современные основы мировой экономики и энергетики. Работа Жизнина и Дакалова в определенной степени уникальна, поскольку позволяет получить наиболее полную и детальную информацию относительно основных видов возобновляемых источников энергии, их экономических показателей, правовых основ и механизмов регулирования применения новых видов энергии, проблематики и рисков использования возобновляемых источников энергии, а также перспективы и тенденции развития этой области энергетики в мире, и в частности в России.

Авторы отмечают, что рост использования возобновляемой энергетики обусловлен не только сокращением запасов полезных ископаемых, но и экологическим фактором, так как «основной ущерб окружающей среде наносит добыча, переработка и сжигание ископаемых видов топлива (угля, нефти и газа). Именно это наносит ущерб экологии и приводит к глобальным изменениям климата. При этом преимуществами возобновляемых источников энергии являются их широкая распространенность и отсутствие влияния на энергетический баланс Земли. Данные энергоресурсы «могут заменить ископаемые виды топлива, сократить зависимость от импортируемого топлива, создать дополнительные возможности для некоторых отраслей промышленности и сельского хозяйства, уменьшать выбросы парниковых газов и других веществ, а также обеспечивают безопасность поставок». В ряде стран возобновляемые источники энергии, по оценкам местных ученых и политиков, вполне могут заменить традиционные энергоносители и таким образом обеспечить непрерывное энергоснабжение потребителей как промышленного сектора, так и частных.

Среди проблем сферы возобновляемой энергетики российские ученые отмечают их более высокую стоимость по сравнению с традиционными видами углеводородов, необходимость совершенствования технологий производства и применения данного типа энергии, особенно в широком промышленном плане, с учетом возникающих и еще комплексно не исследованных экологических проблем, а также снижения цен на нефть, что обесценивает использование альтернативных источников энергии. При этом авторы утверждают, что «по мере истощения геологических запасов основных видов топливных ресурсов (нефть и газ) стоимость углеводородных видов топлива и ядерной энергетики имеет тенденцию к росту, а себестоимость многих возобновляемых источников энергии снижается». По мнению Жизнина и Дакалова, «потенциал возобновляемых источников энергии огромен, но его применение и развитие очень разнохарактерны в зависимости от страны или региона». В частности, данная сфера энергетики наиболее развита в ЕС, поскольку европейские государства «обделены» запасами углеводородов. В России наблюдается обратная ситуация: «возобновляемые источники энергии применяются фрагментарно» ввиду значительных запасов традиционных видов углеводородного топлива.

При этом необходимо отметить достоинство данного учебного пособия – крайне информативные дидактические материалы. Список литературы охватывает значительную часть работ российских и зарубежных ученых, специализирующихся на исследовании проблематики возобновляемых источников энергии. Стиль пособия является научным, вместе с тем доступным для понимания не только специалистам, но и широкому кругу читателей, всем, кто интересуется как современными тенденциями развития мировой энергетики в целом, так и вопросами возобновляемой энергетики в частности. С практической точки зрения рецензируемое издание вносит значительный вклад в углубленное понимание проблематики и рисков использования возобновляемых источников энергии, что крайне важно не только для студентов, изучающих курс «Энергетическая дипломатия», для которых оно предназначено, но и для широкого круга читателей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько реальны мечты БРИКС об углеродной нейтральности

Насколько реальны мечты БРИКС об углеродной нейтральности

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Внедряя возобновляемые источники энергии, страны не отказываются от ископаемого топлива

0
12290
Конкуренция за критические минералы вошла в острую фазу

Конкуренция за критические минералы вошла в острую фазу

Николай Миронов

Развитие возобновляемой энергетики требует больше редкоземельных металлов

0
13245
Вашингтон сделал ставку на невозобновляемые ресурсы

Вашингтон сделал ставку на невозобновляемые ресурсы

Андрей Конопляник

Качели "вход-выход" в отношении Парижского соглашения отражают противоречия между двумя группами бизнеса

0
26313
Австралия в погоне за энергоэффективностью

Австралия в погоне за энергоэффективностью

Михаил Стрелец

К 2050 году на Зеленом континенте планируют выпускать минимум 15 миллионов тонн возобновляемого водорода в год

0
26213

Другие новости