C резким заявлением по поводу решения немецкого регулятора по газопроводу «Северный поток-2» выступил председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный. В связи с отказом Федерального сетевого агентства ФРГ в выводе проекта «Северный поток 2» из-под обновленной Газовой директивы ЕС заявил:
«Это решение вызывает недоумение и огорчение. Вообще, вся история строительства этого газопровода - это история противодействия международному коммерческому энергетическому проекту политическими методами и давления на участников проекта. Затягивание выдачи разрешений на строительство, в том числе Данией, принятые, по сути, задним числом, исключительно чтобы сдержать реализацию этого проекта, решения ЕС, беспрецедентные экстерриториальные санкции США и вот теперь уже решение германского регулятора, принятое на фоне пандемии, фактически остановившей мировую экономику - все это в итоге приведет к тому, что европейские потребители не смогут своевременно получить более выгодный и доступный по цене и экологически чистый энергоресурс от тех поставщиков, которых кто-то не желает видеть в Европе. Но у этой истории, на мой взгляд, более глубокие корни, и суть их - в желании наших противников по глобальной конкуренции сдержать развитие самой России, препятствовать развитию ее взаимодействия, сотрудничества, экономической интеграции и с Европой, и с наиболее сильными европейскими государствам, прежде всего, Германией. «Северный Поток 2» как лакмусовая бумажка, выявляет это желание.
При этом, по сути, нарушаются права инвесторов проекта, уже вложивших огромные средства в создание газопровода, права потребителей на получение качественного и экологичного продукта по конкурентной цене, на ходу под политический заказ переписываются правила игры. Это дает очень плохой сигнал для международного сотрудничества. При этом надо учесть и то, что решения принимаются на фоне беспрецедентного кризиса, связанного с пандемией коронавируса, который и без того дестабилизирует ситуацию на европейском энергетическом рынке, создает риски задержек в реализации текущих и перспективных проектов в энергетической сфере. Подход финансового сектора к вложениям в газовую отрасль тоже может измениться, и не в лучшую сторону. Все это создает потенциальные угрозы для устойчивого энергоснабжения Европы. Но, может, этого и добиваются противники проекта?!»
Председатель Комитета по энергетике задается вопросом, что можно этому противопоставить? Он считает, что «безусловно, компаниям нужно использовать все возможные правовые инструменты для опротестования принятых и принимаемых решений. Не менее важно, на мой взгляд, использовать и инструменты мягкой силы, общественной дискуссии,использовать механизмы политического влияния. Тем более, что помимо противников нормализации российско-европейских отношений, развития экономического сотрудничества России и Германии, России и Европы, в самой Европе есть немало здравомыслящих сторонников такой нормализации. Особенно сегодня».
комментарии(0)