ГАЗ «РусГидро» приступило к реализации проекта полного перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа – наиболее экологичного вида топлива. Первый из трех оставшихся на станции угольных котлов будет газифицирован до конца текущего года, последний – в 2025 году.
Проектным топливом Владивостокской ТЭЦ-2 изначально был бурый уголь. В 2011–2013 годах на природный газ были переведены 10 из 14 котлоагрегатов станции. Проект завершения газификации предусматривает перевод на газ трех котлоагрегатов, еще один будет выведен из эксплуатации и демонтирован.
Уже начаты работы по переводу на газ котлоагрегата №14, на сегодняшний день завершен демонтаж ненужного при сжигании газа оборудования: пылеугольных горелок, мельниц-вентиляторов и т.п. Ведутся очистка и обследование внутренних поверхностей котлоагрегата.
Завершение газификации Владивостокской ТЭЦ-2 позволит повысить эффективность работы станции, снизить удельные расходы топлива на производство электроэнергии и тепла. Значительно сократятся затраты электроэнергии на собственные нужды станции за счет полного исключения из технологического процесса оборудования тракта топливоподачи и систем пылеприготовления котлоагрегатов. В перспективе также ожидается значительное сокращение затрат на ремонт оборудования.
Полный переход на газ существенно улучшит экологическую ситуацию во Владивостоке: значительно сократятся выбросы и прекратится накопление золошлаковых отходов.
СОЛНЦЕ Первый в России жилой дом с использованием на его фасаде солнечных панелей, которые будут обеспечивать электроэнергией лифты и места общего пользования, планируется построить в Уфе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Республики Башкортостан.
«В столице Республики Башкортостан – Уфе – планируют построить первый в России жилой комплекс площадью 12 тыс. кв. м с использованием фасадных солнечных систем, произведенных компанией «Хевел». В соответствии с проектом композитные панели будут заменены на фотоэлектрическую фасадную систему. Таким образом, фасад дома будет вырабатывать электроэнергию для питания всех мест общего пользования, лифтов, освещения», – отметили в пресс-службе.
АТОМ Мировой ядерный парк, согласно системе PRIS, насчитывает в настоящее время 444 действующих энергоблока мощностью 394 098 МВт(э), 54 блока мощностью 57 583 МВт(э) нетто находятся в стадии строительства.
В 2021 году к числу действующих блоков присоединились еще два: 10 января синхронизирован с сетью индийский KAKRAPAR-3 (630 МВт(э), PHWR), а 18 марта – KANUPP-2 в Пакистане (1014 МВт(э), PWR). 10 марта началось строительство блока № 3 на АЭС Akkuyu (1114 МВт(э), PWR) в Турции, 31 марта – блока № 3 АЭС Changjiang в КНР.
В базе PRIS появилось официальное подтверждение того, что два блока с реакторами CAP-1400 отечественной разработки строятся в Китае. В текущей статистике этих данных нет, поскольку начало сооружения блоков датировано 22 марта 2013 года. Вероятнее всего, эта дата – начало подготовительных работ на строительной площадке, которые были завершены в апреле 2014 года.
Заливка первого бетона ожидалась в 2015 году, но не произошла. Разрешение на строительство было выдано только в ноябре 2018 года, поэтому скорее всего операция «первый бетон» (официальное начало сооружения блока) прошла в 2019–2020 годах.
Эксплуатирующей организацией двух энергоблоков под названием САР-1400-1 и САР-1400-2 на площадке Shidaowan в провинции Шаньдун (первоначальное название станции Guohe One) записана компания State Nuclear Power Demonstration Plant (SNPDP), созданная в Китае в 2009 году. Сложности с реализацией проекта связаны с тем, что к нему были предъявлены принципиальные требования со стороны властей Китая. Он должен быть осуществлен силами атомной отрасли страны, поскольку на поставку уникальных компонентов и оборудования для блоков Соединенными Штатами было наложено эмбарго (поставки подпали под пункт, связанный с «прямой экономической конкуренцией с США»). Китайские атомщики пошли по пути «импортозамещения», и сейчас блоки считаются официально строящимися.
По информации «РусГидро», пресс-службы правительства Башкортостана, НИЦ «Курчатовский институт»
комментарии(0)