0
12294
Газета Интернет-версия

08.11.2021 17:41:00

Конференция в Глазго под знаком провала

Борьбе с глобальным потеплением мешает экономический кризис, вызванный пандемией

Тэги: глобальное потепление, экономический кризис, пандемия, конференция, глазго, g20, атомная энергетика


глобальное потепление, экономический кризис, пандемия, конференция, глазго, g20, атомная энергетика В шотландском Глазго открылась климатическая конференция. Фото Reuters

Климатическая встреча в Глазго – Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая открылась в воскресенье и продлится две недели, началась с плохого предзнаменования. Завершившийся накануне в Риме саммит в верхах группы G20 хотя и имел на повестке дня климатическую проблему, но не нашел совместного решения по конкретным действиям для предотвращения всемирного потепления. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, государства G20 не смогли договориться о конкретных шагах по защите климата. Из проекта были вычеркнуты как цели, так и обязательства участвовавших в саммите стран. Да и о немедленном действии речь не идет. Не поставлены и конкретные цели по достижению углеродной нейтральности. Если в проекте речь шла о 2050 годе, то в окончательном варианте названа «середина текущего столетия». Отсутствуют конкретные данные и относительно прекращения угольной генерации. В коммюнике лишь говорится о том, чтобы при этом учитывались «национальные особенности». А они связаны с тем, что китайские предприятия уже месяцами испытывают острую нехватку энергоносителей. Это привело уже к увеличению импорта угля. В такой же ситуации находится и экономика Индии, делающая сейчас ставку на уголь. Что касается угля, то страны «двадцатки» лишь обязались до конца текущего года не строить больше электростанций, работающих на угле.

Отмечается только, что участники встречи, в которой лидеры России и Китая участвовали онлайн, обязуются потепление Земли удерживать в пределах ниже 2 градусов по Цельсию. Но о методах, с помощью которых планируется этого добиться, также ничего не говорится. Скорее всего, предполагает агентство, при этом учитывалась позиция Китая, на который приходится большая часть выбросов двуокиси углерода. Как известно, Пекин планирует добиться углеродной нейтральности к 2060 году. Не было достигнуто единства и в отношении сроков прекращения субсидирования ископаемых энергоносителей. Отмечается только их прекращение в среднесрочной перспективе. Газета Welt правда указывает и на Россию, которая тоже преследует достижение климатической нейтральности к 2060 году. А Индия вообще не называет в этом отношении никаких сроков. Правда, в отношении Москвы имеется высказывание в режиме видеоконференции российского президента Владимира Путина, который утверждал, что доля безуглеродных источников энергии в России превышает 40%, а с учетом использования газа эта доля составляет около 86%. Дословно он сказал: «Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников, а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции, превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%». Однако это не помешало американскому президенту Джо Байдену возложить вину за фактический провал климатической повестки дня в Риме на Москву и Пекин. По его мнению, ни Россия, ни Китай не продемонстрировали в Риме своей готовности принять какие-либо обязательства в сфере защиты климата на планете. К этим странам он потом добавил и Саудовскую Аравию, которая, как он считает, ничего не делает для предохранения планеты от перегрева.

Остались практически без конкретного обсуждения и многочисленные планы по оказанию финансовой помощи бедным странам и тем, кто оказался наиболее затронут климатическими изменениями. В данном случае речь идет, в частности, о наводнениях, засухах, в отношении которых планировались системы раннего предупреждения. Эти системы по причине отсутствия финансирования так и не были реализованы. Только четверть из обещанных финансовых средств до сих пор, пишет немецкое информационное агентство dpa, поступило нуждающимся странам.

Из заключительного коммюнике Римской встречи даже были вычеркнуты ссылки на сообщения МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) относительно опасности потепления климата. А ведь именно подобные опасения накануне встречи в Глазго активно распространяются сторонниками активной борьбы с потеплением климата. В Риме в основном речь шла о том, как развивать возобновляемые источники энергии. Но как раз на участников группы G20 приходится 80% эмиссии парниковых газов.

Как пишет в связи с этим немецкая газета Welt, экологи высказываются о своем разочаровании саммитом G20. Ведь, как отмечает Welt, «без последовательной политики, проводимой всеми государствами, планета идет по пути нагрева в пределах опасных 2,7 градуса по Цельсию». Наиболее остро об этом высказался генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Хотя я приветствую подтверждение G20 приверженности к поиску глобальных решений, я уезжаю из Рима с неоправдавшимися надеждами. Но по крайней мере окончательно они не погибли», – написал он в Twitter. И далее: «Теперь вперед – на COP26 в Глазго, чтобы реализовать цель не допустить повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия и реализовать обещания в сфере финансов и адаптации планеты и людей».

Тем не менее и исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель, и итальянский премьер Марио Драги, и глава французского государства Эмманюэль Макрон усмотрели в решениях Римского саммита «хороший сигнал» для встречи в Глазго. По мнению Драги, он заключается в подтверждении цели ограничить потепление планеты 1,5 градуса по Цельсию и прекратить финансирование угольных электростанций. Единственный позитивный пример конкретных действий в Риме показала Новая Зеландия. Ее руководство выступило с заявлением о том, что в этой стране вместо предполагавшегося ранее сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году на 30% они будут сокращены на 50%. Пока же эмиссия парниковых газов в этой стране находится на уровне 2005 года. Есть смысл напомнить, что, по прошлогодним данным, Новая Зеландия занимает лишь 60-е место в списке стран – главных виновников выбросов двуокиси углерода. В четверку ведущих стран по этому показателю входят КНР, США, Индия и Россия. За ними следуют Япония, Иран и Германия. Уже упоминавшаяся Саудовская Аравия занимает в этом списке девятое место.

Как считает газета Welt, в Глазго, где встретятся представители почти 200 стран мира, речь пойдет прежде всего о торговле сертификатами на выбросы двуокиси углерода и о трансфере сотен миллиардов евро. Газета не скрывает, что переговоры будут трудными, и это подтверждается всем предыдущим ходом переговоров и в Берлине в 1995 году, и в Киото в1997 году, и в Копенгагене в 2009 году. Ведь само Парижское соглашение было подписано лишь 10 лет спустя после обозначения проблемы – в 2015 году. Поэтому Welt не скрывает, что существуют большие сомнения в том, что в Глазго будет достигнут какой-то прорыв.

О том, что в Глазго климатическое лобби не даст хода обсуждению действительно важных шагов по предотвращению потепления планеты, свидетельствует тот факт , что как раз представители атомной промышленности не были туда приглашены. И действительно, такая реальная опция для предотвращения климатической катастрофы, как атомная энергетика, исключена в Глазго из повестки дня. Как с иронией отмечает газета Welt, в Глазго уже находятся 20 тыс. климатических активистов во главе со шведкой Гретой Турнберг. Но там не будет Самы Билбао-и-Леон – нового генерального директора Всемирной ядерной ассоциации (WNA), той организации, которая внесла пока самый большой вклад в защиту климата. Ведь на атомных электростанциях во всем мире сейчас производится уже не одно десятилетие 10% всей потребляемой человечеством электроэнергии. Этого показателя возобновляемые источники энергии достигли только в 2019 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2334
На саммите G20 самыми важными будут двусторонние встречи

На саммите G20 самыми важными будут двусторонние встречи

Данила Моисеев

Тема примирения России и Украины окажется в центре внимания "большой двадцатки"

0
2024
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
1654
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1778

Другие новости