0
9705
Газета Интернет-версия

07.02.2022 16:26:00

Новости энергетики


ГЕОМОНИТОРИНГ Компании ТЭКа обсудили с «Роскосмосом» перспективы развития геотехнического мониторинга с использованием космических технологий на объектах ТЭКа. Президент РГО, председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, открывая мероприятие, отметил важность развития космического мониторинга для контроля и снижения уровня выбросов парниковых газов. Многие страны берут на себя обязательства по снижению выбросов метана, на саммите ООН в Глазго было подписано соответствующее соглашение. В России работа по контролю и снижению выбросов метана ведется уже давно, метан считается загрязняющим газом, его выбросы учитываются и нормируются. Космический мониторинг позволит сделать эту работу более эффективной, даст возможность постоянного контроля в онлайн-режиме.

ВИЭ Специалисты изучают возможности строительства на Камчатке приливной электростанции. Эксперты прогнозируют, что ее мощность может составить до 100 ГВт – это почти половина общей мощности электростанций России. Проект имеет большие перспективы и потенциально может совершить энергетическую революцию. В случае успеха наша страна станет крупнейшим в мире производителем водородного топлива, на котором можно заработать миллиарды. Почему ПЭС хотят возвести именно на Дальнем Востоке? Дело в том, что Пенжинская губа идеально подходит для строительства приливной станции. Это удивительное место на северо-востоке залива Шелихова в Охотском море – как раз там, где Камчатский полуостров стыкуется с материком. И удивительно оно наивысшими в Тихом океане приливами: в среднем их высота составляет 9 м, а во время новолуний и полнолуний достигает 13 м. Каждые сутки через Пенжинскую губу проходит огромный объем воды – свыше 500 куб. км. Для сравнения: столько же воды Волга перенесет за два года, а самая полноводная река в мире – Амазонка – за 25 дней.

ВОДОРОД Linde Engineering объявила о запуске первого в мире завода по извлечению водорода из транспортируемого по трубопроводам газа. Полномасштабное производство создано в Дормагене (Германия). На специальной установке будет использоваться модуль Linde HISELECT, работающий на мембранной технологии Evonik. Считается, что смешанный газ на участке может состоять из 5–60% водорода. Мембраны на объекте используются для извлечения его из этих потоков природного газа в точке потребления. При дальнейшей обработке с помощью технологии адсорбции с колебаниями давления (PSA) linde Engineering может быть достигнута чистота водорода до 99,9999%. «При этом мы избегаем высоких затрат и длительного процесса, который будет задействован в создании специализированной инфраструктуры водородного трубопровода», – сказал старший вице-президент по глобальным продажам и технологиям Linde Engineering Джон ван дер Фельден.

Роскосмос, E2energy, Linde


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1342
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1131
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1213
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
598

Другие новости