0
25737
Газета Интернет-версия

12.12.2022 19:07:00

Климат будут спасать финансовыми инструментами

Глобальная слежка за метаном не за горами

Ирина Гайда

Об авторе: Ирина Вернеровна Гайда – эксперт Центра по энергопереходу и ESG Сколтеха.

Тэги: cop27, климатическая конференция, потепление, ископаемое топливо, мировая экономика, кризисы, выбросы


cop27, климатическая конференция, потепление, ископаемое топливо, мировая экономика, кризисы, выбросы На конференции в Шарм-эш-Шейхе углубилась пропасть между развивающимися и промышленно развитыми странами. Фото c cайта www.un.org

Итоги климатической конференции COP27, где планировалось наконец перейти от обещаний к конкретным действиям по смягчению климатических угроз, оказались неоднозначными: больше внимания уделялось последствиям изменения климата, чем его причинам. Действительно, историческим можно назвать решение о создании фонда помощи наиболее уязвимым в плане климатических угроз странам: это в первую очередь победа малых островных государств, которые «докричались» до мирового сообщества. Но каких-то более революционных планов действий и обязательств по удержанию глобального потепления ниже 1,5 градусов Цельсия так и не озвучили – ничего такого, что бы не прозвучало год назад на COP26 в Глазго. Возможно, виной тому беспрецедентное сочетание продовольственного, энергетического и долгового кризисов в глобальном масштабе. Кто-то из обозревателей бросил камень и в огород египетских организаторов конференции – и решения принимались долго, и закрытие задержали, и с правами человека в самом Египте не так всё гладко. Из прочего исторического на COP27 – впервые в истории ООН климатоактивистам было разрешено пройти маршем внутри здания.

Медлить нельзя

Мировая экономика плавно продвигается к четвертой промышленной революции, оставляя за собой токсичный след бездумной эксплуатации Земли и ее ресурсов человеком. Все больше голосов на планете призывают задуматься о том, что же останется будущим поколениям, если человечество продолжит ориентироваться исключительно на технический прогресс. К тому же речь уже идет не только о призрачном благополучии грядущих поколений, но и о комфортном существовании нынешних: всё более частые катастрофические погодные явления подтверждают, что неконтролируемое изменение климата продолжает подвергать Землю и всех ее обитателей серьезной опасности. Только в сентябре этого года тайфун «Нору» нанес огромный ущерб и унес жизни по меньшей мере восьми человек на Филиппинах, где в течение 6 часов он перерос в супертайфун и вынудил десятки тысяч мирных жителей эвакуироваться с его пути. Ураган «Иан» обрушился на побережье США 28 сентября 2022 года, он принес с собой ветер со скоростью 240 км/ч; это пятый по силе ураган за всю историю наблюдений. Эксперты полагают, что эти аномальные метеорологические явления – своего рода предупреждение о том, что последствия изменения климата будут приводить к все более мощным и разрушительным катаклизмам.

О чем договорились на COP27

Ежегодная Международная конференция сторон Конвенции ООН об изменении климата – СОР27 – состоялась в ноябре 2022 года в египетском Шарм-эш-Шейхе. В ней приняли участие представители правительств, подписавших Парижские соглашения по климату, Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и Киотский протокол. Представители правительств, отрасли, научного сообщества и общественных организаций встретились, чтобы рассмотреть отчеты о ходе работ по смягчению последствий изменения климата и договориться о формате совместной работы. Эта конференция сторон стала второй по посещаемости за всю историю.

15 ноября на одном из первых совещаний COP27 высокопоставленные представители министерств широкого круга стран выразили свою коллективную озабоченность текущим прогрессом в области изменения климата. Они призвали лидеров отрасли и правительств во всем мире активизировать свои усилия по борьбе с разрушительным загрязнением окружающей среды и постоянно повышающимися атмосферными температурами. Цель состоит в том, чтобы удержать повышение температуры Земли в рамках 1,5 градуса Цельсия к концу столетия, но это требует новых усилий и более амбициозных начинаний со стороны всех заинтересованных сторон. Исполнительный секретарь ООН по изменению климата Саймон Стилл кратко выразил преобладающий консенсус: «Мир сокращает кривую выбросов парниковых газов, но эти усилия остаются прискорбно недостаточными...»

Выбросы парниковых газов остаются самой большой проблемой, и в ходе министерской встречи были подробно обсуждены более эффективные способы их сокращения. На COP27 был достигнут следующий консенсус: международное партнерство и взятые на правительственном уровне обязательства стран должны способствовать тому, чтобы выбросы парниковых газов достигли пика до 2025 года и к 2030 году сократились на 43%. В результате этих усилий к концу столетия температура должна повыситься не более чем на 1,5 градуса Цельсия.

Стоит отметить, что в процессе переговоров некоторые стороны были не прочь вернуться к формулировкам Парижского соглашения, которое нацелено на «значительно ниже 2 градусов Цельсия», не пытаясь угнаться за утвержденными в Глазго 1,5 градуса Цельсия. В финальном тексте не содержится просьбы о более решительных обещаниях, просто «напоминается» о просьбе, сделанной в прошлом году. Он также не призывает к тому, чтобы глобальные выбросы достигли пика как можно скорее и – самое позднее – к 2025 году, что, по мнению МГЭИК, является необходимостью для поддержания уровня ниже 1,5 градуса Цельсия.

В этом году конференция состояла из 11 тематических дней, затрагивающих разные аспекты (по порядку): финансы; наука; молодежь и будущие поколения; декарбонизация; адаптация и сельское хозяйство; гендерный вопрос; вода; возраст и гражданское общество; энергетика; биоразнообразие; принятие решений о совместных действиях.

Помощь жертвам изменения климата

Важным историческим прорывом, достигнутым на COP27, стало соглашение о создании финансового инструмента для смягчения потерь и ущерба, понесенных наиболее уязвимыми странами в результате климатических катастроф. Его можно назвать кульминацией многолетних усилий малых островных государств и прочих жертв ускоряющегося глобального потепления. Бедные и развивающиеся страны больше других страдают от климатических бедствий, не имея резервных фондов или планов действий в чрезвычайных ситуациях для устранения ущерба и восстановления пострадавших районов.

Участники COP27 договорились создать специальный фонд для удовлетворения потребностей тех, кто пострадал от климатических катастроф. Был создан переходный комитет для завершения материально-технического обеспечения фонда и изучения практических путей его распределения; отчитаться о своих выводах комитет должен на грядущем в 2023 году COP27.

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Чтобы по-настоящему бороться с изменением климата, требуется всеобъемлющая трансформация мировой экономики. Нельзя ориентироваться исключительно на сокращение выбросов токсичных газов; единственный способ вернуть температуру Земли к доиндустриальному уровню, по словам ученых, – это полный пересмотр промышленных процессов и генерации энергии.


10-10-1480.jpg
Транспорт с двигателями внутреннего
сгорания остается одним из основных
загрязнителей окружающей среды.
Фото Reuters
Положительным результатом в этом отношении стало подписание на COP27 плана по глобальной трансформации мировой экономики в направлении низкоуглеродного развития, на осуществление которого потребуется 4–6 трлн долл. в год. План «просит» страны, которые еще не сделали этого, «пересмотреть и усилить» свои цели в области климата на период до 2030 года и к концу 2023 года «по мере необходимости, чтобы привести их в соответствие с Парижским соглашением» (по состоянию на 18 ноября этого года только 30 стран, на долю которых приходится пятая часть глобальных выбросов, ответили на этот запрос обновленными обещаниями, согласно Climate Action Tracker). В тексте также подчеркивается «не предписывающий» и «не карательный» подход. Как таковой план действий никого не заставит что-либо делать из-за «национально обусловленного» характера усилий стран.

В плане впервые упоминаются продукты питания, «переломные моменты» и необходимость реформы финансовой системы – ведь отсутствие своевременных финансовых вложений в сохранение климата повлечет за собой большие затраты, чем сейчас требуется на предотвращение изменений климата. С учетом этого страны, участвовавшие в COP27, достигли соглашения о 25 совместных действиях по декарбонизации важнейших инфраструктурных элементов – энергетики, сельского хозяйства и транспорта.

Получение и распределение такого рода финансирования потребует полной перестройки мировых финансовых систем, ускорить которую в международном масштабе помогут ряд программ и инициатив, включая внедрение централизованной цифровой валюты и устранение различных барьеров. Потребуются согласованные усилия всех заинтересованных сторон, включая правительства, банки развития, крупные международные финансовые учреждения и лидеров финансовой индустрии.

Ископаемое топливо пощадили

В то же время в вышеупомянутом плане нет ни единого упоминания о прекращении использования ископаемого топлива или каких-то серьезно пересмотренных обязательств стран относительно наращивания усилий по сокращению выбросов. Само определение поэтапного сокращения использования ископаемого топлива (или поэтапного отказа) отсутствовало во всех проектах резолюций, даже включая текст, который, по словам представителей Египта, являлся компиляцией мнений всех сторон. Доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, посетовал на это упущение: «Мы будем терять жизни до тех пор, пока не будет устранена зависимость от ископаемого топлива».

Также в финальной резолюции COP27 было изменено определение «возобновляемых источников энергии» – теперь это «низкоэмиссионная и возобновляемая энергия». Сразу закрадывается мысль, что под энергией с «низким уровнем выбросов» может подразумеваться газ, что может порадовать соседние с Египтом газодобывающие страны. Но этот термин присутствовал уже и в финальном документе в Глазго годом ранее («энергия с низким уровнем выбросов»).

Несмотря на ожидания, связанные с проведением COP27 на Африканском континенте, каких-то существенных решений в пользу африканских стран принято не было.

Все упирается в финансы

COP27 также постановила, что в рамках рабочей программы будут проводиться «мероприятия, ориентированные на инвестиции… с целью разблокирования финансирования», чтобы стимулировать более быстрые действия. В итоговом коммюнике содержится призыв к «лидерам высокого уровня» ООН помочь привлечь остальной мир к этим мероприятиям.

В преддверии саммита в новом отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предупреждалось, что объем финансирования мероприятий по адаптации к изменениям климата, поступающего в развивающиеся страны, в настоящее время в 5–10 раз ниже необходимого. Согласно отчету, предполагаемые ежегодные затраты на адаптацию, как ожидается, достигнут 160–340 млрд долл. к 2030 году и 315–565 млрд долл. к 2050 году (развитые страны до сих пор не выполнили обещание ежегодно выделять 100 млрд долл. на финансирование как смягчения последствий, так и адаптации).

На саммите также было отмечено, что страны продолжают работу над «глобальной целью по адаптации», двухлетней рабочей программой, впервые начатой на COP26 в Глазго. Концепция глобальной цели адаптации была впервые изложена в статье 7 Парижского соглашения. Идея программы состоит в том, чтобы помочь сторонам выяснить, как цель могла бы работать на практике, в том числе какие методологии, показатели, данные и метрики можно было бы использовать для отслеживания прогресса в ее достижении. В заключительном документе принимается к сведению доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2022 год о воздействии климата и адаптации. Однако призыв Африканской группы запросить специальный доклад МГЭИК о глобальной цели в области не получил поддержки со стороны других сторон.

Адаптация также фигурировала в окончательном соглашении COP27. Ключевое обязательство развитых стран удвоить свое финансирование адаптации по сравнению с уровнями 2019 года к 2025 году, которое считалось крупным выигрышем для развивающихся стран, когда оно впервые было включено в климатическое соглашение в Глазго, подверглось изменению. В черновом варианте предусматривалась «дорожная карта» по удвоению средств на адаптацию. Однако окончательная версия текста исключает это и вместо этого просит постоянный комитет по финансам подготовить отчет по этому вопросу.

В докладе группы экспертов высокого уровня ООН по климатическому финансированию, опубликованном в ходе COP27, говорится, что развивающимся странам к 2030 году потребуется тратить 2,4 трлн долл. в год на вопросы, связанные с климатом, при этом около половины – за счет внутреннего финансирования. Эти цифры отражают широко понимаемую необходимость увеличения финансирования в области изменения климата, поступающего в развивающиеся страны, с «миллиардов до триллионов».

В сопроводительном тексте к COP27 содержится несколько упоминаний о разрыве между текущими финансовыми потоками и потребностями развивающихся стран. Приведена оценка SCF, согласно которой такие потоки в 2019–2020 годах составляли примерно треть от того, что требуется для достижения целевого показателя Парижского соглашения в 1,5 градуса Цельсия. Однако на переговорах ООН по климату ничто не происходит быстро, и на COP27 никто и не надеялся утвердить новую финансовую цель. До конца 2024 года участники переговоров проведут в общей сложности 12 технических экспертных диалогов, один из которых состоялся в Шарм-эш-Шейхе. За это время они обсудят не только масштаб новой цели, но и источники финансирования. По некоторой информации, список доноров, финансирующих климат, предполагается расширить за счет «неостровных стран с высоким уровнем доходов» – например Южной Кореи, Саудовской Аравии и Израиля.

ООН запускает глобальную слежку за метаном? На COP27 было объявлено о запуске инициативы ООН – спутниковой Системы оповещения и реагирования на выбросы метана (MARS), которая позволит ЮНЕП подтверждать выбросы, о которых сообщают компании, и фиксировать изменения с течением времени. Основные цели – объекты ТЭКа, сельского хозяйства и животноводства.Система будет внедряться вместе с партнерами, включая Международное энергетическое агентство и Коалицию за климат и чистый воздух, организованную ЮНЕП, а также Фонд Земли Безоса. MARS будет использовать данные глобальных картографических спутников для выявления очень больших шлейфов метана и горячих точек, а также данные со спутников высокого разрешения, чтобы затем отнести выбросы к конкретному источнику. Затем ЮНЕП уведомит правительства и компании о выбросах либо напрямую, либо через партнеров, чтобы ответственный орган мог принять необходимые меры. 


Читайте также


О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
2277
Мировая экономика в заложниках геополитики

Мировая экономика в заложниках геополитики

Татьяна Монэгэн

Прогнозы на будущее глобальной торговли от ICC

0
6477
Проект "Украина – анти-Россия" в энергетическом противостоянии

Проект "Украина – анти-Россия" в энергетическом противостоянии

Станислав Жизнин

Вашингтон стремится ослабить позиции РФ на сырьевом рынке

0
17872
Потепление: большой блеф или просчеты ученых

Потепление: большой блеф или просчеты ученых

Альтернативный прогноз нидерландских ученых предсказывает планете похолодание

0
8481

Другие новости