0
23055
Газета Интернет-версия

09.10.2023 17:37:00

Удастся ли экологически реформировать ООН

В основе зацикленности западных политиков на климатических целях лежат американские исследования

Тэги: экология, оон, реформа, климат, потепление


экология, оон, реформа, климат, потепление Наводнения становятся неотъемлемой чертой потепления климата. Фото Reuters

Климатические цели должны лежать в основе деятельности ООН. Так коротко можно сформулировать суть предложений, с которыми на 78-й Ассамблее ООН появилась федеральный министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. Ожидается, что более развернутую версию предложений Бербок озвучит в рамках совместной инициативы с Намибией в сентябре 2024 года. Речь идет о проведении так называемого Саммита будущего (Summit of the future).

Если обратиться к предыстории, то следует напомнить читателям, что Генеральная Ассамблея ООН в прошлом году приняла резолюцию о проведении саммита 22–23 сентября 2024 года. Саммит будущего будет опираться на саммит по ЦУР (цели в области устойчивого развития) и вдохнет новую жизнь в многостороннюю систему, чтобы она могла выполнить обещания Устава Организации Объединенных Наций и повестки дня на период до 2030 года. Практические консультации по подготовке к саммиту начались в феврале 2023 года под руководством сопосредников – постоянных представителей Германии и Намибии при ООН.

На странице Саммита будущего утверждается, что крупные глобальные потрясения последних лет, в том числе пандемия COVID-19, ситуация в Украине и тройной планетарный кризис, среди прочего бросили вызов нашим международным институтам. Единство вокруг наших общих принципов и общих целей имеет решающее и неотложное значение.

Саммит будущего – это уникальная возможность расширить сотрудничество по решению важнейших проблем и устранить пробелы в глобальном управлении, подтвердить существующие обязательства, в том числе в отношении Целей устойчивого развития (ЦУР) и Устава Организации Объединенных Наций, а также продвинуться к обновленной многосторонней системе, которая лучше подготовлена к тому, чтобы положительно влиять на жизнь людей. Опираясь на саммит по ЦУР в 2023 году, государства-члены рассмотрят способы заложить основы для более эффективного глобального сотрудничества, которое сможет справиться с сегодняшними вызовами, а также с новыми угрозами в будущем.

Для лучшего понимания направления действий стран – участниц Саммита будущего следует обратить внимание на недавнюю работу American Geophysical Union. Джордж Бумис и его команда из Университета Алабамы опубликовали новые прогнозы последствий изменения климата.


8-10-2480.jpg
Усилиями западных политиков, ООН
постепенно превращается в подобие
экологической организации.  Фото Reuters
Как отмечает немецкий журнал Focus, они пишут, что человечеству даже при умеренном изменении климата угрожают десятилетия сверхнаводнений. Начиная с 2050 года каждые 9–15 лет человечеству будут угрожать экстремальные наводнения, вызванные штормами. Затронуты ими будут в первую очередь побережье Северного моря, США и Океания. До 2100 года такие явления будут повторяться ежегодно, и к ним добавится западная часть Тихого океана. Изменения климата ведут к подъему уровня океана. Причем это происходит все ускоряющимися темпами. Только за XX век уровень океана поднялся на 15 см и каждый год прибавляет почти по 4 мм. Соответственно выше становится и уровень наводнений. По данным исследования, уже 250 млн человек сегодня проживают на уровне, только на 1 м превышающем мировой уровень высокой воды. Исследователи из Алабамского университета экстраполировали данные 300 станций измерения уровня океана и создали модель зеркала моря для будущего. Согласно модели, ситуация может ухудшиться в связи с изменением в будущем экстремального уровня зеркала моря. Ученые рассчитали максимальный уровень водной поверхности, который может появиться в будущем на побережье как результат взаимодействия приливов, погоды и среднего уровня моря. На основании расчетов были созданы два сценария развития: умеренный и экстремальный (если потепление не удается остановить) соответственно для 2050 и для 2100 годов. Параллельно в этом режиме устанавливалось, как часто и с какой интенсивностью будут наступать катастрофические наводнения. Обычно такие наводнения характерны, по утверждению авторов исследования, только раз в столетие, а теперь (при умеренном сценарии) они будут якобы наступать один раз в 15 лет. При потеплении, которое невозможно будет остановить, такие катастрофические наводнения будут каждые 9 лет. Таким образом, через 25 лет прибрежные регионы планеты должны будут считаться с увеличением частоты экстремальных наводнений в 6 или даже 11 раз. Другими словами, если выбросы парниковых газов не удастся остановить, то целые прибрежные регионы окажутся под водой. В настоящее время в таких регионах проживает до 600 млн человек.

Что касается заполярных регионов, то вследствие таяния льдов зеркало моря будет подниматься незначительно. К тому же будет появляться освобожденная от льда поверхность земли.

Конечно, это исследование пока является единственным в таком роде, и оно не подтверждено другими учеными. Однако оно начинает активно использоваться экологистами в целях активизации борьбы с потеплением климата. 


Читайте также


"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2019
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
1570
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1728
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
3134

Другие новости