0
37991
Газета Интернет-версия

09.09.2024 16:41:00

Сложности отечественного энергоперехода

Как реализовать потенциал возобновляемой электрогенерации

Тэги: энергетика, энергопереход, экономика


энергетика, энергопереход, экономика К 1 июля 2024 года совокупная установленная мощность ВИЭ-генерации в энергосистеме России достигла 6,18 ГВт. Фото Reuters

В компании «Яков и Партнеры» совместно с фондом «Росконгресс» провели исследование о перспективах глобального энергетического перехода и возможностях, которые это открывает для России.

По мнению экспертов, в основе энергоперехода лежат фундаментальные, долгосрочные и необратимые силы. А потрясения последних лет дали ему дополнительный импульс. Этот импульс связан с обеспечением энергобезопасности и доступности энергии в многополярном мире, который сейчас формируется.

В компании отметили, что к 2050 году спрос на первичную энергию вырастет на 22%, а потребление электричества практически удвоится. Ее доля в общем объеме потребления первичной энергии будет стабильно расти и превысит 35% против 26% в 2023 году. Драйверы роста будут следующие:

– увеличение количества электроавтомобилей, а также их доли в автопарке;

– электрификация промышленных процессов, которые проходят при низких и средних температурах;

– развитие технологий электролиза для получения зеленого водорода и синтезированных видов топлива, таких как аммиак и метанол;

– повышение спроса со стороны домохозяйств, в том числе на системы кондиционирования и обогрева.

По мнению экспертов, доля развивающихся стран в мировом объеме потребления электроэнергии поднимется с 59% в 2022 году до 66% в 2050 году.

Недостаточные усилия

При этом текущие усилия, а также инвестиции в технологии энергоперехода сохраняются на минимальном для его поддержания уровне. И этого недостаточно, чтобы ограничить глобальное потепление уровнем ниже 2 градусов по Цельсию, говорится в отчете компании «Яков и Партнеры».

Кроме того, многие новые технологии просто не готовы к коммерческому использованию. Также может возникать локальный дефицит критически важных металлов, например лития, меди, никеля и редкоземельных металлов. Все это наряду с необходимостью в крупных инвестиционных вливаниях делают энергопереход нелинейным. В то же время, как подчеркивают эксперты, опережающее технологическое развитие и появление новых бизнес-моделей формируют в таких условиях потенциал для получения «преимущества первого игрока» и открывают новое окно возможностей.

В исследовании выделяются два основных сценария развития мирового энергобаланса исходя из требуемых изменений и текущих неопределенностей:

– «Рациональный баланс» – базовый сценарий, который подразумевает развитие энергетического портфеля с учетом экологических и экономических интересов;

– «Ускоренная деглобализация» – сценарий, при котором поляризация мира и разрушение энергетических цепочек поставок ведут к значительному замедлению энергоперехода.

Даже при реализации оптимального – базового – сценария доля первичной энергии из ископаемых источников в мире к 2050 году составит 55%, считают эксперты. Доля ископаемого топлива будет снижаться, но ни одна из технологий энергоперехода не станет доминирующей. Секретом долгосрочного успеха энергоперехода в «Яков и Партнеры» называют «озеленение» ископаемого топлива и развитие технологий низкоуглеродной энергетики, которые сегодня находятся за горизонтом коммерческого использования. И отмечают, что структура мирового энергобаланса будет определяться особенностями отдельных стран и регионов, а также их рациональным выбором. В этом плане возможно следующее развитие событий:

– сокращение потребления нефти на 16% к 2050 году в Северной Америке и Европе из-за спада спроса на автомобили с двигателем внутреннего сгорания и переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ);

– сокращение потребления угля на 31% в Китае за счет роста потребления газа (+9% к 2050 году) и замещения чистыми видами энергии: ВИЭ, атомные электростанции (АЭС), гидроэлектростанции (ГЭС);

– на Ближнем Востоке, в Африке и в Латинской Америке увеличение доли ВИЭ на 12% к 2050 году будет связано с диверсификацией энергоресурсов на растущих рынках.

Отечественный вариант

По расчетам экспертов, темпы замещения ископаемых источников в России будут значительно ниже, чем в других странах. К 2050 году, согласно базовому сценарию, их доля снизится с 86 до 75%, тогда как среднее мировое значение будет 55%. Удельный прирост потребления электроэнергии составит 2% в год, в мире – 2,2%. Ожидается, что до 2050 года структура нашего топливного баланса будет меняться инерционно.

Основные риски для энергоперехода в России в отчете связывают со сложностями доступа к современным технологиям и оборудованию. Чтобы их снизить, как отмечается, необходимо импортозаместить критически важное оборудование, в том числе в сфере производства СПГ и тепловой генерации. В то же время недостаточная надежность цепочек поставок и волатильность внешних рынков создают серьезный риск для экспорта ископаемого топлива из страны, развития технологий чистой энергетики и роста спроса на них.

Аналитики уверены, что стране потребуется развитие новых технологий как для производства чистой энергии, так и для «озеленения» ископаемого топлива. По их мнению, чтобы воспользоваться окном возможностей, необходимо развивать три ключевых направления.

– Энергетический суверенитет. Требуется закрыть стратегические разрывы в сырье, технологиях и цепочке поставок сегментов спроса и предложения, доступности кадров и инвестиций.

– Инфраструктура. Без нее невозможно ускоренное развитие электродвижения и в целом внутреннего спроса, в том числе на территориях опережающего развития – в Арктике и на Дальнем Востоке. Инфраструктура должна создаваться коммерческими компаниями в партнерстве с государством.

– Развитие новых технологий производства низкоуглеродной энергии. Так, чтобы можно было достичь прорыва за счет эффекта масштаба, в том числе с помощью международных партнеров и интеграции технологий в комплексные энергетические решения как для внутреннего рынка, так и для внешнего.

Эти три составляющие создадут непосредственный положительный эффект для индустрии. Кроме того, новые технологии и решения расширят экспортный потенциал отечественной энергетики. Однако это потребует координации действий в рамках единой экосистемы, которую в исследовании «Яков и Партнеры» назвали Russia Incorporated:

– Подготовка кадров. Это направление включает создание сквозных программ переобучения и подготовки специалистов, в том числе зарубежных.

– Финансирование. Оно должно включать систему поддержки экспорта, страхования рисков, субсидирования технологичных проектов.

– Сырье и материалы. Требуется локализация технологической цепочки производства материалов и обеспечение независимости с точки зрения ресурсов.

– Технологии и оборудование. В этом сегменте надо обеспечить конкурентоспособность суверенных технологий и выстроить надежные цепочки поставок.

– Реализация проектов. Необходимо сформировать предложение по реализации сложных энергопроектов под ключ на экспорт.

– Генерация электроэнергии. Это направление включает подготовку портфельных решений для низкоуглеродной генерации.

– Управление накоплением энергии и сетью. Здесь требуется развить современные продукты для гибкости сетевого комплекса и накопления энергии, в том числе на экспорт.

– Клиентские решения. Надо коммерциализировать умные цифровые решения, которые требуются потребителю.

7-11-2480.jpg
В следующую четверть века спрос
на первичную энергию в мире вырастет
на 22%, а потребление электричества
практически удвоится.  Фото Reuters
Стратегическое планирование

Именно от ускорения коммерциализации новых технологий, по оценке «Яков и Партнеры», будет зависеть успех развития топливно-энергетического комплекса России. При этом эксперты выделяют три беспроигрышных шага и три стратегические ставки, которые могут запустить цикл роста.

Беспроигрышные шаги:

– Обеспечение суверенитета, который включает доступ к технологиям, оборудованию, цепочкам поставок, а также системное устранение сквозных рисков, например в сферах кадров и финансов.

– Повышение производительности и эффективности операционных и капитальных затрат. В этот параметр входят промышленное внедрение цифровых технологий, достижение нового уровня эффективности в операционной деятельности, техническом обслуживании и ремонте, совершенствование реализации капитальных проектов и обеспечение энергоэффективности.

– Акцент на клиентоцентричности, что означает создание решений, обеспечивающих ценность для потребителя.

Стратегические ставки:

– Ускоренное развитие новых технологических решений, включая инвестиции в технологии и новые модели энергоперехода (такие как водород, электромобили, атомные станции малой мощности и микросети), а также развитие комплексных решений на внутреннем и внешнем рынках.

– Акцент на долгосрочной ценности с упором на экологичные и низкоуглеродные решения, а также на соблюдение принципов социальной ответственности при принятии бизнес-решений.

– Развитие будущей энергетической экосистемы с учетом факторов неопределенности и с гибкостью при принятии решений, трансформацией модели управления, построением экосистем и расширением сотрудничества между конкурентами.

Чтобы применить это на практике, участники рынка должны в условиях высокой неопределенности овладеть новыми приемами стратегического планирования. Их эксперты выделяют пять:

– сценарное планирование, то есть симуляция экстремальных, но возможных долгосрочных сценариев развития внешней среды и «приближение» их к сегодняшнему дню;

– динамическое принятие решений, которое подразумевает максимизацию стратегической ценности портфеля активов или капитала с учетом развития новых технологий и потенциала в сфере управления;

– ориентация на долгосрочную ценность, которая означает стремление принимать инвестиционные решения для создания долгосрочной ценности и превращения ее в акционерную стоимость;

– инновации в разработке бизнес-моделей – активное развитие портфеля новых бизнес-возможностей, переход к экосистемам и партнерствам, куда могут входить прямые конкуренты;

– трансформация модели управления на основе дифференцированного подхода, который включает концентрацию ресурсов для развития прорывных компетенций будущего, развитие клиентоориентированных вертикалей, гибкое управление рисками и активное снижение затрат, в том числе путем цифровизации.

Сочетание достаточных инвестиций с грамотным управлением, как считают эксперты, положительно скажется не только на внутреннем потреблении России, но и на ее экспорте. А локализация производства ключевого энергооборудования, построение надежных цепочек поставок, удовлетворение спроса за счет газовой и атомной генерации, а также ВИЭ позволит увеличить производство первичной энергии на внутреннем рынке на 16%. При этом сохранение экспорта путем диверсификации видов топлива и формирования предложений под ключ, наращивание поставок природного газа и СПГ, ставка на «высокотехнологичные» и низкоуглеродные энергоносители, а также реализация потенциала экспорта технологий, которые сейчас находятся за горизонтом коммерческого использования, помогут увеличить объем экспорта российского топливно-энергетического комплекса на 8% к 2050 году и удержать долю российских решений в мировом энергобалансе на уровне не менее 8%. К такому выводу пришли в компании «Яков и Партнеры».

Взвешенный подход

В свою очередь, Минэнерго России подчеркивает, что энергопереход должен быть конструктивным и взвешенным. Об этом глава министерства Сергей Цивилев заявил в августе на 14-й встрече министров энергетики АТЭС. «Мы полагаем, что справедливые энергопереходы должны учитывать национальные особенности стран, включая их климатические и природные условия, задачи социально-экономического развития, а также структуру топливно-энергетического баланса», – сообщил Цивилев. И такой подход также должен исключить использование климатической повестки в качестве политического и экономического инструмента неконкурентной борьбы. В то же время в министерстве уверены, что несбалансированный энергетический переход рискует дестабилизировать мировую энергетическую систему.

Согласно обзору Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) на 2023 год и первую половину 2024 года, за это время объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в России составил 444 МВт. И к 1 июля 2024 года совокупная установленная мощность ВИЭ-генерации в нашей энергосистеме достигла 6,18 ГВт. 97% из них расположены на территории 1-й и 2-й ценовых зон Единой энергетической системы России.

Однако в АРВЭ считают, что по объемам нового строительства российский рынок пока не смог восстановиться до докризисных значений, хотя в промышленном секторе удалось добиться серьезного прогресса и в сегменте солнечной генерации, где были созданы новые или модернизированы уже существующие предприятия, и в сегменте ветровой генерации, где был заключен СПИК 2.0 (специальный инвестиционный контракт), который включает строительство производства суверенных ветроэнергетических установок большой мощности, а также активно реализуется проект по выпуску лопастей.

В рамках конкурсного отбора инвестпроектов на оптовом рынке, который завершился в апреле прошлого года, объем заявок превысил разыгрываемую квоту в четыре раза. Как результат, до 2029 года запланирована реализация проектов солнечных и ветровых электростанций на 1825 МВт. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, как говорят эксперты, интерес рынка к ВИЭ-проектам остается высоким, тогда как в топливной энергетике даже более высокие цены на электроэнергию не в состоянии привлечь инвесторов на полную квоту.

С начала действия программы поддержки ВИЭ-генерации на оптовом рынке по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) к июлю 2024 года введены в эксплуатацию и начали поставку мощности 105 электростанций, в том числе 70 солнечных – 1788,3 МВт, 26 ветряных – 2455,0 МВт и 9 малых гидроэлектростанций – 136,5 МВт.

В соответствии с реализованным в 2022 году правом на перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию, а также на отказ от реализации проектов без штрафов, на 2024 год был запланирован запуск 636,5 МВт ВИЭ-генерации. При этом, как считают эксперты, на фоне санкционного давления и сохранения высоких ставок кредитования существенно возрастает риск того, что отставание вводов из-за отсрочек не будет компенсировано к 2025 году. Завершение всех проектов, запланированных в рамках первого этапа программы поддержки – ДПМ ВИЭ 1.0, – пока ожидается в 2026 году. На сегодняшний день проекты первого этапа реализованы на 80%.

Важнейшим импульсом для развития отрасли становятся тезисы о возможном строительстве объектов ВИЭ для закрытия локальных дефицитов электрической энергии. Подобные заявления, которые звучат с 2023 года, формируют дополнительный объем спроса на такие проекты за пределами утвержденных программ поддержки.

Согласно утвержденной Минэнерго России схеме и программе развития электроэнергетических систем на 2024–2029 годы, определены три энергорайона, где потребуется строительство новой генерации на фоне ожидаемого децифита: юго-восточная часть объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири – в 2029 году 820 МВт (1225 МВт – в ремонтной схеме существующей сети), юго-западная часть ОЭС юга – в 2029 году 595–1151 МВт (425–857 МВт – с учетом строительства воздушной линии), ОЭС востока – в 2029 году 1348 МВт (1935 МВт – в условиях наступления маловодного года).

В 2024 году также продолжается активная работа по совершенствованию регулирования отрасли. В частности, идет работа над повышением эффективности механизма стимулирования инвестиций в проекты ВИЭ-генерации на розничных рынках, а именно его гармонизация с подходами на оптовом рынке, и с учетом широкого распространения практики конкурсных отборов инвестиционных проектов ВИЭ-генерации на уровне субъектов России. В АРВЭ уверены, что недооцененный сегмент розничного рынка имеет значительный потенциал и при должной поддержке обеспечит в следующие 10 лет ввод дополнительно до 3 ГВт. Прирост совокупной мощности всей ВИЭ-генерации России к 2035 году может составить более 12 ГВт.

Одним из главных событий текущего года для отрасли стал запуск национальной системы сертификации происхождения низкоуглеродной электроэнергии. На 1 июля 2024 года общее количество атрибутов генерации в системе превысило 4,5 млрд кВт-ч.

По версии АРВЭ, определяющую роль для развития проектов энергоперехода в России будет играть правильная оценка технологических и экономических перспектив при долгосрочном планировании.


Читайте также


ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1849
Существующая власть в Молдавии ввела столько ограничений, что практически полностью разрушила сектор экономики - Додон

Существующая власть в Молдавии ввела столько ограничений, что практически полностью разрушила сектор экономики - Додон

0
598
Последствия политики ЦБ оценит комиссия Новака, экономика России заходит на посадку

Последствия политики ЦБ оценит комиссия Новака, экономика России заходит на посадку

Михаил Сергеев

Неделя в экономике

0
1082
Абхазия осталась без электричества, в Грузии продолжаются акции протеста оппозиции

Абхазия осталась без электричества, в Грузии продолжаются акции протеста оппозиции

Светлана Гамова

0
896

Другие новости