0
1605
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.10.2007 00:00:00

Мечтаю о берете французского легионера

Виктор Ситнов

Об авторе: Виктор Ситнов, член комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию

Тэги: хобби, коллекция


хобби, коллекция Большую часть «фуражных» запасов коллекционер отдал в Таймырский музей истории.
Фото из архива автора

Собирать военные головные уборы я начал лет 10 назад. И почему-то первую фуражку в коллекцию мне подарил прокурор. Тогда я работал председателем Думы Таймырского автономного округа, и многие, узнав о моем интересе к такому собирательству, начали приносить мне различного рода фуражки. Так появилась генеральская фуражка советского образца, которую подарил мне командующий Арктической службы Пограничного флота России генерал-лейтенант Корецкий. Со временем коллекция росла, в ней появился, к примеру, такой любопытный экспонат, как фуражка кубинского гренадера. Мне ее привез мой товарищ после поездки на Кубу. Он там долго уговаривал бойца, охраняющего Фиделя Кастро, подарить ему свой головной убор, и так у меня появился этот, можно сказать, раритет.

Мое хобби все больше меня захватывало, у меня появился самый настоящий азарт охотника, и я повсюду выискивал различные редкие экземпляры. И слухи о моем увлечении дошли до Исторического музея Таймыра в городе Дудинка. Они попросили меня, если не жалко, подарить часть этой коллекции. Мне, конечно, было жалко, но, поскольку как раз тогда меня избрали в Госдуму от Таймырского округа, я на их предложение согласился – ну не тащить же все эти запасы головных уборов, а всего у меня тогда было 148 различных фуражек, касок, беретов, в Москву?!

Есть там и каска английского полицейского, и берет воина Бундестага еще не объединенной Германии, и многие другие интересные вещи. Но, пожалуй, самая дорогая для меня в той части коллекции была именная фуражка адмирала Кузнецова. Попала она ко мне чисто случайно, я ее увидел в одном московском магазине, торгующем военной антикварной атрибутикой. Увидел и не смог без нее уйти, ведь это подлинная вещь человека, который не проиграл ни одной битвы и который смог сохранить весь морской флот на начало войны.

В общем, все это я подарил музею, но сейчас уже появляется новая коллекция, которая началась с пробковой каски английского колониального воина. А на днях друзья, которых у меня много и которые знают, что я увлекаюсь этим делом и потому стараются привезти из любой поездки за границу какой-то новый экземпляр, привезли фуражку весьма современную – эстонского полицейского современного. А еще мечтаю найти и приобрести берет французского легионера. Его тяжело достать, вещь очень ценная, потому что является атрибутом легионеров, они тяжело расстаются с ней. По крайней мере к кому бы я до сих пор ни обращался, в том числе и здесь, в России, расставаться с ней не желают ни за какие деньги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
421
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
414
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
653
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
412

Другие новости