0
1303
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

В поисках старшего брата

Полина Раздобреева

Об авторе: Полина Раздобреева - заместитель руководителя отдела качественных методов исследований Института маркетинговых исследований (ГфК Русь).

Тэги: исследование, молодежь, организации


В последние несколько лет все чаще стали раздаваться призывы к возобновлению работы организаций, в которые входили бы дети, подростки и молодежь. Как грибы после дождя расплодились военизированные, политизированные и прочие союзы молодежи, направленность которых легко считывается, а цель создания легко определяется.

Кроме идеологической неподкованности, которая все сильнее не устраивает государство, есть и момент, который в большей степени не нравится родителям: дети попросту ничем не заняты. Секции и кружки не всем доступны по цене, да и не везде они имеются. Прошедшее время сгладило негативные воспоминания, и все большее число людей склонно идеализировать 70-е годы прошлого столетия. Человечество в целом склонно к тому, чтобы дети и внуки шли по проторенным дорогам. В данном случае прямой и понятный пройденный путь пионерской и комсомольской организаций кажется многим взрослым оптимальным.

А что же думают по этому поводу сами представители молодежи?

В прошлом году компания GFK Group провела международное исследование, часть вопросов которого были посвящены выявлению настроений молодежи в возрасте от 13 до 19 лет. Как выяснилось, российские представители молодежи отличаются от своих европейских ровесников в первую очередь мироощущением: наши тинейджеры чувствуют себя менее комфортно со сверстниками, не ощущают признания взрослых, полагают, что заслуживают лучшего, поскольку очень привлекательны (см. таблицу 1).


Очевидно, что тинейджеры отличаются и от своих родителей. Мы видим, что подростки чувствуют себя привлекательными, любят выделяться из толпы, считают, что ведут себя по-своему. Такая претензия на оригинальность в годы юности их родителей была бы скорее помехой. Ведь 20–30 лет назад, будучи советскими подростками, их родители в общей массе не были индивидуалистами. Индивидуализм не только не приветствовался, но и всячески порицался. Все должны были быть равны (не считая исключений в виде элиты, но сейчас не об этом). Вспомним хотя бы школьную форму. Из ответов подростков ясно, что ценность моды – то есть чего-то общего, того, к чему стремятся все, – гораздо ниже, чем ценность индивидуальности. Представьте, что эти индивидуалисты начнут носить белый верх/синий низ, красный галстук и отдавать салют?


Всего лишь треть подростков показала себя наиболее ориентированной на реакцию окружения в своих действиях, 29% признались, что боятся сделать что-то, что будет не одобрено другими. Также лишь четверть молодых жителей РФ ощущает, что не вписывается в коллектив. Так что можно сделать вывод, что значимость коллектива недостаточно высока. Даже есть представить, что форма не обязательна, петь хором песни так же весело, как в караоке-баре, а принадлежность к союзу молодежи – залог успешного будущего, что же даст молодежная организация подросткам? Посмотрим на таблицу 2, где описаны главные желания тинейджеров в отношении своего будущего.

Четко видно, что российская молодежь достаточно инфантильна: в меньшей степени задумывается над своим будущим, предпочитая проводить время весело, а не с пользой. Свои мечты молодые россияне связывают с получением богатства, которого планируют достичь, занимаясь бизнесом. Юные россияне озабочены текущими проблемами: самореализацией среди ровесников, доказательством своей значимости родителям и взрослым.

В ходе исследования было выявлено, что молодые россияне не планируют будущее: им интересен не процесс достижения целей, а результат: сразу иметь много денег, сразу стать кем-то (не важно кем) и развлекаться (кругосветное путешествие по миру). Их родители мечтали о славе и известности, о покорении космоса и поездке на БАМ/целину, да хотя бы просто – в Москву. В общем – вырваться из окружающей рутины к светлому будущему. Современные тинейджеры даже не особенно стремятся жить и работать за пределами Родины.

Получается, что участие в пионерской и комсомольской деятельности не приведет молодежь к искомым результатам. Не получится выделиться из общей массы, быть индивидуально понятым и тем более одобренным коллективом. Для полноценного возрождения молодежной организации в стиле 70-х годов должно пройти достаточно большое время, чтобы организация стала привлекательной. Имидж элитарной, недоступной всем, почетной когорты, в которую принимают избранных, может привести к повышению интереса к такой организации. Организация может быть интересна, если станет своеобразным ротари-клубом для юношества, помогающим карьерному продвижению. Но сохранится ли дух пионерии в таком кружке избранных? Сможет ли она быть всероссийской, массовой, самодеятельной? И сможет ли кто-то стать старшими друзьями и наставниками для будущих пионеров?


Мы видим (см. таблицу 3), что роль наставников среди молодых крайне низка. Лишь 15% подростков прислушиваются к их мнению при принятии решений. Первое место делят родители и друзья, то есть люди, разделяющие интересы, общающиеся в первую очередь на персональном уровне. Роль учителей, комсомольских вожаков и лидеров в молодость их родителей была намного сильнее. Не говоря уже о том, что нет общеизвестного и почитаемого лидера, которого можно было бы канонизировать и равняться на него.

Можно сделать вывод, что восстановление молодежных организаций могло бы быть интересным российским тинейджерам с учетом четкой сегментации их интересов. Вступление в организацию не должно подавлять индивидуальность, давать что-то новое, не подавлять оригинальность и не быть обязательным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
522
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
505
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
804
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
504

Другие новости