0
8830
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.10.2010 00:00:00

Владимир Чуров: "10 принципов избирательной системы"

Владимир Чуров

Об авторе: Владимир Евгеньевич Чуров - председатель Центральной избирательной комиссии РФ.

Тэги: демократия, принципы, выборы


Очевидно, что существуют общие и, если хотите, в современном мире глобальные демократические принципы. Их использование для формирования органов государственной власти гражданского общества, экономического общества и так далее в каждом суверенном государстве невозможно без учета национальных, политических, исторических, экономических и иных особенностей.

Я изложу коротко тезисы. Основная тема: показать, с одной стороны, абсолютность 10 принципов демократической избирательной системы, а с другой стороны – продемонстрировать их относительность.

Итак, первый принцип: всеобщие выборы. Ни одной стране мира пока не удалось обеспечить всеобщие выборы. Практически везде существует ценз оседлости, возрастной ценз, а также неизбираемость лиц, ранее избиравшихся на ту же должность.

Второй принцип – равные выборы. Абсолютного равенства голосов избирателей также ни в одной из стран мира достичь не удалось, хотя все к этому, конечно, стремятся, но неравенство реализации своего права существует даже в самом простейшем примере: возможность реализации своего права голосовать зависит от расстояния от места жительства до избирательного участка.

Третий принцип – прямые выборы. Элемент непрямых выборов присутствует в политических системах практически всех государств. Самый известный образец непрямых выборов – это выборы президента США и губернаторов в Российской Федерации.

Четвертый принцип – тайное голосование. По мере развития новых форм голосования: голосование по Интернету, которое уже законодательно разрешено в целом ряде государств, например, в Эстонии, в Швейцарии, для дистанционного голосования из-за рубежа – невозможно соблюсти вторую часть тайны голосования. В ряде государств тайна голосования не соблюдается и в своей основной – первой части. В тех государствах, где существуют корешки отрывных бюллетеней с номерами, по хронометражу можно легко и достаточно точно вычислить, кто как проголосовал.

Пятый принцип – честные выборы. Абсолютно честных выборов не бывает, потому что во многих странах продолжает существовать институт политтехнологов.

Шестое – справедливые выборы. Любая справедливость относительна. Что кажется несправедливым одному кандидату партии, другой кандидат считает совершенно справедливым.

Седьмой принцип – свободные выборы. Достаточно привести примеры, что в Австралии, Аргентине, Бельгии, Боливии, Бразилии, Греции, Египте, Конго, Парагвае, Турции, Франции при выборах в Сенат, Чили, Эквадоре и иных государствах требуется обязательное участие граждан в выборах должностных лиц и представителей.

Восьмой – периодические выборы. В истории любого государства имеют место различные потрясения, не позволяющие строго соблюдать принцип периодической ротации состава представительного органа или выборной должности.

Девятое – ограничения к доступу информации. У информационной открытости также существуют границы – информация, составляющая персональные данные и государственную тайну.

Десятый принцип – хорошо организованные выборы. Абсолютный идеал недостижим, могу сказать, что те двадцать предложений совершенствования избирательной системы, которые предложил Дмитрий Анатольевич Медведев в двух своих посланиях и которые в настоящем времени полностью реализованы в законодательстве, являются тому наилучшим примером.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1064
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
963
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
825
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1425

Другие новости