0
2235
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.10.2010 00:00:00

Юкио Хатояма: "Не зависеть от государства, а создать общество гармоничного осуществования"

Юкио Хатояма

Об авторе: Юкио Хатояма - бывший премьер-министр Японии, специальный представитель премьер-министра Японии Наото Кана.

Тэги: россия, япония, модернизация, демократия


россия, япония, модернизация, демократия

Источник моей политической философии – это так называемый принцип Юай, или братской дружбы. Его истоки происходят из книги поборника панъевропеизма графа Куденхове-Калерги, которая называется «Тоталитарное государство против человека». И если изложить положения этой книги своими словами, то я могу сказать следующее: чтобы усилить взаимное доверие между людьми, между региональными обществами и между странами, необходимо создать мир, при котором все должны прилагать усилия в поисках собственной самостоятельности и независимости. Кроме того, признавая индивидуальные особенности, самостоятельность, независимость, которая есть у каждого, необходимо существовать во взаимном уважении друг к другу. А так как прожить в одиночку невозможно, необходимо испытывать чувство взаимного уважения, осуществлять гармоничное сосуществование. И, как говорили господин Берлускони и господин Медведев, не зависеть от государства, а создать общество гармоничного сосуществования.

Если говорить современным языком, то это теория, которая стремится к регулированию экономики, опирающейся на традиции, которые воспитаны народом, и исправляет те перегибы современного капитализма, которые подверглись глобализации.

Кроме того, я также говорил о том, что политика и экономика являются колесами одной повозки, я имел в виду следующее: необходимо придать движение одновременно и политике, и экономике, не принимая во внимание позицию оставить решение экономических вопросов до развития политических вопросов. Также не принимая и позицию, что если в политике нет движения, то можно заняться только экономическими вопросами.

В последнее время благодаря сильному руководству президента Медведева в России осуществляется структурная реформа промышленности, а именно модернизация. И я полагаю, что Японии следует принять активное участие в японо-российском сотрудничестве в области высоких технологий. Модернизация российской экономики будет вносить вклад в создание взаимовыгодных отношений как для России, так и для Японии, развивая дальнейшие японо-российские экономические связи. Особенно это сотрудничество возможно в сфере энергоэффективности, где Япония наиболее преуспела.

В Японии, которая не обладает в достаточной степени собственными природными ресурсами, предприятия стали прилагать большие усилия для укрепления технологий и качества, что позволило им создать продукцию, которая признается во всем мире. Движущей силой для этого стали не крупные, а средние и мелкие предприятия, и одним из ключей к модернизации, я полагаю, является вопрос: как дать возможность развития таким средним и малым предприятиям.

Я полагаю, что путь каждой страны и жизнь ее народа должна определять сама страна. Я понимаю, что ценности демократии, как говорилось в замечательном докладе президента Медведева, являются универсальными. Но что касается демократических процедур, это вопрос за выбором народа от той или иной страны, от самой страны, но это не должно навязываться силой со стороны. Считается, что в Японии демократия, демократические принципы успешно реализованы, но, с другой стороны, они приобрели формальный характер и слишком сильное влияние бюрократии, вследствие чего произошла смена власти, как я могу это интерпретировать. Как я сказал в начале своего выступления, Япония в условиях новой власти находится в процессе возвращения к политике народной власти. Это означает разрушение сложившихся привилегий, транспарентность администрирования, перераспределение ресурсов и сокращение лишнего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
551
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
670
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
553
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
759

Другие новости