0
2537
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.12.2010 00:00:00

"Перепишись, скотина!"

Тэги: интернет, власть, клон


интернет, власть, клон VIP-персоны российской политики обзавелись твиттер-двойниками.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

После того как своим микроблогом обзавелся Дмитрий Медведев, социальные сети и блоги стали модным атрибутом у политиков. Свои блоги в Сети есть теперь и у Аркадия Дворковича, Владимира Жириновского, Владимира Милова, Никиты Белых, Анатолия Чубайса, и у многих других политиков. Медведев завел аккаунт в твиттере этим летом. К моменту написания данной статьи на его микроблог были подписаны более 120 тыс. читателей. Дмитрий Анатольевич ведет микроблог на двух языках: русском и английском. В его ленте друзей – Арнольд Шварценеггер, Павел Астахов, Антон Носик, Барак Обама и еще несколько человек.

Однако примечательно, что почти у каждого известного представителя власти есть свой клон в Интернете. Имена виртуальных двойников зачастую отличаются от их прототипов буквально на одну букву. Блоги лжеполитиков саркастичны и необычайно популярны у интернет-пользователей. Некоторые двойники ведут блоги забавы ради, хотя некоторые имеют вполне конкретную цель – опорочить человека и испортить его деловую репутацию.

Так, у реального президентского твиттер-аккаунта есть не менее известный в сети двойник, чье имя отличается лишь на одну букву (@KermlinRussia). У двойника Медведева более 50 тыс. читателей. Народ любит его за острый язык и отменное чувство юмора. Один из самых забавных твиттов фальшпрезидента был написан об отставке Лужкова: «Это был неправильный мэр, и он делал какой-то неправильный мед». А вот что лже-Медведев пишет об ипотеке: «Возможность погашения ипотеки за счет материнского капитала существует. Чтобы рассчитаться за двухкомнатную квартиру, надо родить ~60 детей».

Известно, что фальшблог президента ведет довольно молодой москвич, работающий аналитиком, но свое имя и место работы он не разглашает, потому что боится, что это может ему как-то навредить.

Есть в твиттере и такой персонаж, как Светлана Медведева, в профиле которой написано: «Родилась под Ленинградом, 15 марта, девичья фамилия была красивой – Линник. С Митей училась в параллельном классе. Мы – образцовая семья». Однако к реальной супруге президента этот персонаж никакого отношения не имеет. Его автор сознательно выставляет в смешном свете супругу президента. У якобы жены президента (@Kremlins_wife) чуть больше 5 тыс. читателей. Уступая своему лжемужу по числу читателей, мнимая Медведева не уступает ему в ироничности. Вот что она пишет о переписи населения: «Убеждаю Митю сделать еще и перепись домашних животных. У меня уже и слоган есть: «Перепишись, скотина!»

Есть виртуальный аналог и у премьер-министра РФ Владимира Путина (@PremierRussia). Его микроблог читают почти 7 тыс. пользователей. Лже-Путин тоже сатиричен, хотя его сатира не такая острая. Для примера приведем пару цитат из твиттера двойника премьер-министра: «Активисты «Обороны» вчера кричали у Белого дома: «Путин, уходи!» Напрасно старались... Я с работы еще в обед ушел». А вот это о собянинской инициативе по сносу палаток: «На днях обедали вместе с Собяниным и отравились. Но так как не можем вспомнить, где – в Крошке-Картошке или в Стардогs, то решили прикрыть обоих».

«Посчастливилось» заиметь своего сетевого двойника и первому заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову (@Srukov). Его ник говорит сам за себя – «Сруков». Лже-Сурков лаконичен: «Твиттер – это я!» Хотя настоящий Сурков до сих пор никак не представлен в интернет-аккаунтах: 1 декабря, к примеру, источник в Кремле отрекся от принадлежности очередного фальшьблога Владиславу Юрьевичу.

Спикеру Госдумы Борису Грызлову (@Gryzlovman) повезло с пародистом больше. Его высмеивает в Сети человек, обладающий поэтическим даром. Вы только почитайте эти перлы:

«Вы очень злы, а я здоров. Вы все козлы, а я Грызлов. Ну, как-то так...» Или совсем просто: «Борис Грызов. Грызу козлов».

Кстати, совсем недавно и новый мэр Москвы Сергей Собянин (самый что ни на есть настоящий) завел свой аккаунт в твиттере (на конец прошедшей недели – 5500 читателей). Где почти сразу же написал: «С тупостью, бездарностью, заскорузлостью и скудоумием московских чиновников буду бороться самым жестким образом. Саботаж не пройдет!»

Довольно интересный микроблог у лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского (опять-таки – реального). Порой этот пользователь (@zhirinovskiy) оказывается смешнее всех подделок вместе взятых. Наверное, поэтому и читателей у него более 6 тыс. «Предлагаю на Новый год чиновникам на коррупционноемких должностях подарить наручники, чтобы они помнили, чем может обернуться продажность», – пишет Владимир Вольфович.

А вот что Жириновский пишет про выборы: «В Челябинской области на выборах было 300 тыс. открепительных талонов. Что, вся область куда-то уезжает? Это же просто смешно»! Про театр: «Наш театр надо осовременить. Пусть покажут Чичикова, скупающего акции несуществующих предприятий. В роли ревизора – аудитор Счетной палаты».

У Дворковича и Милова микроблоги получаются довольно невзрачные и совсем безликие и неироничные, однако и они пользуются немалой популярностью у интернет-пользователей. Аркадия Дворковича читают 712 пользователей твиттера.

Владимира Милова читают 747 человек. А, например, Анатолия Чубайса – целых 2 тыс. Может, это как раз сотрудники «Роснано»?

Политики и чиновники вслед за Медведевым то и дело приходят в виртуальную Сеть. Кто-то быстро осваивается и становится популярным, кто-то заводит аккаунт для галочки, показывая, что и он тоже как бы в тренде, заданном президентом. Пока что благодаря личному интересу и творческим способностям в сетевой борьбе виртуальных двойников с реальными политиками выигрывают, вне сомнения, первые.

Официальных жалоб ни от кого из упомянутых в этой заметке персонажей на своих виртуальных двойников пока не поступало.

Хотя нечто странное уже произошло с микроблогом, изображающим младшую дочь первого президента РФ Бориса Ельцина – Татьяну Юмашеву. От ее имени кто-то писал в твиттер, в то время как сама Юмашева открещивалась от этого твиттер-аккаунта в своем ЖЖ. Сейчас данный лжеаккаунт (@yumasheva_t) уже заблокирован. Такая же история приключилась с левым твиттер-аккаунтом Юрия Лужкова. Его клон выдал следующие строки во время отставки реального Юрия Лужкова: «Они могут забрать у меня должность, жену и даже пчел. Но они не заслуживают ничего, кроме меда. Меда, что я съел и переварил», после чего был забанен в системе твиттер.

Известный блогер, писатель и сценарист Олег Козырев (@oleg_kozyrev) рассказал «НГ-политике» о своем видении политической сатиры и пародии в Интернете и дал их классификацию. Он разделил интернет-двойников на три типа: первые, самая многочисленная группа, – это просто люди, ищущие развлечения. Вторые – те, кто сознательно копирует стиль объекта своей пародии и вводит читателей в заблуждение, но необязательно портит репутацию политика в Интернете. Третьи – те, кто создает поддельные аккаунты, выполняя политический заказ, с одной единственной целью – навредить человеку.

«В появлении политической сатиры в Интернете я не вижу ничего плохого. Если это получается смешно и забавно, то почему бы и нет? Чаще всего действия интернет-двойников известных людей в Интернете – это просто игра, подражание. Из наиболее ярких пародий я бы отметил двойника президента – его действительно интересно читать, и я ему желаю удачи в его творчестве».

Другое дело, если блог создается не с целью развлечения, а с желанием опорочить известного человека. Козырев уверен: тех, кто создавал такие аккаунты и сознательно пытался навредить репутации своего двойника, как это, например, было в случае с дочерью Бориса Ельцина или же с политиком Владимиром Миловым, стоит наказывать. «Эти действия достойны осуждения, – говорит известный блогер, – за это необходимо ввести ответственность, но только не уголовную, а административную – штрафы, например, потому как я категорически против любых репрессий в Интернете».

Вероятно, претензии и судебные иски к виртуальным двойникам и вообще фейкам в твиттере – это лишь вопрос времени. Но пока подать в суд на двойника, как бы он ни порочил честь и достоинство политика, почти невозможно, поскольку, во-первых, твиттер не является средством массовой информации, а общение в Интернете никак законодательно не регулируется, а во-вторых, сколько в стране может быть Дмитриев Медведевых и Владиславов Сурковых?! Двойники всегда могут сослаться на то, что пишут не от лица известных политиков, а просто от себя, а выбранное имя является их творческим псевдонимом. И при всей комичности и очевидности ситуации с ними не поспоришь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
322
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
312
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
339
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
405

Другие новости