0
2014
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

В политике никто никому просто так ничего не отдаст

Николай Петровский

Об авторе: Николай Петров - член научного совета Московского центра Карнеги

Тэги: выборы, политика, голосование


Я всегда хожу на выборы, хотя и далеко не всегда голосую, то есть опускаю бюллетень в урну. Выборы – это очень важный общественно-политический институт, и любые выборы, даже самые манипулируемые, лучше, чем их отсутствие. Возможен, конечно, такой максималистский подход, что, дескать, дайте нам хорошие выборы – честные и с прекрасными кандидатами, тогда мы пойдем и поучаствуем в них. Жизнь, однако, показывает, что в политике никто никому просто так ничего не даст, и в данном случае от нас самих зависит и осмысленность выборов, и то, в каком направлении они будут эволюционировать – в сторону превращения во все более декоративные или в осмысленные.

И я бы необязательно адресовал все упреки в адрес власти, а обратил внимание на то, что выборы – не просто процесс голосования, выборы – это обсуждение обществом тех проблем, которые волнуют и интересуют граждан, и тех путей их решения, которые могут предлагать политики с разных сторон политического спектра. В этом роль и экспертов, и общества в целом может быть существенно более высокой, чем сейчас. У нас насаждается патерналистская модель, когда все должен кто-то обеспечить. И когда путь решения любой проблемы – это прежде всего обращение к власти в лице мэра, губернатора, президента с просьбой эту проблему решить.

В этом смысле отсутствие у сегодняшних наших выборов реального содержания помимо легитимации власти – это во многом отражение позиции не только власти, но и общества. Каждое общество заслуживает не только своих правителей, но и свои выборы.

Мне доводилось наблюдать выборы в США и в Великобритании, и каждый раз я удивлялся активнейшему участию в них на всех этапах волонтеров, включая моих собственных коллег. Причем зачастую речь шла не о высокоумном экспертном обеспечении партий и кандидатов, а о каких-то элементарных, но важных организационных вещах вроде распространения агитационных материалов или дежурства на избирательном участке, о том, чтобы другим волонтерам принести термос с горячим кофе и т.д. И занимались этим не студенты, а люди в летах и с положением. Без такого рода рутинных вещей и желания граждан в них участвовать настоящей демократии быть не может.

Я бы отметил как исключительно важную вещь, что выборы стали уже неотъемлемой частью нашей жизни. Когда есть какая-то основа, вошедший в привычку институт, они могут наполняться большим или меньшим содержанием, но уже есть, что наполнять. И наполнение этого института большим содержанием, чем сейчас, – это во многом наша проблема, это зависит от нас самих. Ведь никто не мешает нам устраивать серьезные содержательные дискуссии, формулировать проблемы, выдвигать требования к власти, которые будут выходить за рамки элементарного «сделайте нам лучше», а будут иметь более содержательный характер. И тогда наши выборы превратятся в гораздо более осмысленную вещь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
831
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
815
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1132
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1153

Другие новости