0
1768
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.05.2012 00:00:00

Модный приговор

Михаил Виноградов

Об авторе: Михаил Юрьевич Виноградов - президент фонда "Петербургская политика".

Тэги: протест, абай


протест, абай Оказалось, что у молодежи есть своя стилистика, эстетика и повестка дня протеста.
Фото Розы Цветковой

«Оккупай Абай», Баррикадная, Арбат. Эти и последующие точки сбора столичной молодежи выявляют новые моменты в протестном движении – отнюдь не менее яркие и содержательные, чем акции на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Самая заметная новация – автономная политическая активность молодежи. Хотя к памятнику Абая и скверу на Баррикадной ходили представители всех возрастов, основной движущей и организационной силой стали студенты. Речь идет вовсе не об обособлении молодых людей от общего протестного движения – допускаю, что участники «гайд-парков» охотно присоединятся к будущим массовым акциям. Тем не менее обнаружилось, что у молодежи имеются собственная стилистика, эстетика, повестка дня протеста. Не случайно приход участников «писательской прогулки» к памятнику Абая не вызвал серьезного увеличения численности лагеря. Два потока не смешались и даже не обнаружили большого количества общих тем. В глазах среднего возраста и «ветеранов» участники «Абая» предстали искренними, но не имеющими стратегии и не слишком политически подкованными протестующими. Молодежь, в свою очередь, тоже не почувствовала за героями «прогулки» особой энергетики и пассионарности.

Нельзя сказать, что молодежь в прошлые годы была полностью пассивной в политическом плане. Просто еще недавно казалось, что в линейке основных запросов (потребление, общение, признание, образование) потребительский идеал затмит собой все прочие. Как выяснилось, это не вполне так. Самой активной и продуктивной частью агитаторов и вовсе оказались левые, раздававшие брошюры с критикой массовой автомобилизации и поддержки государством богатых. Уровень потребительских настроений молодых людей оказался заметно ниже рядового обывателя, любящего порассуждать о «проплаченности» протестов и невозможности принудить молодых людей к каким-либо бескорыстным действиям.

Вторая находка – удачно выбранный формат. Несмотря на внешнюю хаотичность и даже абсурдизм подчеркнуто полицентристской среды, оказалось, что именно данным образом молодежи удобнее всего выразить себя. Достаточно посмотреть видеокадры из Петербурга, Красноярска, Новосибирска и других городов, чтобы убедиться: такой формат подхвачен и вошел в моду. Возможность присоединиться к любой из многочисленных лекций и дискуссий (а при желании и инициировать свою), поиграть в «мафию», послушать музыку, поучиться актерскому мастерству, принять участие в лекциях по истории революций и сталинских высоток, самому стать лидером микросообщества, а еще лучше – неспешно передвигаться от одного «кружка» к другому, выбирая самый интересный, – все это оказалось крайне притягательно. У участников появляется чувство общности, не сопровождающееся необходимостью подчиняться кому-то из самопровозглашенных лидеров.

Есть еще одно объединяющее начало. Скептически-пренебрежительное отношение к существующему политическому строю и олицетворяющим его «национальным лидерам» сочетается у протестующих с завышенными представлениями о возможностях нынешней власти и государства в целом. Это относится и к экономике (именно государство большинство ораторов считают главным виновником упадка образования и социальной несправедливости), и к политике, и к репрессиям. Как следствие, эмоциональная потребность в противостоянии тупой агрессии «всесильного» репрессивного аппарата стала для участников «Абая» и «Баррикад» мощным моральным стимулом.

Оценить масштаб протестов середины мая довольно сложно. Актив составлял от нескольких сот до пары тысяч человек. Но люди все время подходили, и вполне вероятно, что через эти точки прошли десятки тысяч москвичей. А не самые популярные до сих пор Чистопрудный бульвар, сквер на Баррикадной и вовсе игнорируемый большинством столичных жителей Арбат – более комфортным местом для публичного пространства, чем предлагаемая для Гайд-парка «намоленная» лоялистами Поклонная гора имени архитектора Церетели – заброшенное пыльное место, продуваемое всеми ветрами.

Майские события показали, что протестно настроенные «дети сентября» являются в молодежной среде существенно более самоорганизованной и пассионарной силой, чем молодежные лоялисты, ограничившиеся привычным троллингом в Интернете, попытками микропровокаций и контридеей создать «альтернативную» партию. У социологов пока нет единого мнения о том, есть ли у власти возможность для перелома ситуации. До недавних пор считалось, что молодые люди (от школьников до 25–30-летних) являются в большей степени опорой власти – совместно с возрастной категорией «50+», в то время как 30–40-летние рассматривались как основные носители протестных настроений. Лояльность старшего возраста объяснялась восприимчивостью к риторике об «угрозе дестабилизации», в то время как молодые люди формировались при участии госпропаганды нулевых и воспринимали существующий в политике порядок вещей как естественный и относительно приемлемый. Однако к 2011–2012 годам ситуация, похоже, изменилась. Одной из причин этого могло стать «старение» аудитории государственной пропаганды. Ее архаизирующаяся эстетика ориентировалась на все более «советскую» аудиторию с ее склонностью к завышенной оценке собственной истории страны, с нетерпимостью к «альтернативным» формам поведения, избыточностью регламентации самых разных сторон жизни, отсутствием иммунитета к абсурдным инициативам. Чем больше (особенно в 2011–2012 годах) ключевой аудиторией государства становился «усредненный лоялист» (провинциал 55+, бюджетник или пенсионер, предпочтительно – женщина), тем ярче становился контраст с представлениями молодых людей об оптимальной жизненной стратегии. Контрпропаганда против «Абая» и «Баррикад» через предъявление репрессивно настроенных «местных жителей» (метко обозначенных хэштегом «#бабкаповызову») и эстетически близких к ним политиков типа Канделаки, Стебенковой и Яровой лишь усугубляла взаимное отторжение.

Тактика по периодическому выдавливанию молодежных лагерей с площадей создает своеобразное раздвоение. Конечно, реальный «Абай» – это причудливое сочетание ярких и маргинальных персон, увлеченно обсуждающих тривиальные темы, нередко зацикливающихся на одних и тех же сюжетах, обилие странных и не слишком привлекательных людей, что, впрочем, серьезно смягчается общей пассионарностью, искренностью и «европейской» атмосферой. Чем более жесткой оказывается реакция власти, тем тверже в общественном сознании утверждается «другой Абай» – акция морального и эстетического противостояния «злу» в лице не слишком адекватной власти, из прочих форм коммуникации с протестующим выбирающей автозак. Такую тактику государства сложно назвать однозначно перспективной и выигрышной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1185
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1248
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1041
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
885

Другие новости