0
1869
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

Петербургский апогей

Тэги: геи, лесбиянки, санктпетербург


геи, лесбиянки, санкт-петербург Питерские секс-меньшинства, похоже, только обрадовались очередному поводу «себя показать».
Фото ИТАР-ТАСС

Первое политическое полугодие в Петербурге прошло под знаком борьбы с пропагандой гомосексуализма, педофилии и других сексуальных отклонений. Скандальный законопроект, предложенный городскими депутатами, привлек внимание всего мира к Петербургу, затмив все остальные политические события в городе и области. Пример петербургских депутатов оказался заразительным – аналогичные законы стали принимать и в других регионах России, готовятся поправки в федеральное законодательство.

Формально «закон о геях», как его принято назвать в Петербурге, не является отдельным законом. По сути, это лишь поправки в местный Закон «Об административных правонарушениях», в соответствии с которым в городе были установлены штрафы за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних.

Разработка этих поправок началась еще в прошлом году, однако приняты они были только в конце февраля этого года. Несмотря на ожесточенные баталии в Заксобрании Петербурга и широкий общественный резонанс, большинство депутатов поддержали законопроект. Свою визу вопреки просьбам представителей общественных организаций поставил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

С этого момента петербургские геи, лесбиянки, гомосексуалисты и трансгендеры стали активными участниками практически всех проходящих в городе акций протеста и оппозиционных митингов. Правда, вопрос отношения к сексуальной ориентации не только не сблизил питерскую оппозицию, но напротив – еще больше разобщил ее. На почве полярных позиций по поводу меньшинств обострились и без того непростые отношения между умеренными либералами и радикальными националистами. В итоге проходившие в первом полугодии массовые оппозиционные акции неоднократно омрачались перепалками между условными сторонниками и противниками «закона о геях».

Несмотря на попытки петербургских депутатов объяснить, что запрет на пропаганду сексуальных извращений и гомофобия – это совершенно разные вещи, на Западе петербургский закон был воспринят по большей части как попытка притеснения меньшинств. Негативные отзывы закону дали Госдепартамент США, МИД Великобритании, Совет Европы, Европейский парламент, а также другие международные организации. Так, в резолюции Европарламента по России говорится, что он «осуждает недавние предложения введения наказаний за публичную информацию о сексуальной ориентации и гендерной идентичности в различных российских регионах и на федеральном уровне». Зато в Украине у петербургских борцов с пропагандой извращений нашлись сторонники. Свой вариант закона предложил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Он предлагает ввести штраф за пропаганду гомосексуализма и дополнить Уголовный кодекс новой статьей, согласно которой повторная умышленная пропаганда гомосексуализма на протяжении года влечет арест сроком до 3 лет или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Разное отношение к инициативе петербургских депутатов в мире не повлияло на ее судьбу в границах России. Аналогичные петербургскому законы принимаются и в других субъектах. Соответствующие поправки в законодательство приняли Самарская, Рязанская, Архангельская, Костромская и Новосибирская области, а также Краснодарский край. Более того, подобный законопроект о внесении изменений в КоАП был представлен на рассмотрение Госдумы. С этим предложением выступили новосибирские депутаты. Правда, пока они не снискали успеха – законопроект был отправлен на доработку в связи с неточностью юридических формулировок.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
482
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
439
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
386
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
364

Другие новости