0
3073
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.11.2015 00:01:05

Это не Донбасс!

Тэги: евгений ерофеев, александр александров, украина, сирия, сми, медиалогия, война, сергей иванов


евгений ерофеев, александр александров, украина, сирия, сми, медиалогия, война, сергей иванов График предоставлен информационно-аналитической системой «Медиалогия» (период анализа – с 30 сентября по 26 октября 2015 года)

С конца сентября этого года в СМИ не утихают сообщения о военном конфликте в Сирии. При этом остается актуальной тема войны на юго-востоке Украины. В целом обоим сюжетам уделяется примерно равное внимание со стороны общественности. «НГ-политика» разбиралась в фундаментальных различиях обоих конфликтов.

С 30 сентября конфликт в Донбассе перестал быть самой главной темой для российских СМИ. В этот день глава администрации президента Сергей Иванов от имени президента страны запросил у Совета Федерации одобрения на использование российских войск в Сирии. С этого момента внимание общественности оказалось приковано к борьбе России с ИГ в не меньшей степени, чем к продолжению войны в Украине. Согласно данным «Медиалогии», сообщения в федеральных СМИ, посвященные ситуациям в этих странах, находятся примерно на одном уровне, периодически та или иная тема перевешивает, но в целом оба сюжета вызывают сопоставимый интерес.

Фундаментальное различие в освещении обоих конфликтов в СМИ происходит из-за того, что если в Сирии мы действуем вполне официально, то в случае с Украиной российские власти отрицают факт присутствия наших военных в Донбассе.

В марте 2013 года Совет Федерации дал разрешение использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, но это касалось только дальнейших событий в Крыму. На юго-востоке Украины каких-либо официальных операций не проводилось.

Один из основных вопросов, который вставал перед российскими и зарубежными журналистами, заключался в том, присутствуют ли все же российские войска в Донбассе или нет. При этом официальная позиция Минобороны в случае обнаружения какого-либо военнослужащего на территории Украины, как правило, была одна и та же. Оказывалось, что солдат поехал в район боевых действий во время своего официального отпуска.

За последнее время одной из самых громких историй по этой теме стало пленение украинскими силовиками двух бойцов ГРУ в мае этого года. Им грозит уголовная статья за терроризм, однако российская сторона по-прежнему утверждает, что на момент нахождения в Украине они не являлись военнослужащими Российской армии. Сами плененные в своих интервью утверждают обратное. Смерть же первого военнослужащего, погибшего в Сирии, российское Минобороны подтвердило практически сразу же. 

В официальном сообщении ведомства сообщалось, что гибель контрактника Вадима Костенко из села Гречаная Балка Краснодарского края, покончившего с собой на авиабазе Хмеймим, произошла из-за разлада «в личных отношениях с девушкой». Правда, родственники юноши в эту версию не верят и требуют независимого расследования обстоятельств смерти контрактника.

Ситуация в Донбассе неоднозначна в глазах мирового сообщества. Европейские лидеры видят вину России в происходящем, из этой позиции собственно и родились санкции против нашей страны. Однако нынешняя ситуация все-таки демонстрирует и внутриукраинский кризис. Западные страны говорят о необходимости политического и мирного решения проблемы. Подавление Донбасса только за счет военных действий выглядит недопустимо для всех.

238-10-10_t.jpg
Евгения Ерофеева (слева) и Александра Александрова,
в мае этого года задержанных СБУ Украины в Луганской области,
российское Минобороны не признает за действующих сотрудников ГРУ.
Фото Serg Glovny/Zumа/ТАСС

В сирийском же сюжете официально определено, с кем мы воюем. Это террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенное  в России). Напомним, что это представители радикального ислама, взявшие под контроль часть территорий Сирии и Ирака. Их действия вызывают однозначно негативную реакцию всего мирового сообщества. 

Также определена и степень нашего вмешательства в конфликт. Согласно заявлениям властей, мы используем боевую авиацию, о сухопутной операции на данный момент речи не идет.

Однако и в этой ситуации есть определенные нюансы. Напомним, что появлению ИГ в регионе предшествовала масштабная гражданская война, родившаяся из протестов сирийской оппозиции против правления президента Башара Асада.

В глазах западных лидеров он является диктатором, который не может оставаться во главе государства. Российские власти не согласны с такой однозначной постановкой вопроса. Собственно сам Асад и просил Россию о военной поддержке в борьбе с террористами. Российские власти заявляют, что борьба с «Исламским государством» не может осуществляться без боеспособной сухопутной армии, а такая есть только у Асада.

В первый же день российских бомбардировок западные СМИ поставили вопрос, наносим ли мы удар именно по группировкам ИГ или под огонь попадают и другие представители оппозиционных сирийскому президенту сил.

К России возникают вопросы по поводу того, каких именно целей она добивается своими ударами. Эксперты, в свою очередь, говорят, что среди повстанческих группировок есть не менее радикальные, чем ИГ, исламисты. В частности, называется «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России), которая фактически является ответвлением террористической группы «Аль-Каида» (организация запрещена в России). И удары по их позициям также вполне оправданны.

Вопросы по поводу Сирии возникают не только к российской стороне. В СМИ появлялась информация о том, что поставки оружия и снаряжения со стороны США, предназначавшиеся для условно умеренной оппозиции, также оказывались в руках террористов.

Первоочередной проблемой для международного сообщества является координация действий по борьбе с ИГ. Параллельно идет обсуждение дальнейшего развития политической ситуации в Сирии. На данный момент американские власти выражают готовность к тому, чтобы Башар Асад оставался у власти на переходный период.

Российские действия в Сирии по сравнению с ее участием в конфликте в Донбассе выглядят более выигрышно. Все-таки борьба с террористами не может выглядеть сильно негативным явлением. Вопросы возникают скорее к отдельным аспектам операции. Помимо заявлений о том, что Россия наносит удар не только по террористам, но и по сирийской оппозиции, негативную реакцию вызывают, например, периодические нарушения турецкого воздушного пространства. Самые ожесточенные критики российской политики сравнивают ситуацию с Афганистаном и выражают опасение, не завязнет ли наша страна надолго в чужой войне. Также встает вопрос не усилят ли наши действия террористическую опасность со стороны ИГ по отношению к нашей стране.

В материале использован обзор СМИ с 30 сентября по 26 октября 2015 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «НГ-политики».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2672
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2346
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1804
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1633

Другие новости