0
3288
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.12.2015 00:01:00

На Дону – конфликт между Церковью и казачеством

Тэги: ростовнадону, патриарх кирилл, рпц, казаки, конфликт, музей, шолохов


ростов-на-дону, патриарх кирилл, рпц, казаки, конфликт, музей, шолохов Работы по укладке асфальта на историческую брусчатку перед Вознесенским войсковым собором были остановлены только после вмешательства общественности. Фото с сайта www.kr-news.ru

Одними из главных событий в жизни Ростовской области в уходящем году стали V Всемирный конгресс казаков и приуроченный к нему визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Форум собрал в Новочеркасске 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 300 делегатов из 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. В тот же день глава Русской православной церкви (РПЦ) совершил освящение восстановленного Вознесенского войскового собора, которому в 2014 году был присвоен статус Патриаршего. Он является третьим по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. К приезду патриарха завершилась масштабная реконструкция этой святыни донского казачества, начатая еще в 2011 году в преддверии празднования 200-летия Новочеркасска.

Между тем перед визитом главы РПЦ в городе разразился скандал: местные власти попытались закатать в асфальт историческую брусчатку на площади перед собором. Первые камни здесь лично заложил основатель столицы донского казачества, легендарный атаман Матвей Платов. Затем в городе был введен своеобразный налог: каждый, кто приезжал в столицу донского казачества, должен был привезти с собой булыжник, который укладывали в мостовую. Таким образом, площадь росла вместе с Новочеркасском. Работы по укладке асфальта были прекращены только после того, как тысячи горожан обратились через интернет-ресурс change.org с петицией на имя президента Владимира Путина, назвав происходящее «актом вандализма».

Еще один скандал в преддверии приезда патриарха разразился вокруг возможной передачи РПЦ памятника древней столицы донских казаков – Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Накануне конгресса казаков патриарх Кирилл провел встречу с атаманами казачьих войск России, на которой среди прочих обсуждалась и эта тема. Напряженная ситуация не разрешена до сих пор. Группа родовых казаков станицы Старочеркасской сейчас собирает подписи под обращением к президенту с просьбой защитить музей от претензий Церкви.

По мнению Александра Шолохова, директора Государственного музея-заповедника и внука писателя, музей должен принадлежать только государству, а его передача РПЦ превратит казачью станицу в загородную резиденцию епархии. В то же время распоряжение областного Министерства имущественных и земельных отношений предписывает приступить к подготовке предложения о передаче Церкви четырех объектов старочеркасского музея, включая Дворец атаманов Ефремовых.

Как подчеркивает Александр Шолохов, Старочеркасский музей-заповедник – это уникальный центр российского и международного туризма, «золотое кольцо» Дона, в развитие которого региональным правительством вложены огромные средства. По его словам, музей казачества расположен в бывшем атаманском подворье, которое никогда не принадлежало Церкви, но как памятник федерального значения составляет единый архитектурный ансамбль со Свято-Донским мужским монастырем.

В свою очередь, представители РПЦ уверены, что епархия имеет право на музейные здания в Старочеркасске. По словам пресс-секретаря главы митрополии Игоря Петровского, имеется ряд документов, которые доказывают, что семья Ефремова передала принадлежавший им дворец Церкви.

Как отмечает председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин, в 2010 году Донской епархии уже было передано 12 объектов музея, включая Воскресенский войсковой собор, Домовую церковь, Преображенскую ратницкую церковь. Был также передан и дом торговых казаков Жученковых, никогда не принадлежавший Церкви. Сегодня эти объекты перестали быть музейной составляющей, став частью мужского монастыря.  

 Ростов-на-Дону



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
207
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
299
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
159
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
91

Другие новости