0
1703
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.06.2016 00:01:00

Зеркальные и скандальные

Тэги: единая россия, праймериз, выборы, юревич, хинштейн, худяков, дмитрий носов


единая россия, праймериз, выборы, юревич, хинштейн, худяков, дмитрий носов По данным, предоставленным информационно-аналитической системой «Медиалогия»

«НГ-политика» проанализировала предварительное голосование «Единой России». По положению о праймериз и официальной информации процедура должна была быть максимально открытой и ставила целью выявить наиболее популярных лидеров общественного мнения. Из них и должны сформироваться списки на думские выборы. Однако по факту власти не удержались от того, чтобы не вмешаться в процедуру. ЕР корректировала список участников праймериз, а региональные власти использовали админресурс, чтобы продвигать выгодных им кандидатов.

Две недели назад прошли праймериз «Единой России». Партийцы обещают, что списки кандидатов в Госдуму будут составляться именно по их итогам. Формально праймериз не носят обязательный характер, по идее, списки кандидатов утверждает съезд. До него говорить о том, что партийцы смирились с результатами внутрипартийного голосования, рано. Собственно, в 2011 году к представителям партии власти и был ряд претензий именно за то, что итоги праймериз не соответствовали итоговым спискам кандидатов.

В отличие от предыдущих лет «Единая Россия» решила проводить праймериз в этот раз по открытой модели. Заявиться на них могли все, кто соответствовал требованиям положения. А в качестве избирателей в них могли участвовать все граждане, кто и будет голосовать на грядущих думских выборах.

Единороссы говорили о праймериз долго и упорно. Весь год представители СМИ и общественности слышали о том, что внутрипартийное голосование поможет выбрать самых сильных кандидатов, которые смогут эффективно отстоять позиции партии на грядущих думских выборах. Главная пропагандистская идея единороссов состояла в том, что кандидатов от партии власти выберет народ.

Однако уже даже на подготовительном этапе праймериз стали проявляться организационные недочеты и процедурные дыры. Например, трое депутатов от ЛДПР, Ирина Чиркова, Роман Худяков и Дмитрий Носов, не так давно покинувшие свою партию, оказались не допущены к праймериз: их заявки были отклонены. В отношении той же Чирковой основанием послужило то, что по факту в Госдуме она является представителем другой фракции.

Хотя единороссов и можно понять, действительно, ход совсем еще недавних представителей других партий выглядит несколько циничным, но по факту такого основания для недопущения к участию в праймериз в положении не было. Там говорилось лишь о том, что к праймериз не допускаются представители других партий, однако, по заявлениям самих «выходцев» из ЛДПР, они к тому моменту в партии не состояли. Оказался не допущен к предвыборам и Никита Исаев, состоявший в президиуме политсовета «Родины». Ему вменили дискредитацию имиджа партии «Единой России». Кстати, участникам праймериз фактически запрещали использовать негативную агитацию – то есть словесно бить по своим оппонентам было нельзя.

Такие ситуации создавали явное впечатление, что все-таки праймериз – это штука искусственно моделируемая. Однако буквально незадолго до дня предголосования начались проблемы посерьезней. Так, отсечен от праймериз оказался известный депутат Госдумы Александр Хинштейн. Официально им самим и руководством «Единой России» была озвучена версия, что Александр Евсеевич решил самолично отказаться от участия в голосовании. Мол, ему было предложено стать советником секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова. Депутат утверждал, что ему придется заниматься медийным обеспечением выборов. Кроме того, его новая деятельность будет предусматривать много поездок – а значит, вести полноценную избирательную кампанию он не сможет. В СМИ, однако же, присутствовали иные причины «отлучения» Хинштейна. Так, например, буквально накануне снятия депутата с праймериз ТАСС со ссылкой на источник ЕР сообщил, что в федеральный комитет по проведению праймериз поступала информация о том, что Хинштейн своим поведением дискредитирует партию и провоцирует скандалы.

Отодвинутыми от процедуры тестового голосования оказался и ряд других единороссов. Со скандалом вышел из праймериз экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Напоследок он заявил, что региональное отделение партии было не заинтересовано в нем в качестве кандидата и использовало для продвижения своих фаворитов административный ресурс. Пролетел с голосованием и один из наиболее состоятельных депутатов Михаил Слипенчук. Сам он причины своего ухода объяснял весьма туманно, а в СМИ тем временем искали объяснение недовольства руководства партии репутацией парламентария.

На праймериз единороссы неожиданно сами вовлеклись в процессы, прямо противоположные  «конкурентности, открытости, легитимности». 	Коллаж Павла Романенко и Валерии Буровой
На праймериз единороссы неожиданно сами вовлеклись в процессы, прямо противоположные «конкурентности, открытости, легитимности». Коллаж Павла Романенко и Валерии Буровой

В день праймериз партию власти ждали новые скандалы. Из многих регионов стала поступать информация о мобилизации бюджетников и сотрудников предприятий, в той или иной степени зависимых от местной власти, для голосования за выгодных региональным элитам кандидатов. Отметим, что в ряде районов Москвы еще до дня предварительного голосования шла информация о том, что тех же учителей школ принуждают приходить на встречи с определенными кандидатами.

Так, депутат Госдумы Олег Савченко опубликовал видео длинных искусственно созданных очередей на участках для голосования. А оперная певица Мария Максакова заявляла о вбросах в Санкт-Петербурге и давлении на ее наблюдателей. Сообщения о не совсем честной игре поступали из разных уголков страны. В Приморском крае зафиксировали подкуп, в Башкортостане говорилось о явной поддержке властями своих кандидатов и фальсификациях на участках. В Хабаровском крае еще один парламентарий, Борис Резник, и вовсе рассказывал, что местные власти грубо нарушали правила проведения подсчета голосов на участках. В Московской области РБК писали об организованных «каруселях».

Зачастую такие жалобы слышны от представителей оппозиции по итогам реальных выборов. Единороссы в ответ на это обычно отвечают, что голосование прошло честно, а по незначительным нарушениям недостаточно доказательств.

Оказавшись в зеркальной ситуации на праймериз, они как будто с удивлением обнаружили, что админресурс все-таки есть, а фальсификации имеют место. Решение о пересмотре итогов праймериз оставили за собой федеральные верхи «Единой России».

Каким-то иным способом привлечь к ответственности нарушителей невозможно. Праймериз в законе не прописаны, а значит, и нарушения на них не влекут за собой даже потенциальной ответственности перед законом.

В целом представители партии власти говорят, что они остались довольны внутрипартийным голосованием, а отдельные скандалы – это неминуемая часть любого подобного процесса.

Однако со стороны выглядит, что внутрипартийное голосование преследовало другие цели. После всех перечисленных странных историй создается впечатление, что единороссы использовали процедуру для легитимизации в списках именно своих кандидатов. Кого-то протолкнули из Москвы, из так называемого штабного центра ЕР, на местах продвижению своих людей поспособствовали губернатор и региональные элиты. Так или иначе праймериз, впервые проведенные «Единой Россией» не во внутрипартийном закрытом режиме, а с привлечением людей, можно сказать, с улицы, обозначили главные и вряд ли устранимые в обозримом будущем проблемы института выборов в России. Они все еще управляемы директивами сверху, и не лишены ореола скандалов и фальсификаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1713
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1689
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1335
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1164

Другие новости