0
16782
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.04.2017 00:01:05

«Яблоко» теряет свою идентичность

Денис Волков

Об авторе: Денис Александрович Волков – социолог Левада-Центра.

Тэги: яблоко, явлинский, кпрф, лдпр, ширшина, парнас


яблоко, явлинский, кпрф, лдпр, ширшина, парнас Фото со страницы партии "Яблоко" в социальной сети

На прошедших в сентябре парламентских выборах «Яблоко» получило 1,99%, или 1,05 млн голосов, избирателей. Партия не только не прошла в Думу, но и потеряла государственное финансирование. Такой результат не должен был стать неожиданным – на всем протяжении 2016 года опросы общественного мнения давали «Яблоку» не более 1% голосов (при том, что погрешность измерения составляет 3%). Агитация и участие в предвыборных дебатах практически не изменили предвыборного пессимизма  и не принесли партии новых голосов. Предвыборная кампания явно не удалась.

Об этом говорят не только результаты выборов, но и опросы общественного мнения: в сентябре 2016 года лишь 9% респондентов отмечали, что кандидаты от «Яблока» выступали «интереснее и убедительнее других» (для сравнения: ЛДПР и «Единую Россию» называли по 38% следящих за дебатами по телевизору, КПРФ – 25%). Этот результат оказался хуже даже по сравнению с тем, как партия выступила в предыдущих избирательных кампаниях. В 2003 и 2011 годах выступления кандидатов от «Яблока» запомнились 14–15% зрителей (по результатам выборов партия получила тогда вдвое больше голосов избирателей).

Григорий Явлинский хотя и стал в предвыборные недели одним из наиболее запоминающихся политиков, но выступил он значительно хуже ведущих фигур. Если предвыборные выступления Владимира Жириновского привлекли внимание 44% смотревших дебаты, то выступления Явлинского – только 6%. При этом в предыдущие кампании выступления лидера «Яблока» привлекали больше внимания: в 2007 и 2011 годах его речи запомнились 16–17% зрителей (что почти в три раза больше, чем прошлой осенью). Ставка на одного человека, пусть и самого известного, не оправдалась. Кроме того, в ходе избирательной кампании не удалось повысить узнаваемость других членов партии. Об Эмилии Слабуновой, Льве Шлосберге, Галине Ширшиной и других знаковых персонажах по-прежнему знает лишь несколько процентов россиян. О федеральном списке из 10 человек, с которым «Яблоко» шло на выборы и который мог представить партию в новом выгодном для нее свете, большинство избирателей так и не услышали.

sshot-20.jpg

Проигрыш на выборах стал очередным подтверждением, что старые методы не работают и партии необходимо обновление. При этом как опросы общественного мнения, так и результаты партии на выборах говорят о том, что в кризисе «Яблоко» пребывает не первый год. Так, наибольший процент партия получила в 1993 году, получив 7,86%, или 4,2 млн голосов, избирателей. С 1995 по 2007 год результат планомерно ухудшался: процент голосов становился все меньше: 6,9%, 5,9%, 4,3%, 1,59%. На президентских выборах наблюдалась та же самая тенденция. Баллотируясь в 1996 году, Григорий Явлинский получил 7,3% (5,6 млн голосов), в 2000-м уже только 5,8% (4,3 млн человек). При общей негативной динамике ожидать, что политик покажет хороший результат в 2018 году, вряд ли возможно Во всяком случае, опросы общественного мнения дают ему сегодня не более 1%.

Сходную динамику показывают и результаты опросов: если в 2001 году «могли бы проголосовать» за «Яблоко» 24%, то в середине 2003 года – 21%, в 2007-м – уже только 9%, в мае 2016 года – лишь 6%. Только половина россиян могут сегодня ответить, чьи интересы представляет партия. В начале нулевых «Яблоко» еще могло претендовать на то, что выступает от имени интеллигенции, среднего класса и культурной элиты страны (в 2003 году такие варианты выбирали 26%, 19% и 16% опрошенных соответственно). Но к середине 2016 года все эти показатели сократились до 6–7%. Иными словами, за последние 10 лет яблочники потеряли в глазах населения свою идентичность. Хуже того, о них попросту начинают забывать. Доходит до того, что, по данным за февраль 2016 года, 40% россиян считали партию «устаревшей и отставшей от жизни» (для сравнения: КПРФ готова была упрекнуть в этом лишь четверть опрошенных). В этом свете четвертьвековая история «Яблока» представляется непрерывным увяданием.

Переломить негативную тенденцию удалось только однажды – в 2011 году на фоне общероссийских массовых демократических протестов – на парламентских выборах партия удвоила свой предыдущий результат, получив поддержку 2,2 млн человек, или 3,4% голосов избирателей (что автоматически означало и получение государственного финансирования). Но в 2011 году «прилив» протестных настроений «поднял все лодки» – свои показатели улучшили все партии, за исключением «Единой России». Поэтому заслуги самого «Яблока» были минимальными. Можно сказать, что небольшой успех лишь отсрочил осознание глубины проблем и поиски решения на несколько лет. Осознание масштабов кризиса, должно быть, приходит только сегодня. Особенно болезненно это должно переживаться на фоне успехов Алексея Навального, который постепенно становится главным героем у россиян демократических убеждений.

Справедливости ради отметим, что «Яблоко» – не единственная партия, которая сегодня пребывает в кризисе. Результат ПАРНАСа на прошедших парламентских выборах оказался еще скромнее. «Справедливая Россия», которая в 2011 году чуть было не ушла из-под контроля Кремля, после суровой зачистки пребывает не в лучшей форме. Сильная сторона «Яблока» – это что партия является действующей организацией с региональной сетью, смогла провести несколько депутатов в региональные парламенты в Санкт-Петербурге, Карелии, Пскове. Но за 25 лет своей истории сама организация сильно обветшала и требует существенного обновления. Судя по заявлениям на недавнем федеральном совете (который, кстати, транслировался в Интернете в прямом эфире), желание меняться в партии есть. Однако получится ли у «Яблока» выйти из накатанной колеи – вопрос открытый.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2897
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2503
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1917
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1756

Другие новости