0
878
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Без комсомольского задора

Тэги: проект, молодежь, власть


проект, молодежь, власть Выстраивая молодежные организации, власть не стремится создать стимулы для вступления в них.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Тема молодежной политики в России по-прежнему не теряет своей актуальности. На фоне непонятных событий, происходящих вокруг и внутри «Наших» (которые то ли распускаются, то ли, наоборот, обретают второе дыхание), возникает новый проект, на этот раз уже в детско-юношеском возрастном сегменте, – «Юность России». Всероссийский педагогический союз обещает, что эта организация выпестует из подрастающего поколения новых пионеров. Как водится, проект реализуется при поддержке «Единой России». Власти не прекращают играть на молодежной поляне под дружные предупреждения наблюдателей об опасности возрождении в стране комсомола.

В современной России – сотни и сотни детско-юношеских и молодежных организаций, то есть речь идет о довольно значительном уровне самоорганизации молодых. Но политический компонент присутствует у абсолютного меньшинства молодежных организаций. И у этого есть объективная причина – современная молодежь остается крайне аполитичной. Между тем именно за этот небольшой сегмент политически ангажированной молодежи ведется напряженная бесконечная борьба власти и оппозиции.

При этом для нынешней ситуации характерна существенная структурная децентрализация политически окрашенных молодежных объединений, в том числе прокремлевского лагеря. Более того, она всегда поддерживалась властями. Внешне это выглядит как разделение обязанностей. Условно говоря, за «Молодой гвардией» – партийная ниша, за «Нашими» – идеологическая, за «Местными» – Подмосковье и т.д. На деле реализуется принцип «разделяй и властвуй»: разрозненными молодежными отрядами легче руководить из внешне никак не связанного с ними одного политического центра. В этом одно из принципиальных отличий нынешней ситуации от советской. Нет и попыток насильно навязать молодому поколению ту или иную организацию: вербовка сторонников строится на добровольной основе.

Создание «Юности России» в этом плане тревожный звонок: появившееся стремление к организационному монополизму – один из главных отличительных признаков «комсомолизации» российского молодежного движения в его худших проявлениях. У советского молодого человека не было альтернативы, вступать ли ему в ВЛКСМ или куда-то еще: ведь при пополнении комсомольских рядов зачастую главенствовал добровольно-принудительный принцип набора. Уйти из комсомола по личным или идейным мотивам было невозможно. Как невозможно было и отмыться от такого пятна на карьере, как исключение из организации.

Комсомол между тем был не только идеологически окрашенной «обязаловкой». В его лице советская молодежь имела социальный лифт, структуру, обеспечивающую ей реальные возможности карьерного роста. Недаром ВЛКСМ называли «кузницей кадров» для партии и страны. Яркий пример сверхуспешной карьеры, старт которой дал комсомол, продемонстрировал последний генсек КПСС Михаил Горбачев, начинавший свой аппаратный путь именно в структуре ВЛКСМ. Выходцы из комсомола присутствовали в то время во всех структурах, включая КГБ.

При этом, как ни странно, наибольшего карьерного успеха комсомольцы добились не в советские времена, а в лихие 90-е, когда ни ВЛКСМ, ни партии, ни страны не стало, зато многие из вчерашних представителей «ленинской молодежи» сделались преуспевающими бизнесменами и менеджерами. В этих кругах до сих пор (и не только в шутку) зачастую празднуют 29 октября – день рождения комсомола. Ведь комсомол – это еще и «школа жизни».

Комсомол, наконец, – дополнительные возможности для материального заработка. Участие в знаменитых стройотрядах, а затем, на закате советской эпохи, и в созданных в недрах комсомола бизнес-инкубаторах – центрах научно-технического творчества молодежи и молодежных строительных кооперативах – позволяли рядовому комсомольцу получить солидную прибавку к бюджету. И это тоже немаловажный фактор имевшей место заинтересованности молодежи в такой структуре.

В деле строительства молодежных организаций власть пока не в состоянии, да особо и не старается предоставить современной молодежи ни один из этих позитивных стимулов. Для Кремля, как, впрочем, и для оппозиции, организация молодежи проводится исключительно для ее идеологической обработки в целях решения собственных политических задач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1514
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1718
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1823
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4163

Другие новости