0
1614
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Маятник реформ

Павел Усадков

Об авторе: Павел Алексеевич Усадков - историк, кандидат исторических наук.

Тэги: президент, жизнь, бизнес, коррупция


Сразу после вступления в должность президент Дмитрий Медведев обещал ряд преобразований в сфере государственного управления. Они должны облегчить жизнь малого и среднего бизнеса, сделать аппарат более прозрачным и снизить уровень коррупции. Однако в истории России не раз случалось так, что глава государства, намеревавшийся провести радикальные реформы и начинавший их реализацию, впоследствии в силу самых различных причин отказывался от первоначальных замыслов.

Последовательные борцы

Отметим прежде, что многовековая российская история помнит и немало примеров тому, как руководители государства последовательно проводили в жизнь свои замыслы по внутриполитическим преобразованиям. Один из ярких, хотя и подзабытых примеров такой политики – недолгое царствование царя Федора Алексеевича (1676–1682). Ставший царем в 15 лет, Федор Алексеевич ликвидировал местничество, которое ставило карьеру в зависимость от древности рода. В январе 1679 года Федор провел реформу местного управления, в три раза сократившую число местных начальников, обиравших подданных через подати и «приметы». Городами и уездами правили только воеводы. «Чтобы впредь градским и уездным людям в кормах лишних тягостей не было», – гласил указ. С 1682 года прохождение службы регламентировалось введенным тогда разрядом чинов, разделившим государевых людей на 35 разрядов. Реформы госуправления привели к увеличению численности центрального аппарата (более 1700 дьяков и подьячих в 38 приказах). Одновременно царь четко регламентировал обязанности чиновников. Они должны были работать 10 часов в день, могли «кормиться от дел», однако им категорически запрещалось рассматривать тяжбы с участием родственников.

Молодой царь изменил и фискальную систему. Первая в России перепись налогоплательщиков позволила резко увеличить их численность за счет ранее не плативших подати и перейти с поземельного обложения на подворное. Число прямых налогов сократилось с восьми до двух – «стрелецкие деньги» и «стрелецкий хлеб». В 1681 году Федор простил недоимки прошлых лет, снизил сумму обложения и разделил ее на 10 разрядов, чтобы «всем служить и всякие подати платить в равенстве и не в тягость». Однако реформы прервались из-за ранней смерти царя-преобразователя от болезни в 1682 году.

Другим последовательным реформатором и борцом с коррупцией был Петр I. Ему нравились атрибуты ведущих стран Европы того времени – Англии, Франции и Нидерландов: сильный флот, регулярная армия, современная промышленность, наконец, архитектура и одежда. Он попытался воспроизвести их в России. Но основы европейского менталитета с его уважением к личности были ему чужды. «Петр I не останавливался перед варварскими средствами борьбы против варварства», – подметил Александр Пушкин. По европейским лекалам он попытался реформировать и отечественную бюрократию. Систему многочисленных приказов (к концу ХVII века их насчитывалось около 80) с переплетающимися и неопределенными прерогативами заменили 9, а затем 12 коллегий, руководителями которых были назначены ближайшие соратники Петра – Александр Меньшиков, Федор Апраксин, Яков Брюс и другие. Петр пытался внедрить и европейскую модель поведения для чиновников: по петровским законам и указам кормление от дел запрещалось. Обывателю много лет внушали, что именно Петр и его способы проведения реформ больше всего соответствуют отечественным обычаям и российскому менталитету. Однако не стоит забывать, что петровские реформы остановились после смерти императора в 1725 году. Промышленность продолжала работать, дворяне научились бриться и носить европейские камзолы, но флот гнил в Кронштадте, а армейские полки в губерниях превращались в стрелецкие слободы. Наконец российское чиновничество за редким исключением саботировало преобразования в сфере госслужбы. Младшим чиновникам с низким жалованьем приходилось брать взятки, чтобы прокормить семью и содержать квартиру. Высшие сановники брали по-крупному – целыми селами, многотысячными взятками за предоставление государственных подрядов. Известен диалог между Петром и генерал-прокурором Павлом Ягужинским. Когда император повелел Ягужинскому изловить всех казнокрадов, прокурор искренне удивился, с кем государь намерен работать. Жестокие кары за взятки – казнь сибирского генерал-губернатора Матвея Гагарина и публичные выволочки Меньшикову лишь ненадолго останавливали мздоимство.

От реформы к контрреформе

Однако нередко цари и генеральные секретари, начинавшие с серьезных преобразований, целью которых было сокращение бюрократии, ускорение экономического роста и снижение коррупции, сворачивали реформы. Царствование Александра I можно разделить на две противоположные по содержанию части – до и после Отечественной войны 1812 года. В 1801 году молодой император вместе с Михаилом Сперанским, братьями Строгановыми, Виктором Кочубеем и Адамом Чарторыйским начал преобразования. В 1802 году работавшие с петровских времен коллегии, бюрократические прерогативы которых переплетались, заменили на восемь министерств. Были учреждены новые университеты и институты, сформированы учебные округа и сеть гимназий, в том числе и в уездных городах. Занятая русскими войсками в 1808–1809 годах, Финляндия сохранила свои законы и получила автономию. Однако начинания свернули, инициатора реформ Михаила Сперанского сослали в марте 1812 года в Нижний Новгород. В 1816-м царь одобрил массовое устройство военных поселений, где солдат-крестьян муштровали и заставляли сеять и топить печи по приказу. В ответ на недоумение бывших соратников император отрезал: «Военные поселения будут, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова» (а это более 100 км). И дело не только в войне, а в возмужании, за которым последовали осознание божественности власти и чистка окружения. Характерно, что знаменитого поэта Гавриила Державина Александр освободил с поста министра юстиции и генерал-прокурора со словами: «Слишком ревностно служишь».

Попытки экономических и управленческих реформ делались и при Леониде Брежневе. В первые годы генсек поддержал инициативы председателя Совета Министров Алексея Косыгина, который стремился сделать промышленные предприятия рентабельными и вывести из кризиса колхозы и совхозы. Одна из причин этого – Брежнев надеялся таким образом снизить поток всевозможных ходоков, выбивавших в столице материальные фонды и ресурсы при небескорыстном содействии московских чиновников. Однако Брежнев ценил единодушие в своем окружении и делал все, чтобы конфликты не возникали в будущем и не нарушали сложившегося единомыслия и собственного спокойствия. Ближайшее окружение генсека – Андропов, Подгорный, Устинов, Суслов, Черненко – пользовалось этим и внушило Брежневу подозрение к реформам в любой сфере. Инициативы премьера были спущены под откос, а скрупулезный первый заместитель генпрокурора Виктор Найденов и прокурор Азербайджана Гамбой Мамедов, пытавшиеся бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, были отправлены в отставку

Впрочем, Александр I и Брежнев – еще не худший отечественный вариант неудавшихся реформ.

Иван Грозный, собрав вокруг себя благонамеренных реформаторов, начал правление с попыток реальных преобразований, со Стоглавого собора и приказной реформы, которая на время ослабила произвол в столице и на местах. Закончил же он казнями, ссылками недавних сподвижников и бесчинствами новых соратников-опричников, едва не добившими разоренную войнами страну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1579
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4023
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2230
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2507

Другие новости