0
966
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.06.2008 00:00:00

Архипелаг процветания в океане проблем

Дмитрий Тренин

Об авторе: Дмитрий Тренин, заместитель директора Московского центра Карнеги

Тэги: россия, средний класс, критерии, доход


Средний класс России – это надежда развития страны в экономическом, социальном и политическом аспектах. Если России удастся стать процветающей страной, то это произойдет благодаря появлению среднего класса, который составит большинство общества и основу национальной экономики, который будет способен и готов защищать и продвигать свои интересы через избранных представителей на всех уровнях власти и управления. Если Россия возродится в XXI веке, то благодаря появлению среднего класса.

О критериях принадлежности к среднему классу идет серьезная дискуссия. Уровень доходов имеет существенное, но не определяющее значение. В разных российских регионах цифры будут сильно разниться. Не менее важное значение имеет уровень образования. Возможно, самое главное в современных российских условиях глубокой трансформации – самоощущение отдельных членов общества, их устремления и то, что стало обозначаться когда-то негативно воспринимавшимся термином амбиции.

Российский средний класс – совсем не столичный феномен. Россия, как говаривал еще несколько лет назад Леонид Смирнягин, «расселась по местам». Практически каждый губернский город – это маленькая Москва для своего региона. По всей стране появились магазины, полные товаров, приличные рестораны и уютные кафе, нормальные гостиницы, там строят удобные современные дома и ездят на надежных машинах. Даже невооруженным глазом видно: в стране появился серьезный платежеспособный спрос на товары и услуги, причем все более высокого качества. Сейчас процесс распространения национального богатства находится где-то на перегоне между губернским центром и уездным городом. Уездные города, еще недавно казавшиеся заброшенными и обреченными на умирание, начинают возрождаться, они обретают свое лицо. В каждом конкретном случае это результат глубинных экономических процессов, которые влекут за собой фундаментальные социальные сдвиги.

Соседний с Москвой Сергиев Посад – советский Загорск – долгое время погружался в запустение: каждый следующий год с конца семидесятых до середины девяностых был хуже предыдущего. И вот затем, уже дюжину лет, я наблюдаю противоположный процесс: год от года становятся ровнее дороги, богаче и разнообразнее магазины, интереснее дома и лучше одеты люди. Конечно, в 70 км от Москвы не может не ощущаться влияние «московских денег». Но «процессы» не останавливаются по мере удаления от столицы. Сегодняшняя Россия – это архипелаг точек процветания пока что, к сожалению, в океане проблем. Ресурсы расширения этого архипелага и превращения его в конечном счете в материк существуют и могут быть реально задействованы. Инновационная экономика, развитие сельского хозяйства, приграничное сотрудничество могут решающим образом изменить баланс между «архипелагом» и «океаном».

Проблемной остается по-прежнему деревня. Вероятно, формирование среднего класса на селе пойдет не по пути создания фермерских хозяйств, а в направлении развития агробизнеса. Тем не менее ресурсы развития сельского хозяйства в России велики и мало сомнений в том, что они будут задействованы в условиях, когда производство продовольствия становится все более экономически выгодным – с очевидными последствиями для социальной среды России, «сидящей на земле».

Речь не идет, конечно, о линейных процессах и неизбежности «полного счастья» в лоне среднего класса. Современный российский средний класс прошел не только сквозь горнило разложения и распада советского общества, но и через суровое испытание кризиса десятилетней давности. В результате предприимчивые и просто способные люди не только получили опыт выживания, но и приобрели умение держать удар и начинать все сначала. В какой-то момент, наверное, и нынешний российский экономический рост замедлится, а и то сменится рецессией, но к тому моменту российский средний класс будет не то что трудно, а вообще невозможно сбить с ног.

Значительная часть скепсиса в отношении среднего класса современной России связана с его очевидной аполитичностью. В нашей стране, говорят, появилось довольно много потребителей, но граждане (в высоком смысле слова) – по-прежнему в дефиците. Действительно, современные деловые люди, предприниматели, профессионалы, высокооплачиваемые служащие в большинстве своем – политические конформисты. Уйдя во все более насыщенную и интересную частную жизнь, они предоставляют правящей бюрократии практически безраздельно властвовать – в том числе от своего имени. В то же время нельзя не видеть, что сама жизнь заставляет более обеспеченных и соответственно более сильных членов общества брать на себя больше ответственности за «общежитие» людей в России. От евроремонта собственных квартир логика действий ведет к обустройству лестничных клеток и подъездов, благоустройству дворов. На каком-то этапе, как раньше говорили, «количество перейдет в качество»: собственники придут к необходимости создания кондоминиумов и интересу не только в выборе компаний, предоставляющих коммунальные услуги, но выборах и муниципальных властей. Кондоминиум, а не избирательный участок или пригосударственная общественность, может стать настоящей основой будущей российской демократии.

Можно предположить, что люди, которые ездят по Москве или по другим мегаполисам страны, не будут вечно мириться с организацией движения в своем городе, состоянием общественного транспорта, условиями пользования платными стоянками и т.п. Как показало в свое время «дело Щербинского», к георгиевским ленточкам на антеннах автомобилей могут присоединиться другие. Свободная гордость за свою страну предполагает требование уважения индивидуального достоинства людей, их гражданских и политических прав. Не столь уж невозможно предположить, что люди, которые не только оплачивают растущие – часто без повышения качества – коммунальные услуги, но и платят налоги на нужды государства, разорвут пагубную российскую традицию долготерпения, неизбежно заканчивающегося взрывом, и начнут требовать от властей регулярного отчета за свои действия. В конечном счете страна может получить ответственное правительство и корпус граждан. Именно тогда суверенная демократия сможет приобрести наконец демократического суверена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
392
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
328
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
461
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
418

Другие новости