0
1872
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.10.2008 00:00:00

Броуновское движение кандидатов

Александр Кынев

Об авторе: Александр Владимирович Кынев - руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики.

Тэги: выборы, регионы, списки, партии


выборы, регионы, списки, партии Показателем иллюзорности межпартийного противостояния в регионах является все более частая в последнее время конкуренция единороссов с единороссами.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Чем ближе к 12 октября, тем больше интереса даже не к тому, кто попал в региональные избирательные бюллетени, а к тому, между кем идет реальная борьба и как распределятся голоса избирателей на выборах. 12 октября выборы пройдут в пяти регионах – в Чеченской Республике, Забайкальском крае, в Иркутской, Сахалинской и Кемеровской областях, и, несмотря на переход к смешанной, а кое-где и к полностью пропорциональной системе, мотивация голосования на региональных выборах часто существенно отличается от мотивации голосования на выборах федеральных.

Невзирая на партийные вывески, здесь ключевой причиной успеха или неуспеха тех или иных списков является личный авторитет и электоральные рейтинги конкретных местных политиков, а то, что несет с собой определенный партийный бренд, под которым кандидат выступает, может эти электоральные возможности лишь дополнить или, наоборот, сократить. Играют роль и качество конкретной кампании, и то, какие именно и в каком числе имеются конкуренты, и соответственно как происходит разбивка голосов.

В результате часто на региональных выборах за последние годы успеха добивались партии, за которые избиратели этих же территорий на выборах федеральных территорий голосовали куда менее охотно. В частности, именно так обстояло дело с АПР, СПС, партиями «Патриоты России», «Зеленые», еще ранее с Партией пенсионеров и т.д. И наоборот, к примеру, «Единая Россия» на выборах 2 марта 2008 года получила практически везде результат существенно ниже, чем на выборах Госдумы 2 декабря. Поскольку с думских выборов прошел почти год и эффект той кампании еще более развеялся, а многие проблемы, наоборот, усугубились, наверняка и на этот раз сравнение результатов партии власти окажется не в пользу декабря.

Партийцем можешь ты не быть

В целом же принудительное введение выборов по партийным спискам ведет к тому, что и образование партийных списков в регионах, как правило, происходит по принципу вынужденного пристраивания потенциального кандидата туда, куда удастся пристроиться. То, что в результате имеет место быть не партийная борьба, а скорее ее имитация, похоже, мало кого интересует. В итоге кандидат оказывается в первую очередь там, где смог найти свободное место, а самые способные и предприимчивые группы региональной элиты умудряются делегировать представителей сразу в несколько конкурирующих списков. Так, на декабрьских выборах Народного хурала Бурятии чудеса предприимчивости показала семья братьев Матхановых, возглавляющих крупную для региона компанию «Байкалфарм». Один из братьев, Владимир, оказался в списках «Единой России» и на выборах в Госдуму России, и на выборах в Народный хурал Бурятии, а другой брат, Иринчей, возглавил и там, и там списки «Справедливой России». В результате один из братьев представляет «Единую Россию» в Госдуме РФ, а другой «Справедливую Россию» в Народном хурале.

Поскольку в этой борьбе реально межпартийное противостояние во многом вторично, то неудивительно, что в результате кандидаты с легкостью перетекают из формально правых партий в левые и наоборот. К примеру, избранный в Госдуму РФ по списку КПРФ свердловский предприниматель Алексей Багаряков ранее баллотировался от СПС.

На выборах 12 октября подобные метаморфозы продолжаются. Так, в Иркутской области генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Андрей Коновалов является шестым по списку «Единой России», а его собственный пресс-секретарь Андрей Швайкин идет пятым номером от КПРФ.

В Забайкальском крае на третьей строчке списка «Справедливой России» экс-председатель областной Думы и бывший член Совета Федерации Виталий Вишняков, сын которого Евгений является заместителем председателя правительства Забайкальского края, известного приверженностью к единороссам.

В Кемеровской области противник лидера областных коммунистов Нины Останиной, бывший второй секретарь обкома КПРФ Юрий Скворцов перешел на второе место в списке ЛДПР (то есть занимает в партсписке место сразу за Владимиром Жириновским).

В список партии «Зеленые» в Иркутской области входит бывший еще год назад заместителем председателя Иркутского регионального отделения СПС, а еще ранее активист «Яблока» гендиректор ООО «Кентаки» Сергей Беспалов. В Забайкальском крае, где зеленые из борьбы уже выбыли, у них в списке тоже в прошлом лидер местного СПС депутат облдумы Борис Путинцев.

На фоне этого постоянного броуновского движения кандидатов между партиями другим показателем иллюзорности межпартийного противостояния является в последнее время все более частая конкуренция единороссов с единороссами и наличие в списках ЕР еще недавно представителей как правых, так и левых партий.

Так, в Чеченской Республике из кандидатов в парламент от «Единой России» двое из них – Жамул Яскаев и Сайд-Хамзат Арсанов – в предыдущем составе парламента являлись депутатами от КПРФ. В списке единороссов также ранее избиравшийся по списку СПС бывший министр обороны Ичкерии при Масхадове Магомед Хамбиев. Поглощение чеченским списком ЕР бывших депутатов от КПРФ и СПС в регионе показательно с точки зрения стратегии ЕР на вбирание в свой состав всех значимых групп региональной элиты.

А уж про конкуренцию членов «Единой России» друг с другом в одномандатных округах, а также на муниципальных выборах написано немало. Один из последних примеров – исключение из партии бывшего спикера Иркутского Заксобрания Сергея Шишкина, который «посмел» пойти в округе против официального партийного кандидата.

Доминанта власти

Тем не менее хотя главная борьба в регионах идет не между партиями, а между региональными группами влияния, противостояние идеологическое все же оказывает свое определенное влияние. В максимальной степени это касается партий, имеющих наиболее внятные политические позиции и наиболее сплоченные на основе общности идей электоральные ядра. В первую очередь это касается, несомненно, коммунистов, которые во многом поэтому могут максимум дать прироста голосов тому или иному кандидату, который баллотируется от КПРФ.

В результате не удивительно, что на региональных выборах в целом доминируют представители «Единой России», как партии опирающейся на консолидированный административный ресурс и поглотившей все значимые группы региональной элиты, а также представители КПРФ, опирающиеся на поддержку наиболее сплоченной и дееспособной партийной структуры.

И в этом смысле выборы 12 октября – не исключение. Если списки «Единой России», которые во всех пяти регионах возглавляют губернаторы, больше похожи на справочник «кто есть кто» в экономике и политике данного региона, то списки КПРФ почти везде – депутаты местных парламентов, давние партийные активисты плюс все более усиливающаяся доля предпринимателей и довольно молодых представителей интеллигенции.

В частности, в Забайкальском крае в числе лидеров списка КПРФ помимо явно немолодых партфункционеров можно отметить директора ООО «Сибирская инвестиционно-строительная компания» Дмитрия Крюкова, 1983 г.р. В Кемеровской области, где именно КПРФ – главная оппозиция Аману Тулееву, вслед за депутатом Госдумы Ниной Останиной в списке КПРФ идут адвокат Дмитрий Кочадзе 1972 г.р. и второй секретарь обкома Александр Студеникин 1961 г.р. В Чеченской Республике список КПРФ возглавил ранее бывший секретарем владимирского обкома КПРФ Магомед Ахматов, в начале августа решением партийного руководства переведенный в Чечню и ставший первым секретарем чеченского республиканского комитета КПРФ. Во Владимирской области, помимо руководства региональным отделением коммунистов, Ахматов был и первым секретарем обкома Союза коммунистической молодежи, руководил региональным Штабом протестных действий.

Если первое и второе места на предстоящих региональных выборах «Единой России» и КПРФ во многом предопределены, то по дальнейшему распределению ролей однозначного результата, видимо, не будет.

Судя по всему, учитывая, что на региональных выборах ЛДПР, как правило, теряет по сравнению с федеральными выборами ввиду низкого личного рейтинга региональных лидеров партии, Владимир Жириновский решил возглавить списки партии в трех регионах – Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областях. В составе списков партии – как правило, региональный малый и средний бизнес. Так, на втором месте иркутского списка ЛДПР Нина Чекотова, директор группы компаний «Фортуна», вдова и наследница убитого несколько лет назад владельца крупного рынка в центре Иркутска Павла Чекотова. В список вошли также ряд директоров рынков, входящих в группу компаний «Фортуна». В Забайкальском крае, где голосование за ЛДПР в декабре 2007-го было одним из самых высоких по стране, партия решила обойтись без Жириновского в списке. Здесь список возглавил координатор отделения, директор филиала ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», депутат облдумы Олег Федоров. В Чечне партия, видимо, ни на что не рассчитывает, и ее список возглавляют три формально временно неработающих кандидата.

Непредсказуемые эсэры

Самая непредсказуемая ситуация на региональных выборах у эсэров. С одной стороны, партия почти исчезла из федерального информационного поля. С другой – сокращение уровня политконкуренции может привести к тому, что в ряде случаев желающему выразить недовольство, но не готовому голосовать за КПРФ или ЛДПР избирателю просто больше не за кого будет голосовать, кроме эсэров.

Что касается качества кампаний, наиболее активны эсэры в Иркутской и Сахалинской областях. Оба региона посетил Сергей Миронов, идет выпуск газет, листовок и т.д. При этом в Иркутской области у партии с момента создания организации в регионе имелись постоянные конфликты. Не вошел в список партии во главе с депутатом Госдумы Иваном Грачевым депутат ЗС Андрей Чернышев – вместо этого он выдвинулся по округу как самовыдвиженец. Одновременно отказались от участия в выборах и еще ряд кандидатов – по мнению ряда представителей штаба эсэров, речь может идти о применении технологии сознательного выдавливания из списка партии кандидатов. В Забайкальском крае список СР возглавил лидер забайкальских справедливороcсов депутат Читинской городской Думы, советник директора ЧОП «Рубеж» Александр Михайлов. На втором месте еще один депутат Читинской облдумы Олег Куренков. На третьей строчке – как отмечено, бывший председатель областной Думы Виталий Вишняков. Обращает внимание обилие в списке работников разных ЧОПов.

В Сахалинской области, где в 2004 году победу на выборах по партспискам одержал левоцентристский блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы», список СР возглавила легендарная актриса Римма Маркова. На втором месте депутат облдумы, бывший лидер списка Партии пенсионеров в регионе Сергей Седов, третий – вышедший летом 2008-го из Партии зеленых бывший зампред партии, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», заместитель директора ООО «Телекомпания «Смарт медиа» Андрей Нагибин.

Самые сомнительные перспективы у эсэров в Кемеровской области (во главе списка депутат Госдумы РФ из Московской области Геннадий Гудков, на втором месте проректор по социальным вопросам Кемеровского госуниверситета, депутат облсовета Владимир Волчек) и Чеченской Республике, где все зависит от позиции региональных властей.

Судьба «непарламентских»

Из непарламентских партий наиболее перспективны списки АПР в Иркутской области и Забайкальском крае, однако они оказались в крайне непростой ситуации.

В условиях объявленного грядущего объединения АПР с «Единой Россией» не понятно, как поведет себя потенциальный избиратель этой партии – скорее всего те, кто собирался голосовать за ЕР, свой выбор сделали, а привыкшие голосовать по принципу «от противного» теперь могут выбрать иной вариант.

Для избирателей голосование за АПР на региональных выборах было одним из вариантов умеренно-протестного голосования за силу, не имеющую значимого антирейтинга и при этом с привлекательным названием и рядом авторитетных местных руководителей в составе.

В Иркутской области список АПР возглавили депутаты Заксобрания Дмитрий Баймашев и генеральный директор совхоза «Приморский» Аполлон Иванов (избирался ранее от округа на территории Усть-Ордынского округа). В Забайкальском крае еще в августе из списка АПР по личному заявлению вышел его первый номер руководитель регионального управления Россельхознадзора Николай Гантимуров. Таким образом, список АПР в крае теперь возглавляют депутаты облдумы Галын Доржиев и генеральный директор ООО «Забайкальская зерновая компания» Константин Наместников. Две территориальные группы списка партии в крае возглавляют очень авторитетные в регионе политики – председатель постоянного комитета аграрной политики облдумы Виктор Останин и бывший председатель облдумы, а ныне первый заместитель председателя Александр Эпов.

Заведомые аутсайдеры голосования 12 октября партии «Патриоты России», «Народный союз» и Партия мира и единства зарегистрировали только по одному списку – и все в Чеченской Республике. То, что кто-то из них получит здесь более 7%, учитывая доминирующую роль в регионе Рамзана Кадырова, будет выглядеть сенсацией.

Из иных «малых» партий на сюрприз способна партия «Зеленые» в Иркутской области (единственный регион, где они в итоге зарегистрировали список). Здесь в списке партии обильно представлены бывшие активисты СПС и сотрудники ЗАО «Восточный геофизический трест», а возглавляет список гендиректор данного треста Евгений Колмаков. Кампания партии в регионе очень активна. Может быть, в итоге именно зеленые, получившие еще № 1 в бюллетене, саккумулируют в области многие протестные недавно демократические голоса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1422
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1615
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1722
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4017

Другие новости