0
2236
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.06.2010 00:00:00

Новые медиа для новых людей

Сергей Давыдов

Об авторе: Сергей Геннадьевич Давыдов - кандидат философских наук, руководитель отдела медиаисследований Международного института маркетинговых и социальных исследований "ГфК-Русь".

Тэги: молодежь, медиа, интернет


Не без оснований принято считать, что новые коммуникативные технологии и модели поведения находят распространение прежде всего в младших возрастных группах. В чем состоит инновационность молодежи как пользователя новых медиа в современной России?

Прежде всего стоит отметить, что молодежь не живет в каком-то отдельном высокотехнологичном информационном пространстве. Если в целом по стране доступ к Интернету и другим онлайн-ресурсам имеют 36,6%, то в возрастных группах от 16 до 24 лет и от 25 до 34 лет этот показатель значимо выше – соответственно 70,6% и 50,4%. Однако динамика роста проникновения в Сеть более возрастных пользователей достаточно высока, поэтому если несколько лет назад можно было рассматривать Рунет в качестве молодежной среды, на сегодняшний день ситуация уже несколько иная.

В то же время нельзя не отметить тот факт, что молодые люди чаще обращаются к Интернету, пользуются его ресурсами более интенсивно и вариативно. Так, в группе 16–24 каждый или почти каждый день выходят в онлайн 63,6% пользователей, а в группе 25–34 – 55,0%, что несколько выше среднего показателя по всему взрослому населению – 52,3%. Среди направлений использования Интернета основными для всех возрастных групп являются поиск информации и электронная почта. При этом если для группы 16–24 важны общение в Сети, а также развлечения и игры, то для группы 25–34 приоритетнее новостная информация. Остается добавить, что количество названных направлений использования Интернета обратно пропорционально возрасту: у респондентов от 16 до 24 лет их в среднем 4,1, а в группе от 25 до 34 лет – 3,5 из 14 позиций в списке.

Похожая ситуация связана с потреблением другого нового медиа – мобильной связи. Особенность состоит в том, что уровень проникновения сотовых телефонов высок во всех возрастных группах, составляя по России 77,4%. Основные различия заключаются опять же в интерсивности и вариативности использования. Так, в группе 16–24 всего 8,3% полностью согласны с утверждением, что мобильный телефон для них – это «возможность делать и отвечать на звонки» и что другие функции они почти не используют. Соответствующий показатель в группе 25–34 близок к среднему по выборке (соответственно 19,7% и 19,5%).

Для более глубокого понимания стратегий коммуникативного поведения россиян в августе 2009 года нами была поставлена задача их типологизаций. В результате было выявлено шесть групп (см. таблицу). Исследование показало, что среди молодежи в наибольшей степени распространены три типа: инноваторы, средние – потребительски ориентированные и средние – социально ориентированные. Остановимся на них более подробно.

Инноваторы – самая малочисленная (12,5%) и молодая (средний возраст – 24,5 года) среди всех шести групп. Трое из четырех инноваторов – мужчины. Если среди респондентов 16–24 инноваторов 38,7%, то в группе от 25 до 34 лет их уже в 2 раза меньше (18,6%). Представители группы – активные пользователи новых медиа, редко обращающиеся к печатным СМИ. Более того, по отношению к последним они в принципе настроены скептически, полагая, что в обозримом будущем электронные технологии полностью вытеснят бумажные медиа. Кроме того, инноваторы активно играют в компьютерные и видеоигры, мало интересуются политикой, в целом предпочитая развлекательный контент «серьезному».

Второй тип – средние – социально ориентированные. Он самый распространенный – к данной группе принадлежит каждый четвертый россиянин. Соотношение мужчин и женщин примерно равное. Средние – социально ориентированные также интересуются новыми коммуникативными технологиями и пользуются ими, хотя и несколько менее активно в сравнении с инноваторами. Выбирая новый гаджет, представитель группы будет обращать внимание не только на функциональность устройства, но и на то, чтобы новинка подтверждала его социальный статус, выигрышно смотрелась. Для данного типа характерен высокий интерес к профессиональным медиа – как печатным, так и электронным, а также ощущение нехватки непосредственного общения с родственниками, знакомыми, друзьями.

Третий тип – средние – потребительски ориентированные. В группе от 16 до 24 лет они составляют 22,7%, а в группе от 25 до 34 лет – 24,1%. Данный тип имеет немало общих черт со средними – социально ориентированными, однако есть и существенные различия. В частности, представители группы следят за модой, событиями культурной жизни, при этом активно обмениваясь информацией, полученной от знакомых или из СМИ. Если социально ориентированные интересуются политикой, событиями за рубежом, то темы, привлекающие потребительски ориентированных, – прежде всего дом, семья, дети, кулинария.

Среди россиян в возрасте от 16 до 24 лет суммарная доля трех оставшихся групп составляет всего 8,3%, однако в возрастной категории 25–34 она равна уже 31,3%. Рассмотрим данные типы более подробно.

Разборчивые – наиболее консервативные потребители медиа, антиподы инноваторов. Это чаще мужчины, много читающие, отрицательно относящиеся к Интернету. Если по телевизору одновременно показывают новинку кинематографа и советский фильм, разборчивый предпочтет «старое доброе» кино. Даже обладая навороченным мобильным телефоном, он не будет пользоваться подавляющим большинством его функций, ограничиваясь разговорами. Предпочитая традиционные источники информации, разборчивые наиболее избирательно относятся к содержанию СМИ. Например, для данного типа характерно обращение за новостной информацией к разным источникам, чтобы составить собственное мнение. Не доверяют рекламе, настроены по отношению к ней крайне негативно.

Потребители «мыла» много смотрят телевизор как фон. Их интересы фактически ограничиваются телесериалами о взаимоотношениях между людьми (на телевизионном жаргоне – «мылом») и – в несколько меньшей степени – юмористическими передачами. Представители группы мало читают, редко слушают радио, практически не пользуются Интернетом, меньше других общаются с родственниками и друзьями.

Наконец, интересующиеся – группа, представители которой, как и разборчивые, консервативны по отношению к новым технологиям. Они предпочитают познавательный контент (телепередачи и журналы, из которых можно узнать что-то новое об окружающем мире), проявляют большой интерес к культурной жизни.

Описанные кластеры, а также их представленность среди молодежной аудитории позволяют сделать выводы об особенностях коммуникативной инновативности последней. Обычно главным стимулом к инновационному поведению является получение новых возможностей, которые не могут быть обеспечены в рамках существующей системы. Другими словами, сторонники изменения формы обычно наиболее требовательны по отношению к содержанию. В сфере коммуникаций дело обстоит с точностью до наоборот. Наиболее активно новыми медиа пользуются люди, непритязательные по отношению к контенту, а с ростом избирательности возрастает коммуникативный консерватизм. Проблема заключается в том, что молодежь нуждается в особых, только ей присущих формах коммуникации, информационном мире, отличном от информационного мира взрослых.

При этом ни в коем случае нельзя утверждать, что молодежь отвергает традиционные формы коммуникации. Расхожее мнение, что она не читает печатную периодику, не смотрит телевизор и при этом целыми днями «сидит» в Интернете, – не более чем миф. Так, по самооценке россияне в возрасте от 16 до 24 лет ежедневно проводят перед телевизором в среднем 149 минут, а в возрасте от 25 до 34 лет – 146 минут. При этом средний показатель по всему взрослому населению – 155 минут, то есть хоть и выше, но несущественно. Традиционные СМИ по-прежнему занимают значительное место в жизни молодежи, однако центр внимания – «место, где жизнь» – безусловно, новые медиа.

Основные характеристики различных типов коммуникативного поведения россиян
Тип % от населения Средний возраст, лет % соотношение мужчин/женщин % лиц с высшим образованием
1 Инноваторы 12,5 24,5 74,2/25,8 22,5
2 Средние – потребительски ориентированные 16,8 35,3 29,1/70,9 33,2
3 Средние – социально ориентированные 25,1 39,6 51,1/48,9 31,6
4 Разборчивые 14,4 45,0 84,9/15,1 23,9
5 Потребители ⌠мыла■ 16,5 51,9 19,8/80,2 13,5
6 Интересующиеся 14,7 54,3 28,6/71,4 34,0

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2176
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1249
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3551
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4418

Другие новости