0
1587
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.10.2010 00:00:00

Вячеслав Никонов: "Вызовы для демократии в России"

Вячеслав Никонов

Об авторе: Вячеслав Алексеевич Никонов - президент фонда "Политика", исполнительный директор фонда "Русский мир".

Тэги: lдемократия, вызовы, история


Первый – это вызов истории. Проблема для России состоит в том, что мы приступили к строительству демократии, не имея никакого опыта создания правового государства и не имея такого государства.

Второй вызов – это вызов институтов, а точнее – их отсутствия. Прежде всего законодательных и судебных, а вовсе не их авторитарность. Россия страдает, с одной стороны, от абсолютной неуправляемости, неинституционализированности демократии, а с другой стороны – от того, что наши институты традиционно вертикальны.

Третий вызов – это вызов демоса. Демократия невозможна без демоса. Пока у нас нет среднего класса как такового в большой пропорции – нет запроса на независимое демократическое участие, что предполагает определенные задержки, остановки развития нашего гражданского общества.

Четвертый вызов – это вызов демократов. Когда наша власть начинает демократизацию, начинается оттепель, как, например, сейчас – это как раз то самое время, когда наши демократы вцепляются власти в глотку и начинают с ней особенно активно бороться, после чего начинается развилка: либо мы двигаемся к большой анархии – либо мы являемся свидетелями закручивания гаек.

Пятый вызов – это вызов модернизации, о чем здесь говорил Майкл Макфол. Если взять последние полвека, мы имели на планете 13 или 14 образцов, когда страны развивались темпами, превышающими 10% ВВП на протяжении больше 20 лет. Ни одно из этих государств не было демократическим, если не считать Японию в послевоенное время. И демократия становилась уже скорее результатом модернизации. Более того, эта модернизация осуществлялась с помощью революционных механизмов, которые, кстати, сейчас в России отсутствуют, мы не сможем эти механизмы допустить. Что абсолютно критично для России? Для субъекта российской модернизации, для того самого немногочисленного, но активного среднего класса наличие демократии в России исключительно важно.

Шестой вызов – вызов Запада. Запад – это неплохой пример, но, с другой стороны, Запад порой пытается стимулировать развитие российской демократии, и вот здесь последствия бывают еще более двоякими. Потому что, с одной стороны, поддержка тех, кто называет себя демократами, их дискредитирует очень часто в глазах российского общества, а с другой стороны – это очень напрягает российское государство, которое начинает бороться с этим как с вмешательством во внутренние дела России, поэтому здесь нужно проявлять исключительную деликатность.

И последний, седьмой вызов – это вызов самобытности, о чем здесь говорили. Есть ли одна демократия или есть много демократий? Очевидно, что мы смотрим вокруг себя и видим множество демократических моделей. Более того, я абсолютно уверен, что работают те модели, которые максимально учитывают национальную специфику. И вообще, имитировать демократию нельзя. Имитационная демократия – это путь в никуда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
557
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
660
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
567
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
633

Другие новости