0
1940
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.05.2011 00:00:00

Страну лишили исторической памяти

Ольга Каменчук

Об авторе: Ольга Николаевна Каменчук - доктор психологических наук, директор ВЦИОМа по коммуникациям.

Тэги: сталин, тиран, десталинизация


37% россиян восхищаются Сталиным, симпатизируют ему или уважают его, 28% сограждан дают «высокие» оценки его личным качествам, и каждый пятый (21%) верит в мудрость вождя народов, отмечая, что тот привел нашу страну к могуществу и процветанию.

Между тем ХХ съезд давно прошел, а преступления и провалы сталинской эпохи больше не являются ни для кого секретом. Среди величайших трагедий ХХ века в жизни нашей страны россияне называют (наряду с Великой Отечественной войной) сталинские репрессии, коллективизацию, голод в Поволжье и Украине – трагедии, которыми сопровождался грандиозный постреволюционный рывок нашего государства. И тем не менее портреты не запылились, памятники не рассыпались, песни изменили лишь слова, но не смысл. Кто же симпатизирует исчезнувшим тиранам? Неужели эти люди – среди тех, чьей семьи не коснулась расстреливавшая и ссылавшая машина? Непохоже. Почти половина (46%) тех, чьи родственники были репрессированы в 1930–1940-х годах, утверждают, что десталинизация – это миф и пустые слова, которые коверкают историческое сознание россиян, и только каждый третий (30%) считает такую меру своевременной, без которой наша страна не сможет двигаться дальше и успешно развиваться. Среди тех, у кого нет репрессированных родственников, картина почти аналогичная: 50% противников процесса десталинизации и 24% его сторонников.

Выходит, наше общество больше не расколото на своих и чужих? Все думают примерно одинаково? Восхищаются, оценивая наследие вождя, не только ваш или мой сосед, прадеда которого не выгоняли с его земли, а деду которого, выжившему в нацистском концлагере, не светил ГУЛАГ, но┘ и мы с вами тоже? Может, мы забыли и о том, как ссылали Гумилева, травили Ахматову и Вавилова, расстреливали миллионы известных и неизвестных самых талантливых и деятельных, по доносу, из чьей-то зависти, от страха и из ненависти?

Все большее число наших сограждан относится к Иосифу Сталину безразлично. Если в 2001 году таких находилось 13%, а первые строчки популярности покоряли такие чувства к нему, как уважение (27%), неприязнь (18%) и страх (10%), с отвращением и ненавистью (10%), симпатией (7%) и восхищением (4%) в числе аутсайдеров, то к 2009 году картина изменилась. За почти десятилетие с 13 до 28% выросло число тех, кто равнодушен к тирану, примерно столько же, сколько и в начале нулевых (26%), сообщили, что испытывают к нему уважение, снизилось количество тех, кто испытывает к вождю неприязнь (теперь их – 13%). Список замыкают теперь: 8% – симпатизирующих, в два раза меньше стало тех, кто испытывает страх (6%) и ненависть к Иосифу Сталину (5%), количество восхищающихся им не изменилось (3%).

Из кого состоят ряды испытывающих уважение к кровавому правителю нашей страны? Это самые обычные люди. Правда, среди них чаще встречаются представители старшего поколения – можно подумать, это стихи и песни прошлого все еще звучат в их юности, но┘ все чаще среди них можно увидеть и сограждан совсем молодых – нынешних студентов и вчерашних выпускников. В основном они пополняют ряды безразличных, что, согласитесь, тоже не самый лучший вариант, но такова судьба баталий прошлых веков – уходят персонажи и становится не о ком ломать копья. Хорошо, если общий знаменатель с золотой серединой найден и истина установлена, но история, особенно политическая, штука хитрая – в черное-белое ее не раскрасишь, и гарантии того, что черное не побелеет с появлением новых слов к старым песням, не дашь.

В этой связи любопытен еще один опрос, в ходе которого интервьюеры ВЦИОМа просили респондентов оценить роль Иосифа Сталина в истории нашей страны, определив свою позицию по ряду суждений, касающихся этого политического лидера. С 28 до 35% выросло количество тех, кто отметил, что Сталин – «жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей», но с 16 до 21% увеличилось число утверждающих, что этот политик – «мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию». Интереснее другое – с 31 до 35% окрепли ряды сторонников популярной оправдательной истории про то, как промашки великого вождя компенсируются его гениальной победой в Великой Отечественной войне – «какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». То есть треть населения нашей страны по-прежнему не знает о массовых предвоенных чистках в рядах советской военной элиты, о безоговорочной довоенной поддержке блистательной конницы в надвигающийся век новых моторизованных войн, об игнорировании информации о приближающемся нападении нацистской Германии, о рубежах, бравшихся к великим датам ценой числа, а не умения. Они забывают о миллионах советских граждан – пленных и угнанных на работы, превратившихся у себя на родине в предателей. Отвечая так, они не думают о судьбах выживших в нацистских концлагерях и отправленных в ГУЛАГ после освобождения. Они не знают о вечных послевоенных оправданиях тех, кто в годы войны оказался на оккупированной нацистами территории. Они забывают, что это не Сталин победил в Великой Отечественной войне, это миллионы наших отцов и дедов сражались и умирали за эту победу.

Зачем нам нужна десталинизация? Хорошо, когда проходят страх и ненависть, но, когда растет уважение к мудрости тирана и высятся аргументы в оправдание его преступлений, причем и среди новых поколений, становится тревожно.

Вообще-то мы все это знаем, читали, слышали в школе и смотрели по телевизору. Фоном. Это было не с нами, это было далеко, давно, на другой планете с другим народом, и вообще те, кто это ворошит сейчас, – за той же кулисой и желают нам зла.

Самой главной жертвой сталинского 30-летия стали мы сами. Наших дедов и отцов не только расстреляли, их детей лишили памяти. Умирали в Голодомор миллионы украинцев, таяло Поволжье, расстреливали цвет польского и советского офицерства, переселяли чеченцев и крымских татар, сажали русских и нерусских врачей, писателей, композиторов, травили ученых┘ На самом деле в Советском Союзе действительно победил интернационализм, и не только он, – не осталось ни нации, ни профессии, ни одной группы, которая бы не пострадала в период сталинских репрессий. Но если в новой Восточной Европе о тех временах вспоминают с ужасом и болью, у нас находится более трети сограждан восхищающихся и каждый пятый прославляет мудрость кровавого вождя. Сталинские десятилетия лишили и современников, и потомков уважения не только к собственности, но и к личности.

В апреле 2011 года ВЦИОМ провел общероссийский опрос, посвященный тому, какие из инициатив в рамках процесса десталинизации поддержали бы наши сограждане. Большинство респондентов (71%) выступили за обеспечение свободного доступа исследователей ко всем документам, связанным с местами захоронения жертв террора, а также поддержали необходимость рассекретить документы, связанные с политическими репрессиями в стране. Половина наших сограждан (51%) поддержала бы инициативу по установлению памятников жертвам репрессий во всех крупных городах и селах (32% – «против»), почти столько же (48%) выступили бы за запрет давать названия населенным пунктам, улицам, площадям и т.д. в честь людей, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан (34% составили бы противники такой инициативы).

Список можно продолжить. Ясно, что если начатое на рубеже 1950–1960-х, а также 1980–1990-х будет продолжено сейчас, возможно, перестанет расти число тех, кто уважает кровавых вождей, расстреливавших миллионы соотечественников и единицы самых родных и близких.

Необходимо объяснить даже не моральными категориями, а соображениями рациональности-иррациональности: нерационально строить государство на тирании, так как такое государство неизбежно развалится и все завоевания растают, а жертвы станут еще более бессмысленными – как только жители общего барака увидят лазейку в колючей проволоке, через которую можно бежать, что и произошло с нашей страной и нашими согражданами (и бывшими и нынешними) два десятилетия назад. Те методы, которые использовались сталинским режимом, не только лишили страну цвета ученых, военных и писателей, они и заложили основу того, что произошло позднее, – в тюрьме, пусть и с вкусными щами и с электрической лампочкой под потолком, жить не хочется.

Если это будет сделано, станет очевидно, что цель не оправдывает средства, и вряд ли в стране наберется снова 29% тех, кто считает, что нам сейчас нужен новый Сталин.═

Некоторые полагают, что нам сегодня нужен во главе страны политик типа Сталина. Вы согласны с этим мнением или нет? (закрытый вопрос, один ответ)
2005 2009
Безусловно, согласен 19 9
Скорее согласен 23 20
Скорее не согласен 27 26
Безусловно, не согласен 25 32
Затрудняюсь ответить 7 13

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2054
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3046
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2426
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2428

Другие новости