0
1566
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Вместо стабильности получили деградацию и катастрофу

Евгений Гонтмахер

Об авторе: Евгений Шлемович Гонтмахер - член правления Института современного развития, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Тэги: ссср, брежнев


В силу возраста, а родился я в 1953 году, эпоху Брежнева я изучил неплохо. Работая долгие годы в Центральном экономическом НИИ при Госплане РСФСР в отделе социальных проблем труда и народного благосостояния, ездил в длительные командировки по разным регионам России. Мы изучали, как живут люди, и готовили программы социально-экономического развития для Госплана и местного руководства. Понятно, что писать в то время можно было не обо всем. Но видеть-то никто не запрещал... Так что мнение об эпохе Брежнева у меня достаточно фундированное.

Я уверен: именно тогда, с 1968 года и до 1982-го, были заложены основы развала СССР. Убежден, что если бы не начали тогда продавать за границу нефть в большом количестве, то худо-бедно была тогда возможность при сильном сопротивлении тогдашней геронтократии выйти все же, хотя бы технически, на нынешний китайский вариант развития. Пусть медленно, пусть под руководством партии, но предпосылки были.

Но попытки косыгинских реформ споткнулись на несменяемости элиты. Политбюро сидело каменно. Тем более при тех ценах на нефть, которые позволяли содержать огромный ВПК и обеспечивать импорт, всякий ширпотреб, который удовлетворял бы тогдашний скромный потребительский спрос. Зато экспортировали (а фактически дарили) – в рамках борьбы за мировое господство – оружие, автомобили, станки. Мы не победили в этой бессмысленной гонке с Западом, не получилось создать социалистическую систему вроде Китая, но только на полмира, и мы буквально растранжирили колоссальные деньги. До сих пор прощаем многомиллиардные долги бывших наших сателлитов. Наш оборонный сектор затягивал в себя огромное количество денег и лучшие по тем временам кадры, а обратно выдавал только оружие, которое просто раздавалось «друзьям».

Но оружием сыт не будешь. И именно в эпоху Брежнева мы наблюдаем издевательское отношение к людям с точки зрения быта и уровня жизни. Граждан делили на касты, всем выдавали еду в виде всяких пайков, проднаборов, все было четко ранжировано. Ведь почему развал Союза люди так спокойно восприняли, не было же ни народного восстания, ни даже каких-то особых волнений?! Потому что людей жутко унижали тем, что говорили: ага, тебе по номенклатуре положена колбаса копченая, а тебе – только вареная. А у большинства и этого не было.

Брежневский застой захлопнул все естественные движения внутри общества. Ты попадал на эту социальную полочку и понимал, что, если выслужишься, будешь получать копченую колбасу, а может, даже и икру. Люди тогда, с одной стороны, в это играли, а с другой стороны, это было унизительно.

Но те неравенства были смешны по сравнению с нынешними. Если тогда люди ели в зависимости от того, что решат начальники, то сегодня от того, что решат начальники, зависят результаты выборов, образование, здоровье, наконец. И неизвестно, что хуже.

Я уж не говорю о том, что сделали тогда с нашим обществом. Его окончательно разрушили. При Хрущеве еще существовали какие-то очажки веры. Спутник запустили, Гагарин полетел – это порождало надежды, что у существующего общественного строя есть потенциал, перспективы. При Брежневе это все было полностью развалено. Мало того что стал возвращаться сталинизм, так еще нормой жизни было двоемыслие, когда говорили одно, а делали другое, чтобы усидеть на своих местах. Тогда же была полностью потеряна национальная идея.

То, что происходит сейчас, не менее опасно. В головах у людей возникают некие параллели. Пока все строится вокруг одного единственного заявления Дмитрия Пескова. Путин об этом пока, к счастью, не говорил, думаю, что и не будет. Это слишком тяжелая аналогия – стабильность, которая перерастает в застой и загнивание.

Но только в отличие от тех времен у нас кроме истончения всех институтов, которые есть в стране, накопилась усталость от неудачных реформ. Кроме того, быстро меняется внешняя среда (прежде всего мировая экономика), от которой мы радикально зависим – хотя бы от тех же цен на нефть и газ. Это не позволит долго висеть в положении стабильности-стагнации. Сама жизнь подталкивает к каким-то очень важным решениям о том, как жить стране в XXI веке, что является ответственностью российской элиты. Если она это не сделает сама, то за нее это может сделать улица. Но в таком случае развитие событий может стать непредсказуемым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3758
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2039
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5055
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6489

Другие новости