0
5227
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.03.2014 00:01:10

Лишь гордостью богаче бедняков

Велимир Разуваев
Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: В материале использован обзор СМИ с января 2004 года по февраль 2014 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы. «Медиалогия» специально для «НГ-политики».

Тэги: соцопрос, средний класс


соцопрос, средний класс

Соцопросы, высказывания политиков, мнения экспертов и снова соцопросы – такова медиаистория темы «Средний класс». В принципе это уже говорит о многом: главным вопросом было и остается – есть ли вообще такой класс в России? Во избежание путаницы придется сразу утвердить – да, есть. Хоть это утверждение и весьма спорно.

2004 год. СМИ пишут о «моде на средний класс». И обозначают главных действующих лиц. Президент еще остается в тени – решает остросоциальные вопросы, утверждает программы развития. На передовой – правительство, в частности Минэкономразвития. Премьер-министр Михаил Фрадков вступает в клинч с представителями ведомства. Глава министерства Герман Греф говорит, что в стране 20% человек относятся к среднему классу; к 2015 году будет создано все для расширения социального слоя до 50%. Премьер остался недоволен докладом, утверждая, что программа социально-экономического развития явно не закончена: «Мы не имеем возможности количественно пощупать, поскольку не завершены стратегии развития отраслей экономики». Документ откладывается за необходимостью доработки вопросов по увеличению роста ВВП.

Между тем число бедных в стране – около 30 млн человек, а ФОМ сообщает, что треть населения относит себя к среднему классу. Прожиточный минимум в среднем составляет 2363 руб., критерии отбора страты размываются. Всероссийский центр уровня жизни насчитал в стране более 13 млн представителей среднего класса – то есть 9%. За последние пять лет, считают в центре, их число удвоилось. Первые зарисовки к портрету: насыщенность представителей страты в крупных городах. Так, в Москве – 22%.

2005 год. Левада-Центр проводит опрос, касающийся мнения россиян о президенте. Если раньше респонденты считали, что он в какой-то мере защищает интересы среднего класса (19% в 2000 году, 23% – в 2004-м), то теперь президент ассоциируется с силовиками и олигархами: так посчитали 64% опрошенных. Эксперты объясняют это «делом ЮКОСа»: передел крупной частной собственности, мол, производится в интересах других крупных предпринимателей. Конфликт Минэкономразвития и Фрадкова развивается – премьер выступает за быстрый рост ВВП, в то время как Андрей Клепач призывает создать «общество другой социальной структуры», что будет возможно после 2010 года. В том же году социологи активно указывают, что доля среднего класса в развитых странах колеблется на уровне 70%.

2006–2007 годы. СМИ сообщают о «втором рождении среднего класса». Первое пришлось на середину 90-х, но помешал кризис. Впрочем, оптимизм прессы вряд ли имеет основания – к 2007 году сообщается о тех же 20% населения. Государство начинает обращать на проблему больше внимания. Так, мэр Москвы Юрий Лужков предлагает создать национальный проект по поддержке среднего класса. Представители страты в его понимании – это бизнесмены, в основном малые предприниматели. РАН неожиданно сообщает о том, что каждый пятый житель страны относит себя к среднему классу. Куда интересней, что половина из опрошенных – представители госсектора. 81% респондентов считают, что благосостояние страны дороже развитой демократии. «Ведомости» пишут о том, что политическим кредо страты становится либеральный консерватизм, требованиям которого не отвечает партия власти. В 2007 году, по мнениям экспертов, средний класс богатеет. Но не увеличивается – те же 20%. Здесь следует остановиться. Во-первых, потому что 2008 год становится переломным. Во-вторых, потому что приведенные пункты требуют рассмотрения.

Первое, что бросается в глаза, – относительная многочисленность среднего класса. Здесь дело в критериях. Российские социологи не раз объясняли, что в условиях формирования класса некоторые пункты опросов приходится опускать, возводя в приоритет финансовое благосостояние. Особенность последствий использования только этого критерия в том, что по факту к среднему классу относятся те, чей уровень доходов просто превышает прожиточный минимум. Человек, получающий 300 долл. в российской провинции, уже причисляется к среднему классу по финансовым показателям (и даже не просто причисляется, а относится к его средней подгруппе). Здесь, как нам представляется, во многом срабатывает фактор веры в лучшее, граничащий с дезинформацией. Само понятие среднего класса призвано внушить, что в стране существует стабильность, а использование подобных чисел (20% сейчас, 50% потом) выглядит как создание некоего прототипа. Пока – да, такие зарплаты, такой средний класс. Потом, мол, будет лучше.

Второе, что заслуживает внимания, – самоидентификация. Огромное число людей причисляют себя к среднему классу. По мнениям экспертов, причины тому – среди прочих – психологические. Человек, идентифицируя себя с иной группой, подсознательно стремится к ней: начинает искать подработки, использует межсемейные связи, становится финансово активен. Налицо зачаточное состояние страты, при котором часть населения не хочет осознавать себя бедной. Самовнушение. Самоуважение. Гордость.

Не менее очевидна и идентификация власти в этой игре. По большому счету с середины нулевых (пожалуй, даже раньше) ставка в вопросе о формировании среднего класса делалась на бюджетников. Но если, скажем, медицинские работники имеют возможности для маневра, уходя в частный сектор, то учителям приходится сложнее. Потому и роль государства как гаранта роста зарплат, обеспечения пособий, образования, безопасности – становится особенно важной.

Средний класс – это не просто основа общества. Его отличает относительная независимость. Он должен справляться с кризисами, находить выход из ситуаций самостоятельно. Разумеется, последующий 2008 год показал, что с финансовым кризисом российский средний класс в одиночку справиться не смог. (Справедливости ради отметим, что это не удалось и представителям страты в других странах, где потребовалось вмешательство государства в экономику).

Другое дело – о какой поддержке идет речь. Так, на форуме «Стратегия-2020» Владислав Сурков заявил, что кризиса пока нет, но он возможен, а в зону риска попадает средний класс, поэтому единороссы занялись (sic!) социально-психическим здоровьем страты. Сурков пришел к выводу, что «врачи, предприниматели, офицеры, офисные работники, инженеры, журналисты стали «правящим классом», – сообщает «Коммерсант». Себя, что немаловажно, Сурков также причислил к этому социальному слою. Здесь трудно воздержаться от аналогий: подобное заявлял и Билл Гейтс.

Интересно и другое – к среднему классу отнесли 40% россиян. Трудно понять, чем был вызван подобный скачок, однако на ум приходит лишь сравнение с успокоительным средством. О необходимости изучения среднего класса для оказания ему помощи заявил и Дмитрий Медведев, чьим постулатом в предвыборной кампании и стало развитие и поддержка страты в России. Премьер обещал, что приложит все усилия, чтобы к среднему классу во время его президентства можно было отнести больше половины россиян. В идеале – 70%. Все по западным стандартам. Любопытно, что по замыслу Владимира Путина, как сообщает «Российская газета», это число могло бы быть достигнуто к 2020 году.

Пожалуй, эти заявления, а также множество им подобных во многом запутали и без того запутанную ситуацию. Они привлекли внимание прессы: планы относительно развития страны до 2020 года включали поддержку страты как приоритет во внутренней политике; однако по факту все скорее свелось к выводу населения из бедности в надежде на самоформирование среднего класса. Однако покинувшие подвалы рейтингов по уровню доходов слои населения так и застряли в состоянии прототипа. Эксперты подчеркивали отсутствие экономической культуры – ментальность не позволяла гражданам осваивать новые рынки, такие, к примеру, как страхование; уровень образования также желал лучшего, что в итоге вылилось в реформу сферы; в 2009 году «Ведомости» сообщали о вымывании страты, росте бедности и упущенных пяти годах процветания. Информационный фон при этом сгущался: радужные перспективы роста сменялись сообщениями не просто о кризисе социального слоя, а о возможности его исчезновения. В том же году появляются первые прогнозы протестной активности.

Впоследствии СМИ будут писать, что кризис повлиял на легитимность власти в глазах среднего класса – его представители сочли антикризисные меры бесполезными и коррупционными. Число миллиардеров только возросло, а компании в первую очередь избавлялись не от высокооплачиваемых менеджеров, а от специалистов квалификацией пониже, газета «Труд» сообщает, что черту бедности в России перешагнули почти миллион человек. Рост бедности, по данным Всемирного банка, составил 13%, экономика упала на 8%, безработица повысилась на 9%. Недоверие и критика в сторону власти растут и оборачиваются протестными акциями.

В целом медиаресурсы фиксируют провал социальной и экономической политики, а эксперты, дорабатывающие «Стратегию-2020», говорят о переориентации: повышение образования и ставка на качественный человеческий ресурс объявлены новыми приоритетами. В 2012 году Владимир Путин возвращается в президентское кресло, а новый опрос Левада-Центра фиксирует, что мнение россиян о том, что президент защищает интересы силовиков, крупных бизнесменов и бюрократии, только укрепляется. Бросается в глаза, что прежде неприкосновенного главу государства начинают чуть ли не обвинять в популизме и дежурных фразах.

На этом фоне обращает на себя внимание растущее самосознание общества: по опросам ФОМа и Левада-Центра, люди готовы регулярно отдавать 5% своих доходов на сборы для финансирования образования, медицины, развития инфраструктуры и ремонта дорог. Между тем, как пишет «МК» в 2014-м, по данным банка CreditSuisse, только двум третям россиян хватает доходов на еду и одежду. 17,8 млн человек, по данным Росстата, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Средний класс все так же условен, как и раньше. Люди причисляют себя к нему за счет самовнушения, самоуважения. Гордости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1253
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3318
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1883
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2189

Другие новости