0
2104
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.06.2014 00:01:00

Между журналистикой и обществом пока нет коллективного договора о стандартах взаимоотношений

Елена Вартанова

Об авторе: Елена Леонидовна Вартанова – декан факультета журналистики МГУ, профессор, доктор филологических наук.

Тэги: сми, журналистика, общество


сми, журналистика, общество Фото Reuters

Сегодняшняя российская журналистика, как и все российское общество, довольно раздроблена, и, пожалуй, сегодня нет таких СМИ, которые отвечали бы на все запросы. И это то состояние развития, с которым всем нам приходится считаться. Мы часто видим, как наши журналисты выступают пропагандистами, защитниками той или иной точки зрения, и объективную журналистику, которая бы пыталась беспристрастно учитывать противоположные точки зрения, найти пока сложно. Это связано не столько, на мой взгляд, с состоянием журналистики, сколько с развитием российского общества, в котором, как мы все знаем, присутствуют самые разные, даже полярные точки зрения.

И, конечно, российская журналистика сегодня ближе к модели политической, точнее, политико-партийной журналистики. Журналистика пристрастна, потому что она поддерживает те или иные идеологические подходы, в результате в России сегодня трудно найти отстраненную от политических столкновений журналистику, аполитичное издание или вещателя.

Но, ссылаясь на зарубежный опыт, можно сказать, что в абсолютном большинстве стран такой журналистики тоже нет. Единственный инструмент, который способен гармонизировать различные политические взгляды в современных медиа, – это общественное телевидение, по своей миссии обязанное быть общей площадкой для всех социально-политических дискуссий. Наглядный пример в этом смысле – британский общественный вещатель Би-би-си, который в своих передачах обязан представлять разные позиции, давать разные точки зрения. У нас же Общественное телевидение, созданное менее года назад, пока еще не смогло стать общей, да еще и доступной всем россиянам площадкой.

К тому же концепция СМИ как четвертой власти все-таки не российского происхождения. У нас журналистика традиционно выступала скорее инструментом воспитания. В России в силу давних традиций, уходящих не только в советское прошлое, но и в период Российской империи, журналистика часто выступала небеспристрастным наблюдателем, хотя, бесспорно, была влиятельной силой, особенно в культурной жизни. Но и на Западе в условиях сложных политических ситуаций журналистика зачастую отказывалась от роли независимого арбитра и занимала позицию фасилитатора, своего рода создателя общественного согласия в обществе, когда то нуждалось в консолидации. 

И сегодня в силу сложных обстоятельств, сложившихся в мире и в России, наши массмедиа выполняют эту же роль, поддерживая зачастую позицию государства, даже не являясь государственными по формальным признакам.

Однако следует признать, что наша проблема здесь, в России, заключается еще и в том, что между журналистикой и обществом нет коллективного общественного договора о стандартах профессии, ее миссии. То есть российские журналисты очень часто исходят из принципов, которые представляются важными для них, но которые не всегда коррелируются с запросами аудитории. Мы еще находимся на очень ранней стадии развития отношений между журналистикой и обществом в демократической стране. Несмотря на различную политическую приверженность, наши средства массовой информации по-прежнему пытаются всех воспитывать. У кого-то эта функция назидания проявляется более отчетливо, у кого-то менее, однако подавляющее большинство российских СМИ пока оставляет своей аудитории слишком мало пространства для собственных решений. Массмедиа еще не воспринимают аудиторию как самостоятельную силу, и потому до зрителей, читателей, слушателей все чаще доносится конкретная позиция СМИ, да к тому же с уверенностью, что эта позиция единственно верная.

Это касается и телевидения, одномерно подающего информацию, и большинства печатных изданий, и остальных медиа, поэтому за кадром пока остается важная составляющая коллективного договора между СМИ и обществом – уважение к аудитории, с одной стороны, и, с другой, воспитание у аудитории самостоятельного и критического отношения к реальности,

Нашей журналистике это долгое время было несвойственно, и, конечно же, такое отношение не появится в одночасье. Но сегодня, в условиях развития Интернета как новой медиасреды, наша пресса, телевидение идут в этом направлении, пытаются сформировать новое отношение к интересам аудитории.

Очень важная проблема и в том, что, действуя сегодня в условиях рынка, журналистика в России переняла глобальную практику реакции на возросшую скорость подачи информации. Усилившаяся благодаря многим причинам – высокой конкуренции на рынке, многоканальности передачи информации, возросшему уровню информированности – скорость распространения новостей привела к большим профессиональным издержкам: журналисты вынуждены, даже не проверяя информацию, выдавать ее в эфир, использовать в качестве источников новостей релизы пресс-служб или непроверенные сообщения интернет-блогеров.

Пока еще российская журналистика ищет свою идентичность, свою модель новостей и аналитики, и трудно предположить, какой она в конечном итоге окажется. Будет ли это жесткое следование идее четвертой власти, как в США или Великобритании, или же это будет журналистика, которая нацелена на формирование общественного согласия, как в странах Азии? Может, она станет журналистикой, которая защищает свою национальную и культурную идентичность, как, например, во Франции? Вопросы остаются, потому что российская журналистика, повторюсь, еще не достигла полного согласия с обществом в самом широком его смысле. То есть не только политическая элита, но и гражданское общество, бизнес-сообщество, различные профессионалы и отдельные люди – все должны определиться, каков сегодня коллективный общественный запрос к журналистике.

На факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, понимая, что идеальной ситуации в осмыслении обществом стандартов журналистики, ее миссии сегодня все еще нет, мы готовим своих студентов к пониманию технологий профессии: точность фактов, их достоверность, сбалансированность, ответственность перед аудиторией, профессиональная солидарность, корректная повестка дня, соответствующая запросу общества, – все это составляет содержание учебного процесса в блоке профессиональных дисциплин. Журналистская практика подвержена коммерческим, политическим и многим иным влияниям, подчас сиюминутного свойства. Но у профессии есть и идеалы, и собственная этика. И мы учим наших студентов именно тем высоким представлениям демократического общества о журналистике, которые каждому профессионалу необходимо знать и разделять, даже несмотря на то, что не всегда удастся их реализовать.

Помимо этого в каком-то смысле идеального подхода к профессии журналиста есть в нашем учебном плане и вполне конкретные курсы, формирующие у журналистов навыки защиты и выживания. Речь идет о поведении в горячих точках, когда журналисту нужны представления о необходимых мерах безопасности, о порогах, которые не следует переходить. Идеалы профессии – точность, честность – вкупе с мерами по защите своей профессиональной деятельности и личной жизни – все это должно дать будущим журналистам понимание того, как себя вести не только в условиях военных действий, которые, к сожалению, возникают совсем близко от России, но даже как вести себя в условиях массовых мероприятий, где есть опасность применения силы, как вести себя при расследовании сложных дел, где подчас может даже возникнуть реальная угроза для жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1535
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1736
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1842
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4190

Другие новости