0
4499
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.12.2014 00:01:00

Принцип Шахназарова и пари Паскаля

Леонид Ионин

Об авторе: Леонид Григорьевич Ионин – профессор Высшей школы экономики, лауреат премии «Общественная мысль» за 2014 год.

Тэги: заговор, конспирология, соловьев, дугин, масоны, паскаль, шахназаров


заговор, конспирология, соловьев, дугин, масоны, паскаль, шахназаров Правда жизни подчас оказывается замысловатее закулисной интриги. Фото PhotoXPress.ru

Существует учение о мировой закулисе, то есть тайном всемирном правительстве денежных мешков, которые из-за кулис истории вершат судьбами стран и народов. Втайне от народов они принимают свои решения, которые потом реализуются в возникновении и распаде государств, революциях, гибели вождей и в других архитектонических сдвигах, решающих судьбы цивилизаций. Еще существует учение о вечном масонском заговоре. Еще рассказывают о Бильдербергском клубе, который есть как бы внешняя, публичная часть мировой закулисы, ее как бы фронт-офис.

Существует еще бесчисленное множество историй о заговорах разного масштаба, современных и древних, актуальных и уже забытых. Все это тянется чуть ли не с самого начала времен, в рассказах о них масса всякой магии и архаики. О них можно прочесть в книге бесконечно много знающего историка Александра Дугина, которая так и называется «Конспирология».

Конспирологией и у Дугина, и вообще именуется наука о заговорах. Но это какая-то странная наука, которую принято ругать и с которой рационально мыслящий человек себя никак не хочет отождествить.

Если кто-то на научной конференции или, скажем, на телешоу заявит, что, по его мнению, такое-то событие было кем-то втайне от всех задумано и осуществлено, то он тут же оговорится, что он вовсе не сторонник конспирологии, что он вообще не верит в конспирологию.

Короче, историки, политики и прочие шарахаются от конспирологии как черт от ладана. Храбрый Дугин – редкое исключение. Конспирология – это вроде какого-то пятна на репутации политолога или, например, социолога. В самых крайних случаях это вообще звучит как диагноз. Конспиролог – это такой параноик, который везде видит заговоры, преследования и т.п.

Известное соображение о том, что если вы параноик, это не значит, что вас не преследуют, – это соображение при всей его истинности во внимание почему-то не принимается.

Так что, повторю, быть обвиненным в конспирологии – это в лучшем случае быть обвиненным в профессиональной несостоятельности, а в худшем – подпасть под подозрение в психической неустойчивости.

Но давайте всерьез подумаем, можно ли понять и объяснить нашу жизнь, не прибегая к понятию заговора.

Цели конспирологии

Я бы не хотел абсолютизировать, я вообще опасаюсь слишком общих, абстрактных заявлений, слишком широких обобщений и сам, может быть, не решился бы сказать, что жизнь состоит из заговоров, но вот, уже занимаясь этой статьей, я как-то вечером включил телевизор на передаче Владимира Соловьева. Там как раз замечательный кинорежиссер, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров возражал своему собеседнику, который оказался представителем НАТО в Москве. Я передаю содержание разговора приблизительно, по памяти, но в принципе ручаюсь за правильность передачи смысла.

Шахназаров сказал, что Запад своими действиями стремится подчинить себе Россию или нанести ей как можно больший урон. Представитель НАТО, немолодой человек (немец, как я понимаю), возразил, что Запад никак не желает вреда России, а хочет для нее только самого лучшего. И вообще, говорить так – это быть сторонником конспирологии, нельзя же во всем видеть заговоры. На что Шахназаров воскликнул: «Вот вы – седой человек, я тоже сед… Неужели вы за все свои годы еще не поняли, что жизнь как раз и состоит из заговоров!»

Я думаю, он имел в виду не те заговоры, которые подразумеваются, так сказать, профессиональными конспирологами вроде Дугина: масоны, мировая закулиса, Бильдербергский клуб и пр.

Я думаю, что Карен Георгиевич сказал нечто иное. Он сказал, что из заговоров состоит наша простая обыденная жизнь.

Я подумал: а в самом деле – ведь наша жизнь действительно полна заговоров, то есть договоренностей каких-то людей о реализации совместных планов, осуществлении каких-то действий, которые держатся в тайне до тех пор, пока поставленные цели не достигнуты, а иногда даже вообще остаются в тайне, независимо от того, достигнуты или не достигнуты поставленные цели.

Чтобы понять, как это происходит, нужна совсем другая конспирология. Я бы назвал ее социологической конспирологией.

Давайте займемся для начала примерами.

273-14-1_t.jpg
Чаще всего публичное в политике
оказывается прикрытием тайного.
Фото РИА Новости

Преступный заговор

Вообще-то у нас преступный заговор называется преступным сговором.

У нас нет заговора как преступления, а в английском праве есть преступление, именуемое conspiracy. Это и есть заговор. Но у нас есть такая категория, как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Пусть кто-то попробует доказать, что, по сути дела, это не есть заговор.

Причем цель здесь может быть любая: хищение, завладение чужим имуществом, мошенничество, убийство, преступление против государства и т.д. и т.п. Все это явления заговора с преступной целью.

Но вообще-то нет коренной, онтологической, так сказать, разницы между преступным и непреступным заговором. Есть вещи, которые в одной стране являются криминалом, в другой – нет. Например, распространение легких наркотиков в Голландии и у нас. Да и одной и той же стране какое-то определенное деяние, совершенное, к примеру, группой лиц, сегодня – преступление, а завтра – нет. Например, спекуляция вчера (в СССР) и бизнес (в РФ) – сегодня. В этом случае сговор остается, хотя перестает быть преступным.

Но еще больше заговоров в нормальной, то есть не криминальной, среде.

Политический заговор

Ни в коем случае нельзя говорить, что в политике все – заговор.

У любого политика, политической партии, политической организации есть два главных орудия – тайна и, в противоположность тайне, публичность. Публичность – это когда политик стремится сделать определенную информацию максимально распространенной и доступной. Тайной политической идеологии быть не может. В идеале она доводится до каждого, политическая реклама бывает не менее назойлива, чем коммерческая. Политический вождь может вещать, как говорится, из каждого утюга.

Чаще всего публичное в политике оказывается прикрытием тайного. Практически все важнейшие политические события готовятся и обеспечиваются втайне, то есть являются результатом заговора. Смещение руководителя, Хрущева, например, или в другом случае Горбачева – результат заговора. Нападение Гитлера на СССР – результат заговора (план «Барбаросса»). Заговор против Гитлера (1944) – ясное дело, заговор. Надо просто еще раз рассказать историю человечества, ставя на каждом историческом переломе или повороте тревожный красный флажок с надписью «заговор», «заговор», «заговор»…

Заговор есть естественный элемент исторического процесса.

Я бы вообще сказал, что вся история состоит из заговоров, удавшихся и неудавшихся.

Причем заговоры происходят и не на вершинах власти… или, лучше сказать, и не на самых высоких вершинах… Они происходят на уровне организации, корпорации. Любое сколько-нибудь важное начальственное место, дающее возможность власти и прибыли, всегда становится предметом многочисленных заговоров и интриг какой-нибудь «группы лиц» или многих таких групп, ставящих целью водружение туда своего человека или овладение нитями управления.

Я допускаю, что Карен Шахназаров, не будь он вот уже в течение полутора десятков лет генеральным директором корпорации «Мосфильм», может быть, и не пришел бы к столь простой и то же время гениальной формуле, которую я предлагаю именовать принципом Шахназарова: «жизнь состоит из заговоров».

Коммерческий заговор 

и другие

Бизнес сплошь и рядом состоит из заговоров. Борьба за рынки, вытеснение конкурентов – все это происходит под знаменем коммерческой тайны (о ней скажу ниже).

Разведка и контрразведка – это двуединый род деятельности, предполагающий постоянную практику заговоров.

В нашей повседневной жизни огромное количество заговоров. Сразу приходит в голову пример: некие люди втайне договариваются свести вместе мужчину и женщину, поместив их в ситуацию, предрасполагающую к любовной связи. Это не обязательно какая-то разведочная операция (медовая ловушка). Цели здесь могут быть совершенно разными. В одном случае задача в том, чтобы соединить людей, которые любят друг друга, но по каким-то причинам бояться себе в этом признаться. Это может быть тайный сговор друзей с целью осчастливить пару, то есть заговор с позитивной целью. В другом случае задача в том, чтобы скомпрометировать одного или обоих партнеров. Это заговор с негативной целью.

Это важно: заговор – не обязательно ценностно негативное определение какого-то явления или события. С ценностной точки зрения слово «заговор» нейтрально. Заговор ведь может быть и во имя всеобщего равенства и счастья («заговор равных» Бабёфа).

Тайна

Там, где есть заговор, всегда присутствует тайна. Значит, конспирология предполагает еще один раздел – науку о тайнах. Есть разные виды тайн: коммерческая, военная, служебная, государственная, врачебная и т.д. И даже тайна частной жизни. Существует также инфраструктура тайн. Есть разные способы и виды тайной коммуникации.

Здесь надо очень тонко различать тайную коммуникацию и коммуникацию тайн. Тайная коммуникация имеет место в том случае, когда канал коммуникации остается тайной для окружающих. Например, тайная коммуникация имела место, когда у Пушкина Маша посылала свое сообщение Дубровскому, помещая заветное кольцо в дупло старого дуба. Другой пример – это сравнительно недавний случай разоблачения английской разведки, передававшей украденные секреты через «шпионский камень».

А коммуникация тайн – это когда есть, к примеру, канал правительственной связи, который используется для коммуникации тайн (передачи секретной информации), все знают о его существовании, но проникнуть в него не могут. Это один из парадоксов науки конспирологии: секретный канал, о котором всем известно. Вообще наука конспирология полна парадоксов.

Тайна – это, наверное, основное и самое важное понятие конспирологии. Мы сказали, что там, где есть заговор, всегда присутствует тайна. Но ведь правильно будет и обратное соотношение: каждая тайна предполагает свой заговор.

Можно взять приведенный выше список видов тайн и рассмотреть их по порядку. Что такое коммерческая тайна? Это заговор против конкурентов. Мало того, коммерческая тайна – это часто, как мне кажется, заговор против потребителей. Не буду приводить примеров, потому что их слишком много и каждый найдет свой пример.

Военная тайна – это заговор против вероятного противника.

Врачебная тайна предполагает заговор медиков. Это заговор против пациентов во имя защиты интересов медицинской корпорации. Иногда это может быть заговор молчания, когда медики знают нечто о препаратах или еще о чем-то, вредном для пациентов, но молчат.

Заговор молчания – это особый тип заговора без формального сговора, но из молчаливого понимания участниками заговора единства своих интересов.

Вообще – это очень важно! – часто интересы побуждают к действиям в определенном направлении. Стремление избежать помех со стороны носителей других интересов побуждает сохранять планы в тайне. А вред другим проистекает не из осознанного намерения заговорщиков принести вред другим, а просто из преследования своих интересов.

Еще важно, что во взрослой жизни не бывает заговора ради заговора. У каждого заговора всегда есть нечто, лежащее вне его самого, – то, что его, говоря ученым языком, конституирует и энергизирует – цель и интерес. Только в детстве и юношестве заговор – это романтическая игра, когда даже самая чистая цель облекается в тайну («Тимур и его команда»).

Маски

Обычно заговорщики представляются на картинках зловещими фигурами в масках.

Заговорщикам, наверное, требуются маски. Правда, не понятно, зачем. Вот ведь какой парадокс: заговорщики не могут появиться в маске на публике, потому что, появившись в маске, они тем самым разоблачат себя как заговорщиков.

Может быть, они надевают маски, обсуждая между собой на тайных собраниях свои заговорщицкие планы? Но и в этом нет необходимости, более того, это даже опасно: на собрании заговорщиком под маской может скрыться шпион.

Все дело в том, что на них не обычные маски. Масками здесь оказываются собственные лица заговорщиков, поскольку за этими лицами скрываются совсем не те планы, цели и действия, о которых «сигнализирует» мимика. Лица в таком случае становятся личинами. Можно сказать так: за масками (личинами), изображающими доброжелательную улыбку, скрываются подлинные лица заговорщиков со злобным вражеским оскалом.

Разоблачение заговора есть срывание масок. Так, Иосиф Сталин и его министры госбезопасности срывали маски (личины) с врагов народа – военных командармов, членов ЦК и т.д., под которыми обнаруживались злобные физиономии немецких, английских, японских, румынских и т.п. шпионов.

Народ рукоплескал, потому что народ любит, когда срывают маски.

Вера в мировую закулису

Как-то в одном интервью меня спросили, как я отношусь к конспирологии, то есть к мнению о том, что существует некая мировая закулиса, мировое правительство, которое правит миром и от которого все беды?

Собственно говоря, огромное количество людей на всем земном шаре именно это и понимает под конспирологией – веру в мировую закулису.

Ясно, что это не та конспирология, о которой мы здесь пишем. Наша конспирология – это наука. А конспирология, связанная с мировой закулисой, – это разновидность религиозной веры. При этом я не утверждаю, что эта вера, как и всякая другая религиозная вера, – обман, иллюзия и т.д. Просто наука основана на знании, которое легко может быть и ложным знанием, а религия – на вере, которая так же просто может быть и ложной верой.

Если же говорить конкретно о секретном мировом правительстве, мировой закулисе, то я, честно говоря, не вижу оснований считать его существование невозможным. То есть доказать, что оно не существует, нельзя. Но в то же время очень трудно или также невозможно доказать, что оно существует. В него можно верить или не верить.

Но тут-то и возникает самый главный вопрос. Ведь мало сказать: можно верить или не верить. Читатель, слушатель или просто заинтересованный человек не спрашивает меня, можно ли верить. Он сам знает, что можно. Он хочет прямого и ясного ответа на вопрос, нужно ли верить в закулису. И на это ответить рационально очень трудно, особенно признав, что доказать существование или несуществование закулисы невозможно.

Я предлагаю действовать по принципу так называемого пари Паскаля. Великий французский философ и математик Блез Паскаль (1623–1662) рассуждал о разумности (рациональности) веры в Бога: что человек выигрывает или теряет, веря или не веря в Бога в случае, если Бог есть, и в случае, если Бога нет. Это называется «пари», потому что Паскаль задавался вопросом о том, на что «ставить» в жизни – на то, что Бог есть или на то, что Бога нет. Он пришел к выводу, что верить – разумно, потому что, если Бог есть, неверующего ждут вечные муки, а верующего – вечное блаженство. Если же Бога нет, то «затраты» на веру не в тягость и не во вред. (Я изложил аргументы Паскаля, конечно, очень приблизительно.)

Можно применить этот же принцип Паскаля к мировой закулисе, которой иногда приписываются прямо божественные функции управления всеобщим порядком.

Составим такую табличку (см. табл.).

Начнем с варианта IV: мы не верим в мировую закулису, и ее в самом деле нет. Все прекрасно, мы живем в гармонии с миром. Вариант II: мы не верим в мировую закулису, а она есть. Тогда наши беды будут неисчислимы, нашей жизнью будут управлять злые неизвестные нам силы и люди.

Теперь что получится, если мы верим в мировую закулису… Вариант III: мы верим, а ее на самом деле нет. Определенные издержки будут – в виде напрасной тревожности, излишних опасений и предосторожностей. Но это небольшие издержки по сравнению с предыдущим вариантом. И вариант I: мы верим, что закулиса есть, и она есть на самом деле и ведет свою разлагающую и подрывную работу. Тогда наши предосторожности оказываются не напрасными, и мы избегаем множества бед и несчастий.

Так что, исходя из совершенно рациональных соображений, а не из параноидальной иррациональной веры, надо ставить на то, что закулиса существует. И на это ориентировать ФСБ, ГРУ и Службу внешней разведки.

Что, как мы видим, и происходит.

tabl_2.jpg

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1579
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1280
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2204
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1056

Другие новости