0
2798
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.03.2015 00:01:05

Депутатам разрешили лишь внутреннюю эмиграцию

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный – обозреватель «НГ».

Тэги: депутаты, госдума, эмиграция, митрофанов, железный занавес, пмж, националпредатели, ссср, русский мир, миграция


депутаты, госдума, эмиграция, митрофанов, железный занавес, пмж, национал-предатели, ссср, русский мир, миграция

Чтобы не задумываться о российской действительности, лучше уйти в мир виртуальный. 	Фото РИА Новости
Чтобы не задумываться о российской действительности, лучше уйти в мир виртуальный. Фото РИА Новости

Проблемы миграционных потоков интересуют наших депутатов постоянно. При этом Госдума всегда придерживается самого модного тренда, который существует в этой сфере на тот или иной момент. Например, где-то уже с десяток лет назад российский парламент законодательно обеспечил максимальную либерализацию въезда в нашу страну из тех бывших республик СССР, с которыми у нас были соглашения о безвизовом пересечении границы. Делалось это под таким лозунгом: пусть они и не совсем русскоязычные люди, но все равно они в прошлом наши соотечественники, так что и в настоящем мы несем за них ответственность. Вот так и была открыта широкая дорога в Россию тем, кого сейчас в народе называют общим словом «таджики».

Любопытно, что когда в середине нулевых годов началось такое расширительное толкование «русского мира», оно означало, по сути дела, крах политики привлечения в Россию так называемых соотечественников, то есть людей, предпочитающих в жизни использовать русский язык даже в том случае, если родным для них является другой. Однако, как всем известно, модные тенденции все время повторяются. И вот теперь забота о соотечественниках снова в чести. Правда, под ними сейчас в основном понимаются украинцы, причем тоже вовсе не все, а только убежавшие из своей страны в Россию. Для них специально издаются президентские указы и правительственные постановления, оперативно меняются миграционные законы. Такая «доброта» сильно контрастирует с отношением нашего государства к другим мигрантам, для которых либеральное законодательство уже полностью отменено. Вместо него теперь действуют многочисленные ограничения и весьма жесткая ответственность за попытки их обойти – практически любое правонарушение для приезжего заканчивается депортацией и запретом на въезд в Россию той или иной длительности.

И вот теперь внимание думцев с проблем иммиграции постепенно перенацеливается на задачи уже эмиграционного регулирования. Здесь оказались уже давно не паханные поля, заброшенные еще с позднесоветских времен отмены железного занавеса. Наши депутаты бросились в эти поля просто с каким-то нездоровым энтузиазмом, так что в обществе сразу же пошли слухи о скорой отмене свободного выезда из страны. С данной идеей, впрочем, на настоящий момент никто из законотворцев пока так и не засветился. Возможно, это случилось потому, что они все нашли себе более увлекательное занятие – соревнование в том, кто придумает самое изощренное наказание для представителей «пятой колонны». Впрочем, первоначально ничего оригинального для «национал-предателей» придумать никто никак не мог. Все крутилось вокруг уже многажды опробованных в нашей стране высылок, лишения гражданства и так далее. Но потом пытливые умы все-таки смогли пробить рамки банальности, и вот уже озвучена идея, что противников режима, критиков власти и прочих недоброжелателей России, наоборот, никуда из нее выпускать не надо, пусть, мол, эти гады здесь мучаются вместе с нами.

Между тем внутри своего сообщества никаких миграционных правил парламентарии до сих пор так и не установили, хотя тут есть много вопросов. Например, что делать, если какой-то депутат отъехал за границу, по сути дела, на ПМЖ? Надо ли сохранять ему статус народного избранника, если народ его уже давным-давно не видит? Аннулировать ли его служебный паспорт, по которому он покинул страну? И, наконец, главное – достоин ли такой депутат той немалой зарплаты, которой госбюджет, а значит, по чуть-чуть и каждый налогоплательщик, наделяет этого бесполезного депутата для поддержания его жизни на достойном уровне?

Таких депутатов, к которым много разного рода вопросов, в нынешней Госдуме, как известно, двое. Это бывший глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов, исключенный из «Справедливой России» за соглашательство с правительством. И главный оппозиционер этой же партии Илья Пономарев, также исключенный из нее за отказ поддержать руководство эсэров в соглашательстве со все тем же самым правительством. Впрочем, если внимательно посмотреть на нынешний думский созыв, то можно увидеть, что депутаты-эмигранты бывают как минимум трех видов. Первый – это уже вышеназванные официальные беглецы за границу от уголовных преследований. Однако есть эмигранты еще и неофициальные. Это те, кто или по делам бизнеса, или же просто так пребывает за рубежами любимого Отечества практически постоянно. Третий вид эмиграции – это эмиграция служебная, когда тот или иной депутат из зарубежных командировок, по сути дела, и не вылезает. В любой день ему может оказаться надо либо в Париж по делу, срочно, либо на всемирную конференцию по отслеживанию толщины полярных льдов, либо на форум по сотрудничеству приграничных грибников, либо еще на какую-нибудь очень важную встречу международных бездельников.

Впрочем, тайно прикрепленные к нижней палате ведущие российские специалисты по пограничным состояниям сознания, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «НГ», поведали, что вообще-то наиболее распространенным среди депутатов является еще один вид эмиграции – так называемой эмиграции внутренней. Дело в том, что не у всех думцев есть или деньги, или связи для того, чтобы большую часть своей жизни проводить вне пределов России. И, понятное дело, мало кто из них хотел бы из нее бежать под обвинения – реальные или мнимые – в каких-то преступлениях. Но зато практически любой наш народный избранник в любой момент может, как говорится, уйти в себя. Заняться семьей, приусадебным участком, коллекционированием марок, самообразованием наконец, хотя многие депутаты предпочитают просто пить водку уже с обеда. Придирчивый читатель, конечно, воскликнет, что так можно сказать о любом человеке, который погружением в хобби отстраняется от неприятных реалий. Стоит отметить, однако, что всем другим людям за занятие чем угодно и когда угодно зарплату – и немалую – обычно все-таки не платят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1486
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1696
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1798
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4121

Другие новости