0
4811
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.09.2015 00:01:00

Зачем Госдуме четыре одинаковые партии?!

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный – обозреватель «НГ».

Тэги: госдума, партии, единая россия, кпрф, лдпр, справедливая россия, крым, запад, пятая колонна


госдума, партии, единая россия, кпрф, лдпр, справедливая россия, крым, запад, пятая колонна Лидеры парламентских партий не видят смысла в несогласии. Коллаж Павла Романенко

Чуть ли не первым делом на новой сессии Госдумы депутаты примут закон о том, что в 2016 году одновременно с переизбранием нижней палаты будут проходить и выборы в региональные парламенты, и губернаторские кампании, и все муниципальные голосования. Предстоящая привязка всех без исключения выборов к думским – это не формальность, а ключевое решение, направленное на спасение последних от их окончательной трансформации в совершенно бессмысленную процедуру. Дело в том, что нынешняя партийная система представляет собой не очень работоспособный механизм. В том смысле, что самостоятельно она действовать не может: как только к ней перестают прикладываться внешние воздействия, она тут же переходит в состояние бессмысленного покоя.

Конечно, знатоки механики и прочей физики немедленно скажут, что по законам природы так и должно быть – мол, никакая машина и не едет, если ей не давать первоначального импульса. Однако людские механизмы во всем мире почему-то работают по-другому: получив первый толчок при создании, они потом больше напоминают вечные двигатели. Во всяком случае, партии и различные общественные организации там постоянно продуцируют себе цели и задачи для движения вперед. В нашей же стране политструктуры лишь отрабатывают предписанную свыше повестку.

Например, случилось года полтора назад присоединение Крыма к России. Кому-то такое укрупнение страны понравилось, кому-то – не очень. Каждая из сторон спора начала свою точку зрения высказывать. А потом была спущена повестка, и те, кто считал Крым пока еще не совсем нашим, стали превращаться в «пятую колонну» и национал-предателей. И рассуждения об этом растянулись на целый год, да и сейчас еще не закончились.

Глашатаями этой повестки стали именно думские партии. Но если для «Единой России» такое в порядке вещей, то для пресловутой оппозиции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – затянувшееся участие в «крымском консенсусе» уже можно переквалифицировать из мимолетного увлечения в психиатрический диагноз.

Ведь все думали, что поиграют думские оппозиционеры с властью в консолидацию, получат определенные дивиденды и сбегут. Но вроде бы солидные партии проявили странное слабоумие, приправленное еще и некоторыми признаками мазохизма. Потому что в «крымском консенсусе», конечно, комфортно пребывать, но лишь в том случае, если действительно не нужно думать о внешнем мире. Думским оппозиционерам о нем думать приходится, потому что впереди выборы, на которых положено предъявлять партийные программы и воззрения.

А они от этого уже отвыкли, да и говорить могут лишь краткими фразами вроде «Крым – наш», «Запад – гад», ну и на пару слов больше о ситуации на Украине. Российскому народу, конечно, и эти темы интересны, но с большими подробностями, а главное, ему хочется знать, с чего бы это у нас в стране так плохо с деньгами, выдаваемыми в виде зарплат и пенсий, а с получаемыми в виде контрактов для госкомпаний и взяток чиновникам – по-прежнему хорошо.

Но вместо этого, например, лидер коммунистов Геннадий Зюганов может заявить: мол, за внешнюю политику нашего президента мы горой, а вот действия правительства мы не одобряем. Но как же быть с тем, что такое правительство как раз и назначил ваш президент и именно он неизменно оценивает его работу положительно? Понятное дело, что найдутся интерпретаторы и этого не слишком логичного заявления – дескать, вот такие у этой партии взгляды. На это можно ответить, что это не взгляды, а очередная повестка. Недаром то же самое произносят не только либерал-демократы и эсэры, но и единороссы, хотя и в более мягких выражениях.

Парламентская деятельность – это вообще очень увлекательная игра, но на выборах людям, к сожалению для партий, нужно предъявлять не только внешнюю политику. Причем не столько для того, чтобы поколебать их веру в нашего президента, сколько для объяснения, почему же это граждане должны голосовать именно за данную конкретную партию вроде «Справедливой России», а не любую другую, которая тоже говорит, что Россия поднимается с колен. В общем, если разницы между ЕР и, к примеру, ЛДПР в реальности нет, а исполняемая повестка даже незначительные нюансы не дает подчеркнуть, то для чего же тогда устраивать выборы?

И тут еще при подготовке к этой неприятной процедуре выясняется, что сложность не только с тем, что говорить, но и с теми, кто хотя бы что-то способен сказать. У думских старожилов с языком, конечно, затруднений нет, но есть проблемы с их репутацией. Слишком многое они уже пообещали, да еще сделали это (обещания) по многу раз. И им народ не то чтобы не верит, хотя и это чувство здесь присутствует, он скорее их слова таковыми уже не считает – так, какой-то шум ветра за окном или воды в трубах у соседа.

Теперь же, когда в Госдуму снова можно избираться по одномандатным округам, нужны по крайней мере убедительные популисты или активные борцуны с любыми видами безобразий. В парламентских партиях, даром что они считаются оппозиционными, никого подобного, по сути дела, и не осталось. Недаром упорно поговаривают, что почти все одномандатники в будущей Думе будут представлять могучий Народный фронт. И хотя он тоже ведет не общественную деятельность, а отрабатывает повестку, она хотя бы выглядит более близкой нашему народонаселению.

Однако в партийные списки оппозиционных думских партий сплошных «фронтовиков» все-таки не засунешь. Необходимо было что-то придумать для спасения предстоящей федеральной кампании. Как уверяют наши доверенные источники в кругах от Кремля не столь отдаленных, тогда и был придуман вот такой вариант: пусть о реальных проблемах типа размытой дороги или протекающей крыши, конечно, а не о ценах на нефть и курсе рубля гражданин узнает на местных выборах. А на думских он может проголосовать и автоматом, так что это будет даже и хорошо, если партийцы не станут отвлекать его своей пустой болтовней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1288
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1664
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1310
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1338

Другие новости