0
2229
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.10.2015 00:01:10

Недоверие к дающим

Тэги: благотворительность, налоги, льготы, медиалогия, медведев, путин, казьмин


благотворительность, налоги, льготы, медиалогия, медведев, путин, казьмин Желание творить добро не всегда перевешивает предполагаемые затраты. Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Как-то так сложилось в современной России, что к благотворительности всегда отношение недоверчивое. Если этим занимается бизнес, значит, явно стремится каким-то образом уйти от налогов, если это просто граждане, волонтеры-добровольцы, значит хотят влезть во что-то такое, чего их не касается. А если именно тебя понуждает сделать что-то доброе и нужное для других, в этом нуждающихся, то – я бы с большим удовольствием, но, к сожалению. у меня сейчас нет возможности, денег, времени, – подставляйте любое словосочетание сами. Но ведь и в самом деле, были времена у российского бизнеса, когда через формы благотворительной деятельности можно было провести затраты на презентацию, командировки за границу, банкеты и прочие необходимы мероприятия. А теперь, когда государство законодательно ликвидировало былые налоговые льготы на благотворительность, обнаружилось, что те кто хотел давать тогда, помогает и сейчас. И это применимо и к целым компаниям, и к отдельным гражданам. «НГ-политика», на основе данных «Медиалогии», попыталась понять, с какими основными проблемами приходится сталкиваться благотворительности в нашей стране.

В начале нулевых, судя по сообщениям СМИ, благотворительность находилась в состоянии упадка. Такой вывод делала, в частности, газета «Ведомости», опираясь на данных социологических исследований. 

Исследовательский центр РОМИР в 2002 году представил данные опроса, из которых следовало, что россияне не доверяют западным формам благотворительности – фондам, движениям и союзам. Основная причина такого отношения состояла в том, что как частные граждане, так и коммерческие компании не понимали деятельности подобных структур в принципе. Оттого и недоверие к таким непонятным категориям помощи: раз дают что, значит, что-то захотят взамен, очевидно, предполагало большинство российских граждан, воспитанных на известной присказке, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А сами потенциальные благотворители говорили, что хотели бы видеть, на что конкретно они отдают свои деньги и иметь представление о результате от этого: передача средств через благотворительный фонд выглядела для них слишком абстрактно.

Неоднозначным было отношение к благотворительности и со стороны государства. В 2004 году «Коммерсантъ» писал, что «зеленый свет», данный благотворительности в 90-е обернулся рядом скандалов. В пример приводились нестандартные ситуации, связанные с благотворительностью РПЦ и Национальным фондом спорта. Эти и близкие к ним структуры получали от правительства льготы на беспошлинный ввоз товаров, однако впоследствии оказывалось, что использовались они для ввоза табачной и алкогольной продукции.

Во многом из-за подобных ситуаций, критично воспринимаемых обществом, государство на какой-то период законодательно устранила различные виды льгот для благотворителей, что и приводило к небольшому количеству желающих заниматься подобным видом деятельности. Власти было удобнее и легче предполагать, что благотворительность способствует разным формам отмывания и вывода средств коммерческими компаниями, чем продумать вполне внятные и прозрачные схемы подобной деятельности.

Например, в 2005 году и.о. управделами ООО «ЮКОС-Москва» Алексей Курцин был обвинен в растрате и отмывании 342 млн руб. По версии следствия, эти деньги были списаны в 2004 году со счетов ЮКОСа под видом благотворительной помощи общественным организациями и фондам. Курцин был осужден на 14 лет колонии строгого режима.

Несмотря на это, представители предпринимательского сообщества по-прежнему продолжали утверждать, что готовы исполнять определенные благотворительные функции, но для этого им как минимум необходимо получить возможность исключать суммы, потраченные на благотворительность из налогооблагаемой базы.

Графические данные предоставлены информационно-аналитической компанией «Медиалогия»
Графические данные предоставлены информационно-аналитической компанией «Медиалогия»

Более того, постоянно шли разговоры о том, что получатели помощи также должны освобождаться от выплаты подоходного налога. Говорилось о том, что сохранение налога фактически приводило к тому, что если кто и наживался на благотворительности, так это само государство.

В этом плане показательна встреча на тот момент первого вице-премьера Дмитрия Медведева с предпринимателями. Тогда речь шла о так называемых эндаументах – целевых фондах, взносы в которые вычитаются из базы по налогу на прибыль. Именно через эти фонды бизнес и должен был поддерживать благотворительные и социальные проекты. И средства, идущие через подобные структуры, предлагалось освободить от налогов. Последовавший закон об эндаументах называли прорывным. Однако с проблемой подоходного налога получателями помощи все было сложнее. На той встрече эту проблему обозначил председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин. По его словам, из-за налога бизнесу фактически приходилось заранее включать деньги, необходимые для его уплаты, в сумму пожертвования. Однако тогда Медведев не внял подобным аргументам.

Только в 2011 году, уже на излете своей президентской карьеры, Медведев подписал поправки, которые отменяли данный налог с получателей благотворительной помощи.

В конце 2011 года в Общественной палате РФ был впервые представлен доклад о состоянии благотворительности в России. Как писал «Коммерсантъ», из него следовало, что большая часть граждан по-прежнему не доверяет благотворительным организациями. В документе отмечался показательный скандал с фондом «Федерация». В 2010 году он организовал посещение детских отделений онкологии в больницах Санкт-Петербурга различными звездами, а также организовал концерт, в котором участвовал тогда бывший премьер-министром Владимир Путин. Однако позже выяснилось, что фонд так и не направил реальные деньги в больницы.

Доклад также содержал ссылки на данные ВЦИОМа, согласно которым 24,3% респондентов осуществляли подаяния нищим на улице, но при этом только 10,1 делали пожертвования благотворительным организациям. В докладе отмечалось, что в России до сих пор не нормализовано законодательство в области благотворительности. Помимо этого упоминался недостаток удобных механизмов жертвования средств. В документе говорилось, что одним из самых популярных способом жертвования на Западе является договор с банком о ежемесячном отчислении удобной для человека суммы.

Сейчас на проблемы благотворительности влияет еще и кризис. Так, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, проведенному в мае 2015 года, четверть россиян отдает на благотворительные нужды денег много меньше, чем раньше. В Сибирском федеральном округе, например, только 36% населения жертвует столько же, сколько и раньше. В целом, согласно исследованию, только 34% граждан за последний год делали отчисления на благотворительность. Причем по-прежнему доминирует прямое жертвование, когда помощь передается лично в руки, а не через благотворительные организации.

А все же недавний тренд со стороны власти – позитивный: предполагается поддерживать НКО повышенной социальной пользы. СМИ пишут о том, что в ближайшее время будут разработаны поправки в законодательство, которые предоставят таким структурам различные льготы и благоприятные условия для работы. Однако вопрос в том, будет ли этого достаточно, чтобы мотивировать предпринимателей и других граждан направлять через них деньги на благотворительные нужды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1383
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2317
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1617
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1634

Другие новости