0
3183
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.01.2016 00:01:00

Мохнатая рука рынка и система принятия решений

Юрий Голик

Об авторе: Юрий Владимирович Голик – первый вице-президент фонда «Антимафия», профессор, доктор юридических наук.

Тэги: путин, рынок, зигмунд станкевич, су24, кризис


Как сегодня выясняется, вертикаль власти – это вовсе не вертикаль управления страной.	Фото Reuters
Как сегодня выясняется, вертикаль власти – это вовсе не вертикаль управления страной. Фото Reuters

Прозвучавшее не так давно Послание президента Федеральному собранию Российской Федерации очень четко показало (во всяком случае, я так увидел), что в стране нет сложившейся, а главное, работающей Системы управления. Страна управляется в ручном режиме. «Ручное управление» – термин, появившийся у нас несколько лет назад. На самом деле этому феномену не одно столетие.

По мнению Зигмунда Станкевича – известного российского юриста, ручное управление представляет собой «специфический режим государственного управления, при котором не только стратегические, но и тактические (оперативные) решения, направленные на достижение определенной управленческой цели, принимаются на высшем государственном уровне».

Ручное управление – вполне допустимый, оправданный и даже необходимый прием в экстраординарных ситуациях. Но он не может и не должен работать на постоянной основе.

Однако при длительной работе в этом режиме плюсы очень быстро становятся минусами. Прежде всего теряется чувство ответственности у исполнителей. Они не отвечают за контент принимаемых решений и в силу этого перестают их творчески осмыслять, а затем и вообще выполнять. Я только что вернулся из Омска. Не был там несколько лет. Город произвел удручающее впечатление: ободранные дома, нечищеные улицы. Население стремительно «тает». От недавних полутора миллионов осталось, наверное, чуть больше миллиона. Нет работы, перспектив, и люди, спасаясь, бегут семьями. Местные власти не могут справиться с этой бедой, но это мало кого тревожит. Похоже, ждут, когда вмешается президент и начнет руководить уборкой улиц, как он некоторое время назад отлаживал движение пригородных электричек. Это – последствия ручного управления.

Ручное управление настолько быстро укореняется в нашем сознании, что мы порою даже не замечаем его проявления. Например, 9 декабря все федеральные телеканалы показали, как министр обороны принес Верховному главнокомандующему «черный ящик» сбитого Су-24. И Верховный главнокомандующий объясняет министру, что и как надо сделать. При наличии Системы управления все должно быть наоборот! Министр, конечно, может принести эту железяку президенту, но дальше он должен доложить, что сделано, что планируется сделать и что это даст. А президент – одобрит или не одобрит, возможно, сделает какие-то замечания. Это нормальная схема при работающей Системе управления.

Ручное управление приводит к очень быстрой деградации всех государственных структур, к чудовищной депрофессионализации, которая, как раковая опухоль, пожирает все здоровые клетки организма. Один федеральный начальник во время учений по подавлению беспорядков в местах лишения свободы распекает подчиненных за то, что они не задействуют стратегическую авиацию и бронетехнику. Другой, менее крупный начальник и из другого ведомства, вскрывает «чудовищные», на его взгляд, нарушения в подведомственных учебных заведениях. Во всех приказах министра, касающихся преподавания, присутствует формулировка «чтение лекций». А он, побывав на нескольких лекциях, с ужасом увидел, что профессора и доценты ничего не читают, а все рассказывают своими словами. Гнать их надо немедленно, а вместо них набрать заместителей по строевой подготовке из войск, которые хорошо поставленным командирским голосом будут «читать лекции». Вопрос о том, где же брать эти лекции, которые надо читать, поверг его в замешательство.

Примеров таких, увы, множество.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: с экономикой происходит что-то не то. Несмотря на все пропагандистские заявления правительства, цены растут, качество товаров падает прямо на глазах, фальсификаты явно выдавливают с прилавков остатки относительно настоящих товаров, рубль уверенно дешевеет, малый бизнес целенаправленно гробится и т.д. Одним словом, никакого хорошего завтра ждать не приходится. Президент несколько раз публично говорил (или призывал?) о необходимости прекратить безудержный рост цены на топливо, а бензин все дорожает и дорожает, несмотря на заметное и устойчивое падение цен на нефть. Говорят, мы, граждане, сами должны компенсировать падение прибыли нефтяников. С какой стати?

Почему никто в нашем государстве системно не занимается экономикой? Неужели есть еще несчастные, которые верят в мохнатую руку рынка, которая сама все наладит? Это же все либеральные бредни, от которых во всем мире (кроме России) уже давно отказались. В конечном счете экономические проблемы ложатся на плечи граждан: сокращение пенсионных выплат и пособий, уменьшение реальной и фактической зарплаты, сокращение рабочих мест и т.д. Но есть и другая сторона этого процесса. За последние годы в нашей стране чудовищно (на 35%) выросло количество детских суицидов. Такого нет нигде в мире! Одновременно постоянно растет количество общественно опасных действий, совершенных психически больными людьми, признанными невменяемыми. В 2013 году их было совершено 10 642. Около 30% из них совершают повторные деликты, если не находятся под строгим медицинским контролем (в стационарах). А с ними большая проблема. Завтра будет еще хуже. Это элементарный расчет, и только.

Пора понять, что время повторять мантры в защиту какого-то очередного проштрафившегося неумехи, мол, не умеет сегодня – научится завтра, прошло. Сегодня как никогда мы нуждаемся в современной, отвечающей всем вызовам времени Системе управления страной. То, что хорошо работало еще 10–15 лет назад, сегодня дает сбои, а завтра просто встанет. К сожалению, я не вижу ни современных теорий управления, ни какого-либо желания их разработать, а главное – внедрить. И это очень плохо.

Дело в том, что современная Система управления – это не просто механизм повышения эффективности работы всех госорганов, но и надежный заслон на пути коррупции и процветающей растащиловки.

В случае создания такой системы (даже реального начала работы над ней) эффект скажется очень быстро, и он удивит очень многих. А обрадует - далеко не всех.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
561
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
664
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
571
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
638

Другие новости