0
2449
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.06.2016 00:01:00

Российская мечта об идеальном политике

Владимир Петухов

Об авторе: Владимир Васильевич Петухов – кандидат философских наук, руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН.

Тэги: госдума, выборы


госдума, выборы По результатам всероссийского исследования Института социологии РАН «Российское общество весной 2016-го: тревоги и надежды» (март-апрель 2016 года, 4000 респондентов, опрошенных по всероссийской репрезентативной выборке), %.

Страна постепенно втягивается в новый избирательный цикл. Началась активная подготовка к предстоящим осенью 2016 года выборам в Государственную думу РФ. Большинство граждан России (около 80%) считают выборы важным элементом легитимации власти, а свое участие в них – своим гражданским долгом, способом выразить свое отношение к политике и политикам. В то же время многими, особенно молодежью, выборы начинают восприниматься как формальность, если и нужная, то главным образом для того, чтобы не допустить безвластия. Кого и как при этом выбирают, особого значения не имеет. Такое отношение к выборам не в последнюю очередь сформировалось под влиянием личного опыта участия в них, а также «включенного наблюдения» за деятельностью народных избранников последних нескольких созывов. Причем не всех, а 10–15 парламентских «долгожителей», которые постоянно находятся в центре внимания и от которых избиратели, во всяком случае значительная их часть, изрядно устали.

Отсюда запрос на обновление кадрового состава Думы. Сложившийся в ней сегодня альянс партийных функционеров, бизнесменов и так называемых медийных персонажей (спортсменов, артистов, шоуменов), уже не устраивает россиян. Возврат к выборам по одномандатным округам в Центре и во многих регионах страны открывает возможность серьезной ротации политической элиты, прихода в законодательные органы власти большого числа представителей новой генерации политиков. С этой точки зрения интерес представляет мнение самих потенциальных избирателей о желаемом составе новой Государственной думы.

Россияне (рисунок) хотели бы видеть будущий парламент, во-первых, более профессиональным. Причем профессионалами россияне считают не партийных функционеров и чиновников, заинтересованность в представительстве которых в парламенте высказали лишь 6% опрошенных, а экономистов, юристов, ученых других отраслей знаний. Их хотели бы видеть в будущем составе Госдумы 39%, 34% и 31% россиян соответственно. Во-вторых, парламент, по мнению россиян, должен быть более адекватно репрезентирующим основные социальные группы и слои общества (учителя, врачи, военные, крестьяне). На важности их присутствия в следующей Государственной думе настаивают от 18 до 28% наших сограждан. И в-третьих, в ГД должно найтись место гражданским активистам и известным стране общественным деятелям, многие из которых уже набрались опыта и политического веса: за это высказалась почти четверть всех опрошенных.

Судя по полученным результатам, также можно сделать вывод, что квота, выделяемая партиями в предыдущих составах Думы для музыкантов, киноактеров и спортсменов, представляется россиянам избыточной и могла бы быть сокращена. Не слишком велик спрос и на журналистов, религиозных деятелей, деятелей культуры, бизнесменов.

Характерно, что в данном вопросе общество демонстрирует достаточно высокий уровень согласия. Лишь молодежь в возрасте 18–30 лет несколько реже высказывается за представленность в Думе крестьян, военных, учителей, рабочих. И напротив, чаще респонденты других возрастных когорт отдают предпочтение журналистам, блогерам, литераторам и в целом деятелям культуры и искусства. Любопытны также приоритеты жителей мегаполисов. Здесь, как выяснилось, прохладно относятся к гражданским активистам и, наоборот, с большей симпатией, чем в других типах поселений, к госслужащим. Стоит отметить, что для четверти всех опрошенных (25%) состав будущего парламента в принципе не интересен.

Понятно, что выбор кандидата должен обусловливаться не только отношением избирателя к его профессиональной принадлежности, но и оценкой совокупности многих других деловых и морально-нравственных качеств потенциального кандидата в депутаты. В этой связи вопрос о том, какими качествами должен обладать народный избранник, представляет большой интерес (таблица). Исследование показало, что россияне сегодня склонны обращать внимание прежде всего на морально-нравственный облик человека, которому они доверят право представлять их интересы в Государственной думе. Так, среди качеств, которыми, по мнению опрошенных, должны быть наделены будущие депутаты Государственной думы, первые позиции занимают честность, патриотизм, простота, близость к народу (92%, 84%, 81% соответственно). Встроиться в этот ряд морально-нравственных характеристик удалось лишь образованности. Актуальность этой опции отметили 82% опрошенных.

Приоритетный выбор именно этих качеств не выглядит чем-то экстраординарным, поскольку именно они сегодня в явном дефиците и потому особо востребованы, причем не только применительно к политикам. На вопрос настоящего исследования: «Какие качества вы больше всего цените в людях?» – наши сограждане в первую очередь отметили честность (76%), трудолюбие (62%), справедливость (54%), ответственность за окружающих (52%). Видимо, в обществе формируется запрос на морально-нравственное оздоровление, и начать его хотелось бы с самого верха.

Второй эшелон качеств, которым должен соответствовать народный избранник, включает в себя проживание в регионе, от которого кандидат избирается (72%), а также ряд сугубо деловых качеств – это юридическая подкованность, опыт работы в государственных органах или на производстве. Немаловажное значение для почти 60% опрошенных имеют также возраст кандидата, уровень его известности в стране или регионе.

Что же касается качеств, которые респонденты сочли менее существенными или совсем несущественными, то к их числу относятся: семейное положение кандидата, его национальность, вероисповедание, членство в партиях, причем любых, избирался ли он в представительные органы власти ранее или нет и, наконец, есть у него ученая степень или нет. Лишь 8% опрошенных отметили важность этого факта из биографии потенциального кандидата, тогда как 92% не придали этому вообще никакого значения. А ведь сколько копий из-за этого было в свое время сломано!

Каких-то существенных различий в востребованности тех или иных качеств депутата различными группами населения опрос не зафиксировал. Лишь респонденты старших возрастных групп чаще других отмечают актуальность практически всех желаемых депутатских качеств. В российской глубине (ПГТ, районные центры, село) чаще, чем в мегаполисах и крупных региональных центрах, считают важным фактор «землячества».

Впереди избирательная кампания, и понятно, что избирателям выбор предстоит делать из тех кандидатов, которые будут выдвинуты политическими партии или выдвинутся сами. И далеко не все из них будут обладать качествами «идеального политика». Тем не менее есть шанс, прежде всего у самих избирателей, изменить состав Думы таким образом, чтобы, увеличив в ней квоту профессионалов и одновременно «приличных людей», вернуть ей былой авторитет и влияние.

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1610
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1808
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1921
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4292

Другие новости