0
1323
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.02.2006 00:00:00

Путин призвал к информационному равенству регионов

Тэги: путин, нижний новгород, госсовет


На заседании Госсовета в Нижнем Новгороде, посвященном развитию IT-технологий в России, президент потребовал устранить неравенство между информационным развитием регионов и создать новые рабочие места, организовав работу технопарков в сфере информационных технологий.

Вопрос о неравномерности информационного развития регионов назрел давно: сегодня существует гигантская разница между передовыми и отсталыми регионами России в плане информатизации. При этом наиболее «продвинутые» – финансово обеспеченные – развиваются на уровне ведущих европейских государств, а отстающие – на уровне беднейших стран Африки и Азии. Дисбаланс очевиден во всем: качество жизни населения, количество рабочих мест, уровень взаимодействия власти и общества. Эксперты же напрямую увязывают развитие инноваций с развитием государства. За примером далеко ходить не надо: США, Япония, Китай, Европа.

Россия же пока даже внутри страны столкнулась с цифровым неравенством. Субъекты Федерации, развивающие коммуникационную инфраструктуру, существенно отличаются друг от друга, например, по использованию мобильной связи – в 80 раз, по количеству домашних компьютеров – в 50 раз, подчеркнул президент и призвал к сокращению разрыва между уровнем развития регионов.

Значимость развития IT-технологий для регионов понятна не только IT-специалистам, но и экспертам крупного инвестиционного бизнеса. Как отмечает первый вице-президент инвестиционной компании «Ренессанс – Капитал» Игорь Юргенс, состояние IT-инфраструктуры в регионе влияет не только на развитие инфокоммуникационной отрасли. Сегодня современные средства связи – это прежде всего огромный плюс для развития бизнеса и функционирования структур государственной власти. Поэтому он убежден, что от уровня развития инфокоммуникаций напрямую зависит экономический рост регионов.

С ним согласен директор Института международных и экономических исследований РАН Руслан Гринберг: «Основная задача равномерного развития ИКТ лежит сегодня на государстве. Только государство сегодня сможет построить необходимую телекоммуникационную инфраструктуру для массового использования технологий населением. ИКТ под государственной опекой – это очень мощное средство ликвидации не только цифрового, но и социального неравенства и сохранения единого экономического и культурного пространства страны».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2496
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2231
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1709
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1538

Другие новости